Colapinto vence de manera brillante en la carrera Sprint de Fórmula 3 en Silverstone

Franco Colapinto se llevó una fantástica victoria en Silverstone, luego de no parar en boxes por una pequeña llovizna, y un toque que recibió quien era líder, Sebastián Montoya.

Una carrera llena de matices brindó al público en el inicio de las actividades en Silverstone el sábado por la mañana: Con un chaparrón en mitad de la carrera y prisas por cambiar neumáticos, el mejor piloto fue el que se mantuvo en pista. Franco Colapinto lo hizo bien y se aseguró la victoria.

Colapinto, por cierto, convierte una victoria emotiva para MP: después de todo, el equipo holandés sufrió el pasado fin de semana con el fatal accidente del piloto Dilano van ‘t Hoff en FRECA, tanto que ni siquiera acudió a la carrera de esta semana en la categoría. Colapinto llevó en su coche un homenaje a su colega.

Por detrás de Colapinto, el líder del campeonato, Gabriel Bortoleto, terminó cómodamente en segunda posición. Christian Mansell completó el podio, pero tuvo que defenderse de un feroz ataque de Caio Collet en la última vuelta.

Gabriele Minì fue quinto, seguido de Hugh Barter y Leonardo Fornaroli. Sebastián Montoya, que partía desde la pole position y realizó una carrera segura hasta la reanudación, vio arruinada su oportunidad de ganar por un toque por detrás de Taylor Barnard. El colombiano se salió de la pista y quedó fuera del top-10, pero se recuperó lo suficiente para terminar octavo. Ido Cohen y Pepe Martí cerraron el top-10.

Con este resultado, Bortoleto se abre aún más camino hacia un título aún más palpable: suma 120 puntos frente a los 76 de Martí, el subcampeón, y los 75 de Dino Beganovic.

GRANDE PRÊMIO EN ESPAÑOL sigue en DIRECTO y EN TIEMPO REAL todas las actividades de la Fórmula 1 2023. En Fórmula 3, la carrera principal está programada para las 4:20, hora de Brasilia y Buenos Aires.

Sebastián Montoya al frente del pelotón en Silverstone (Foto: Reproducción/F3)

Así se desarrolló la carrera Sprint de F3 en Silverstone:

Minutos antes del comienzo de la competencia sabatina de la ronda de la Fórmula 3 en suelo británico tuvo un invitado inesperado: la lluvia. El siempre cambiante clima en las islas, presentó mal clima desde las primeras horas del día, con cielo nublado y una llovizna que prometía mojar todo el circuito de 5.8 kilómetros.

De hecho, en virtud de esto, se aplazó unos minutos el horario inicial de la partida, pero el agua no caía en cantidad cuando la dirección de la prueba decidió que era momento de poner en marcha esta competencia.

Al momento de la salida, no hubo grandes incidencias, pero sí que Franco Colapinto largaba de manera excelente de cuarto a segundo, y presionaba a Sebastián Montoya en los primeros metros. Como dijimos, el clima era cambiante y el sol se hizo presente en la primera vuelta.

Bortoleto atacó y tomó la posición después de que Minì cometiera un error (Foto: Reproducción/F3)

Montoya era líder con un giro de carrera, Taylor Barnard superaba a Colapinto por el segundo puesto, y Gabriel Bortoleto, puntero del torneo, estaba ya en cuarta plaza. Como la pista estaba casi seca, la dirección de carrera comunicaba que el DRS ya estaba disponible para su uso.

Con seis vueltas de carrera, el “trencito” del DRS no permitía ver demasiados sobrepasos. Aunque sí que Bortoleto aprovechó que Gabriele Mini no estaba a un segundo de Luke Browning para recuperar el quinto lugar, ya que había perdido dos puestos con los compañeros de equipo en Hitech. Pepe Martí, con el Campos, se colocaba noveno.

El clima seguía siendo una preocupación y, de golpe, cayó una llovizna que provocó la neutralización de la carrera en la octava vuelta. Curiosamente, los líderes estaban alcanzando al ART de Gregoire Saucy, que había decidido largar con la goma de piso mojado. Pero, claro, no había tanta agua aún en el circuito. Dino Beganovic, de Prema, entró a boxes para cambiar de compuesto de neumáticos durante el auto de seguridad.

O toque de Barnard em Montoya (Foto: Reprodução/F3)

Mientras que la carrera seguía con auto de seguridad, la lluvia se intensificaba, por eso Browning, Aron y Martí, que estaban dentro de los diez primeros, fueron a boxes en la novena vuelta para cambiarse a la goma de piso mojado. Del pelotón de los pilotos que sí eligieron ir a boxes, Beganovic era undécimo, el primero de ellos, seguido de Aron, Browning, Tsolov y Goethe.

La neutralización permitió que los pilotos se juntaran, pero el circuito no estaba lo suficientemente mojado en toda su extensión para que los de adelante cambiaran a la goma de lluvia. Tras varias vueltas detrás del auto de seguridad, los pilotos de F3 pudieron reanudar la prueba en el giro 12 de carrera.

Apenas se reanudó la prueba, Barnard tocó a Montoya en la curva uno, y esto lo capitalizó Colapinto para saltar al primer puesto, Bortoleto dijo “gracias” y era segundo, con el de Jenzer en tercera plaza. El colombiano cayó hasta el 18vo puesto.

Para Franco, era una oportunidad a no desaprovechar y le sacaba tres segundos a Bortoleto, y Barnard reportaba un pinchazo tras tocar a Montoya, así que Christian Mansell saltaba al tercer puesto, con Collet y Aron completando el top cinco. El estonio, para una referencia, era cuatro segundos más lento que el corredor de MP con la goma mojada, con respecto al argentino, que se mantuvo con la slicks.

Ya con cuatro segundos y medio, Colapinto manejó la punta, y Bortoleto no tenía problemas en escoltarlo, con importantes puntos que sumaba para el torneo, y sí se peleaba detrás del cuarto, porque se mezclaban pilotos con los dos compuestos de neumáticos. Montoya, después del toque, estaba octavo. De hecho, Paul Aron retrocedía hasta el décimo puesto por la falta de lluvias que mojasen más la pista.

Al cabo de las 18 vueltas, por fin se le dio a Franco Colapinto en 2023 y obtuvo su primera victoria del año, nada menos que en Silverstone, la casa de la academia de Williams, y fue acompañado por Bortoleto y Mansell en el podio.

Caio Collet terminó cuarto, Gabriele Mini fue quinto, Hugh Barter subió al sexto con Campos, en tanto que Leonardo Fornaroli, Sebastián Montoya, Ido Cohen y Pepe Martí completaron los diez mejores colocados.