Verstappen califica al GP de Japón como el mejor de 2023 y al de Azerbaiyán como el peor

¿Singapur? ¡De ninguna manera! Max Verstappen admitió a Autosport que ni siquiera se plantea la carrera en Marina Bay por la falta de competitividad de Red Bull como la peor del año, sino que aseguró que Baku ha sido el momento más bajo de 2023.

Aunque haya dominado la temporada 2023 de punta a punta, Max Verstappen tiene claro sus mejores momentos del año, y sus peores. En charla con Autosport, le dijo a ese medio que cree que el Gran Premio de Japón fue su top del año. En esa carrera, batió sin problemas a los McLaren.

Verstappen se llevó 19 triunfos en 22 pruebas del año que se termina, un récord jamás visto, además de 10 victorias en fila durante la temporada, otro récord que ha batido en un año lleno de números impresionantes. Red Bull, además, solo perdió una carrera, a manos de Carlos Sainz y Ferrari en el GP de Singapur.

El neerlandés no considera a la carrera en Marina Bay como la peor del año, sino la del callejero en Baku: «Lo peor fue Bakú. Simplemente no estaba contento con cómo iban las cosas. En Singapur, estábamos fuera de ritmo y también nos equivocamos con la puesta a punto. Fue un desastre. Para mí, en cierto modo, Singapur ni siquiera sucedió. No lo cuento».

Hay que mencionar que, en el GP de Azerbaiyán, Charles Leclerc le ganó la pole a Max por dos décimas, luego se enredó con George Russell en la carrera al Sprint, y no pudo seguir el ritmo de su compañero, Sergio Pérez, en la competencia principal.

El podio del GP de Azerbaiyán: Verstappen fue segundo (Foto: Red Bull Content Pool)

«Quizá no fue el mejor stint de mi vida, pero también se debió a que estaba probando muchas herramientas entre frenos, diferencial y freno motor. El coche también era muy nuevo, y estábamos en un circuito urbano con curvas de 90º, así que no puedes esperar que el coche se comporte de forma diferente», reflexionó el campeón del mundo sobre su carrera en Baku.

«Por eso creo que hubo errores y aciertos durante todo el stint, pero la parte final fue realmente fuerte, cuando destrocé los neumáticos intentando adelantar. Salí de esa carrera diciendo: ‘Vale, no he ganado, pero he aprendido mucho para las siguientes'», añadió Verstappen.

Tras la carrera en el Cáucaso, llegó el Gran Premio de Miami. A pesar de una clasificación que no lo tuvo largando adelante, Verstappen se las arregló para avanzar hasta la punta, dejando atrás a Checo para ganar la carrera. Desde allí, logró nueve triunfos más, superando la marca previa de Sebastian Vettel, vigente desde 2013.

«Creo que el fin de semana en Spa fue muy fuerte. Japón también fue muy fuerte: desde la primera vuelta fue increíble conducir. Miré a la gran pantalla y pensé: «¡Bien, buena salida!» En términos de equilibrio, la clasificación para el Gran Premio de Japón fue muy buena para conducir», concluyó Verstappen,

La Fórmula 1 vuelve a la pista del 21 al 23 de febrero de 2024, con los test colectivos de pretemporada en Bahréin.