Collet vence en carrera interrumpida y sin puntos de F3 en Spa; Colapinto finaliza 6°

Caio Collet no tuvo problemas en ganar la carrera del sábado de la Fórmula 3 en Spa, pero no sumará puntos por los constantes incidentes en pista. Franco Colapinto arribó sexto.

Caio Collet vernció en la competencia al Sprint de F3 en Spa, luego de haber superado a Taylor Barnard por el exterior en Blanchimont. Paul Aron completó el podio, con Zak O’Sullivan justo detrás, en cuarta posición.

El británico de Prema, de hecho, fue el mejor de los aspirantes al título. Tanto Gabriel Bortoleto como Josep María Martí abandonaron la carrera, pero por motivos diferentes. Mientras que el brasileño fue tocado por Dino Beganovic cuando ya era noveno, el piloto de Campos hizo el ridículo tras hacer un trompo en la pista e intentar reincorporarse rápidamente a la carrera, golpeando a Ido Cohen.

Jonny Edgar fue quinto, seguido de Franco Colapinto y Hugh Barter. Nikola Tsolov, Beganovic y Luke Browning completaron el top-10.

A pesar de brindar un clasificador, la carrera no brindará puntos para el campeonato, a menos que se decidiera lo contrario por parte de los comisarios, debido a que no se llegaron a completar dos vueltas con bandera verde según lo establecido por el reglamento deportivo en el artículo 6.5 a).

La Fórmula 3 vuelve a la pista este domingo a las 3.30 de la madrugada para la carrera principal de la ronda belga. GRANDE PRÊMIO sigue todas las actividades de la temporada 2023.

¡Sigue a Grande Prêmio en Español en Twitter y en Instagram!

Bortoleto abandonó la carrera del sábado en Bélgica (Foto: Reproducción/F1 TV)

Así fue la carrera de F3 en Spa:

La lluvia que castigó la clasificación volvió a ser una fuerte amenaza para la primera carrera del fin de semana de la F3 belga. A pesar de empezar en una pista mayoritariamente seca, la probabilidad de lluvia durante las 12 vueltas fue del 60%, con una humedad relativa del 91%. Los termómetros marcaban 16,2°C, mientras que la pista sólo alcanzaba los 19,3°C.

Las condiciones de la pista para la prueba sabatina no diferían mucho de lo que fue todo el viernes: cielo nublado con la pista mojada, y no se registraron incidentes en la largada, de una competencia que fue acortada de 15 a 12 vueltas, debido al prematuro desgaste de las gomas de Pirelli.

Sebastián Montoya y Rafael Villagomez se chocaron en el giro inicial, justo cuando Caio Collet superaba a Taylor Barnard por la punta de la carrera. Por este motivo, salió el auto de seguridad.

Con el giro inicial cumplido, Franco Colapinto era octavo, Pepe Martí era undécimo, delante de Gabriel Bortoleto. De este modo, no habría campeón anticipado, porque ninguno de los dos estaba sumando puntos.

Para la tercera vuelta, la competencia se reanudó con Collet de líder, Barnard segundo y Paul Aron en tercero, mientras que Colapinto superaba a Beganovic para ser séptimo. El argentino estaba en un excelente inicio de carrera y dejaba atrás al Campos de Barter para subir al sexto puesto.

Martí atropelló a Cohen en su prisa por volver a la pista (Foto: Reproducción/F1 TV)

Justo después de ese sobrepaso, Martí se tocaba con Mini en la curva de Pouhon, además de que Ido Cohen quedó chocado en la maniobra posterior al toque del español, quien se culpaba y lamentaba por el hecho llevándose las manos a la cara y al casco. De este modo, no iba a sumar puntos. Bortoleto subía al puesto 10 por lo ocurrido.

Si bien el piloto de Campos no tenía grandes daños con el toque con Mini, el coche se rompió todo al querer volver a la pista y se llevó puesto al Carlin de Cohen. Otro abandonado era Oliver Goethe y su Trident.

Un segundo reinicio se dio en la séptima vuelta, Collet seguía como líder de carrera, Zak O’Sullivan subía al cuarto puesto superando a Jonny Edgar, quien retenía atrás de él a Franco, y Bortoleto buscaba puntos para comenzar a ilusionarse con ser campeón en Spa.

Cuando habían cumplido una vuelta con bandera verde, Bortoleto tuvo que abandonar la prueba tras un toque con Beganovic en curva uno, que dañó la parte trasera del Trident del brasileño. Además, Mansell y Shin se tocaron, por lo que, y por tercera vez, ingresaba el coche de seguridad.

Debido a que se demoraron en quitar a los autos abandonados, la carrera se acabó con el auto de seguridad en la pista y la victoria de Caio Collet, seguido en el podio por Taylor Barnard, con Jenzer, y el Prema de Paul Aron.

Aunque Bortoleto abandonó la carrera, el piloto de Trident esperará la resolución final sobre que no se brindarán puntos en esta prueba de la Fórmula 3, dado que no hubo dos vueltas como mínimo con bandera verde, como establece el reglamento deportivo.

Pese a ello, la clasificación quedó así del cuarto al décimo: Zak O’Sullivan, Jonny Edgar, Franco Colapinto, Hugh Barter, Nikola Tsolov, Dino Beganovic y Luke Browning.