Vandoorne aprovecha Safety Car para tomar liderato y vencer eP de Mónaco en Fórmula E

Stoffel Vandoorne aseguró la segunda victoria para Mercedes en la temporada 2021/2022 gracias a la estrategia durante el ePrix de Mónaco.

Stoffel Vandoorne partió desde el cuarto lugar en la parrilla de salida para asegurar su primera victoria de la temporada 2021/2022 de Fórmula E en el eP de Monaco, luego de aprovechar el coche de seguridad, en un choque de André Lotterer, para tomar el primer lugar y no ceder más.

En una carrera con cuatro abandonos, el belga aguantó la presión de Mitch Evans, que se había asegurado la pole, y aseguró la segunda victoria del año de Mercedes. Con el triunfo, Vandoorne se sitúa líder del Campeonato de Pilotos de la categoría.

Jean-Eric Vergne pudo cerrar una buena actuación para completar el podio del Principado. Por detrás, completaron la zona de puntos Frijns, Da Costa, Di Grassi, Cassidy, Buemi, Dennis y De Vries.

Stoffel Vandoorne colocou a Mercedes na briga do eP de Mônaco após largar em quarto (Foto: Mercedes)

Cómo fue el eP de Mónaco:

En un comienzo sin incidentes, Mitch Evans logró mantener el primer lugar, seguido por Wehrlein, Vergne, Vandoorne y Di Grassi cerrando el top 5. Más atrás, Jake Dennis realizó una excelente salida y aprovechó el tráfico de la primera vuelta para ganar cinco posiciones, pasando del 15º puesto al 10º. En el resto del pelotón, poco movimiento, si es que lo hay, en las primeras vueltas.

Con poco más de 36 minutos para el final, Nick Cassidy fue el primer piloto en activar el modo de ataque y logró registrar la vuelta más rápida, incluso se quedó en el 18º puesto. Con diez minutos de carrera, los pilotos siguieron en procesión, con pocos intentos de adelantar la apretada ruta de Montecarlo.

En la parte trasera del pelotón, Sam Bird intentaba recuperarse de su mala salida -perdió siete posiciones- y superó al brasileño Sérgio Sette Câmara por el 20º puesto. Mientras, Dan Ticktum también optó por activar el modo de ataque por primera vez.

Después de perseguir de cerca a Evans durante toda la carrera, Wehrlein intentó pasar la chicane a la salida del túnel, pero el neozelandés se defendió y logró mantener el primer lugar. En medio del pelotón, Nyck De Vries vio cómo Frijns, Da Costa, Rowland y Dennis activaban el modo de ataque y perdían cuatro posiciones seguidas.

Frijns supo aprovechar el extra de potencia para seguir ganando posiciones y escalar hasta la quinta plaza a falta de poco menos de media hora para el final. Con la opción de Jean-Èric Vergne de activar también la potencia extra, Lucas Di Grassi consiguió subir hasta la cuarta plaza. Poco después, el francés aprovechó el final del modo de ataque de Robin y recuperó la quinta posición, antes de pasar también a Di Grassi y colocarse solo detrás del Top 3.

Pascal Wehrlein volvió a tener una mala suerte increíble en Montecarlo y abandonó mientras lideraba la carrera (Foto: Porsche)

La lucha por el liderato cambió nuevamente cuando Wehrlein también activó el modo de ataque, perdiendo la ventaja ante Vergne. Evans también superó al alemán, que, sin embargo, aprovechó el extra de potencia para arrebatarle de nuevo la segunda posición al neozelandés, que empezó a sufrir un problema con la recuperación de energía en su Jaguar y perdió dos posiciones.

Con poca dificultad, Wehrlein siguió en persecución de Vergne y superó al francés a la salida del túnel para hacerse con el primer puesto. Con el final de la potencia extra para los coches de atrás, el nuevo líder de la carrera comenzó a abrir cada vez más distancia a los otros competidores, hasta que sintió un problema en el coche de Porsche que le hizo abandonar la carrera con poco más de 18 minutos para el final.

El abandono de Lotterer y Rowland en el eP de Mónaco (Vídeo: Fórmula E)

La retirada de Wehrlein provocó que se activara la primera bandera amarilla de la carrera, y Vandoorne acabó aprovechando la situación para hacerse con la primera plaza. La pesadilla de Porsche empeoró en la siguiente vuelta, cuando André Lotterer golpeó la pared en la curva 1 mientras disputaba la posición con Rowland y provocó que el coche de seguridad entrara en la pista, poniendo fin a la participación del equipo en Mónaco.

En el momento de la entrada del coche de seguridad, los 10 primeros tenían a Vandoorne, Evans, Vergne, Di Grassi, Frijns, Da Costa, Mortara, Günther, Dennis y De Vries, en ese orden.

André Lotterer chocó y abandonó el eP de Mónaco (Foto: Reproducción/Fórmula E)

La dirección de carrera soltó el reinicio con nueve minutos para el final, y Frijns se durmió: perdió dos posiciones, frente a Da Costa y Mortara. Sin embargo, el holandés no se dio por vencido y logró quitarle el sexto lugar al suizo en la recta principal. En la delantera, Evans —el segundo clasificado— era el único piloto del top 5 que aún no había activado el modo de ataque, una estrategia similar a la que ya había usado en Roma.

Frijns siguió ascendiendo y se hizo con el segundo puesto de Evans, que optó por activar la potencia extra a falta de cinco minutos para el final. En este punto, el escenario ganador tenía a Vandoorne en primer lugar y Vergne en segundo, con Evans en tercero. La cuestión es que el neozelandés era el único con el modo de ataque disponible y no tuvo problemas para adelantar al francés en la recta principal.

Con el añadido por la entrada del coche de seguridad, el piloto de Jaguar cargó contra el líder Vandoorne para hacerse con la primera posición. Sin embargo, el belga logró contener la presión de Evans hasta el final de la potencia extra del rival y se mantuvo en el primer puesto. Mortara, que había escalado en parrilla tras salir 16º, también sufrió problemas en el Venturi y se retiró a boxes.

En la última vuelta de carrera, los pilotos empezaron a sufrir por la falta de batería en los monoplazas. Aun así, Vandoorne consiguió aguantar hasta el final la primera plaza -incluso con la batería a cero- y celebró su primera victoria en el Principado de Mónaco.