Wehrlein mantiene el dominio de Porsche en Fórmula E y gana el eP de Diriyah 2

En tres carreras esta temporada, Pascal Wehrlein y Jake Dennis se han asegurado los dos primeros puestos por tercera vez. Al igual que ayer, el piloto alemán de Porsche se impuso al final y se colocó líder del campeonato.

La primera ronda doble de la Fórmula E llegó a su fin el sábado, con la celebración del eP de Diriyah 2, equivalente a la tercera ronda de la temporada 2022/2023. Pascal Wehrlein consiguió la segunda victoria del fin de semana para Porsche, mientras que Jake Dennis terminó segundo y repitió sus dos primeros puestos del día anterior. Por último, René Rast completó el podio con McLaren.

La segunda carrera del fin de semana, disputada en las calles de Arabia Saudita, confirmó lo visto el día anterior y en el estreno del campeonato en Ciudad de México. Los Porsche dictaron el ritmo de la categoría y, por tercera vez en tres carreras, los dos primeros clasificados fueron Wehrlein y Dennis. Hasta ahora, sólo ha variado el tercer puesto: Lucas Di Grassi, Sam Bird y René Rast.

La próxima ronda de la Fórmula E supondrá el primer debut de la temporada en la categoría. El eP de Hyderabad se disputará el 11 de febrero en la India.

La Fórmula E terminó su primera doble ronda de la temporada este sábado, en Diriyah (Foto: Fórmula E)

Descubre como fue el eP de Diriyah 2:

La carrera comenzó con Mitch Evans adelantó a Jake Hughes en la primera curva y se puso en cabeza en una salida sin incidentes. A diferencia del día anterior, la primera vuelta transcurrió sin problemas y sin necesidad de un coche de seguridad.

En la segunda vuelta, los 10 primeros eran Evans, Hughes, René Rast, Pascal Wehrlein, Edoardo Mortara, Sébastien Buemi, Jake Dennis, Sam Bird, Stoffel Vandoorne y Maximilian Günther, en ese orden.

Kelvin van der Linde estrenó el modo ataque en la cuarta vuelta, optando a 2min de potencia. En este punto, la vuelta más rápida de la carrera pertenecía a António Félix da Costa, 16º, con un 1min11s540.

Mientras Evans intentaba distanciarse del segundo clasificado, Hughes, Wehrlein se pegaba firmemente a Rast y presionaba al alemán por el tercer puesto. En la parte trasera del pelotón, André Lotterer realizó un bonito adelantamiento y dejó atrás a Oliver Rowland por el 18º puesto – y también marcó la vuelta rápida con 1min10s971.

Bird (Foto: Fórmula E)

Ambos pilotos activaron el modo ataque en la octava vuelta, ambos con 1min de potencia extra. Sin embargo, no fue suficiente para ganar ninguna posición: Rowland llegó a perder el 19º puesto en favor de su compañero de equipo Lucas Di Grassi. Los dos pilotos de NIO, Dan Ticktum y Sérgio Sette Câmara, también activaron el dispositivo en la vuelta siguiente y continuaron su búsqueda del top 10, ocupando las posiciones 11ª y 13ª, respectivamente.

Era el momento de casi toda la parrilla activara el modo ataque. El principal fue Evans, que perdió dos posiciones y cedió el liderato para activar 3min de potencia extra – Vandoorne, Sacha Fenestraz y Da Costa también optaron por activarlo a continuación.

En la vuelta 10, Hughes también activó el modo ataque y se colocó tercero, justo por detrás de Evans. En ese momento, Rast lideraba la carrera y fue el único de los pilotos de cabeza que no se fue por el carril exterior. En la vuelta 11, el alemán de McLaren entró finalmente en activación y volvió por delante de Mitch, manteniendo el liderato durante el eP de Diriyah 2.

Cuando el modo ataque de Evans llegó a su fin, al líder Rast aún le quedaban 1min20s de activación. Con eso, el piloto de McLaren rápidamente comenzó a abrir una ventaja sobre su rival de Jaguar y cerró un 1min10s291, tomando la vuelta más rápida mientras abría 1s8 a Evans.

Wehrlein (Foto: Fórmula E)

Sin embargo, en la lucha por el tercer puesto, el movimiento continuó. Hughes fue incapaz de contener la potencia del Porsche de Wehrlein, que le adelantó con facilidad y comenzó a perseguir a Evans. En el duelo entre el bólido alemán y el británico, Pascal volvió a tomar ventaja y le arrebató el segundo puesto al neozelandés.

Cabe destacar que, en la vuelta 14, Wehrlein tenía un 3% más de potencia que Rast y Evans – con un estilo de conducción más eficiente, el alemán empezó rápidamente a erosionar la ventaja al líder. Pascal activó el modo ataque en la vuelta 16 y consiguió defender la segunda posición de Mitch, comenzando inmediatamente a perseguir a su rival de McLaren.

En el momento en que Wehrlein alcanzó por fin a Rast, el alemán activó el modo ataque y permitió que su compatriota le adelantara. Sin embargo, la ventaja de potencia se mantuvo con el equipo británico, ya que René optó por la activación de 2min.

A pesar de acercarse al líder, Rast vio como Wehrlein activaba de nuevo el modo ataque y mantenía la primera plaza sin mayores problemas. Con la potencia extra, el líder empezó a abrir una ventaja sobre el McLaren, a la vez que disponía de un 2% más de potencia.

Rast (Foto: NEOM McLaren)

Sam Bird tenía la mayor potencia de batería de todos los pilotos de la parrilla en la vuelta 22, lo que le permitió dejar atrás a sus rivales. Como resultado, el británico de Jaguar fue ganando posiciones y pronto dejó atrás a Mortara, haciéndose con la sexta plaza.

Mientras tanto, la batalla por el top 10 era encarnizada. Vandoorne estaba haciendo todo lo posible por mantener la décima posición, pero estaba siendo presionado por Fenestraz, que a su vez estaba siendo presionado por Dan Ticktum.

A medida que el motor Porsche demostraba su potencia, Jake repetía su remontada del día anterior y seguía ganando posiciones, situándose tercero en la vuelta 23 y segundo en la 24. Como resultado, Dennis y Wehrlein -que han terminado en los dos primeros puestos en las dos carreras de esta temporada- tomaban de nuevo el control de la carrera.

En el tramo final de la carrera, la potencia se hizo cada vez más patente y Bird empezó a derrochar potencia en busca del podio. El británico dejó atrás rápidamente a los dos pilotos de McLaren y a su compañero de equipo, Evans, para colocarse tercero. Sin embargo, en la vuelta siguiente, Nico Müller tuvo que abandonar tras chocar contra el muro y forzó la salida del coche de seguridad.

El coche de seguridad abandonó la pista en la última vuelta, y Wehrlein abrió la vuelta 31 sin amenazas para el primer puesto. Dennis, Bird, Rast, Evans, Hughes, Mortara, Buemi, Günther y Vandoorne completaban el top 10.

Buemi le arrebató la séptima plaza a Mortara poco después, cuando el piloto suizo se puso en modo ataque mientras Rowland se retiraba a los boxes de Mahindra y abandonaba. Dennis se puso en modo ataque en la vuelta 33 y se dispuso a atacar al líder Wehrlein, que veía como su diferencia de 1s5 se rebajaba con cada vuelta.

Nico Müller abandonó al final y causó la entrada del safety car (Foto: Reproducción/Fórmula E)

Bird, aprovechando la potencia extra y la mayor cantidad de energía disponible, adelantó a Rast por la tercera posición, pero apretó demasiado y se fue recto en la curva 18, lo que le costó a Hughes un valioso tiempo. Dennis pudo recortar la ventaja de Wehrlein a un segundo, pero el modo ataque se agotó antes de que el británico pudiera atacar.

En ese momento, los dos líderes tenían una considerable diferencia con el tercero, Rast, que estaba a casi tres segundos del segundo. Bird marcó la vuelta rápida de la carrera con un 1min09s010 y persiguió al alemán de McLaren, que se defendía de todas las formas posibles.

El final de la carrera se volvió caótico después de que Wehrlein cruzara la línea de meta, y se produjo una extraña escena: la energía de Hughes se agotó tras la última curva, lo que provocó que el británico fuera empujado por Evans al cruzar la meta. Al final, Buemi aprovechó la lentitud del Jaguar y se hizo literalmente con la sexta posición en meta.

Werhlein mantuvo la primera posición y logró su segunda victoria del fin de semana, con Dennis y Rast completando el podio. Bird, Hughes, Buemi, Evans, Fenestraz, Mortara y Ticktum completaron el top 10.

Vandoorne también fue sancionado por «uso indebido del modo de ataque» y recibió un drive-through de dirección de carrera, lo que convirtió el castigo en 24s en el tiempo final de carrera del campeón. Con ello, el piloto de DS Penske cayó a la 20ª plaza y Ticktum heredó el puesto en el top 10.