Newgarden bate a O’Ward y repite hazaña ganando las 500 Millas de Indianápolis

En una lucha apretada en los últimos giros, Josef Newgarden se hizo de las 500 Millas de Indianápolis de forma consecutiva.

Las 500 Millas de Indianápolis de este año fueron para hacer historia. Ya sea si ganaba Josef Newgarden o Patricio O’Ward, quiénes disputaron la punta metro a metro durante los últimos giros de una carrera cambiante. El ganador de la edición pasada repite su logro nuevamente venciendo a pocos metros de la bandera a cuadros, al igual que en 2023.

En una carrera dominada por los Penske, los McLaren despertaron en el último tramo luchando metro a metro la punta, primero entre ellos y luego contra el imbatible Newgarden que emprendió una carrera de recuperación impecable tras la última neutralización. El norteamericano graba nuevamente su rostro en el trofeo Borg Warner, de forma consecutiva, algo que no sucedía desde que Helio Castroneves hizo el doblete en 2000 y 2001.

El inicio de la carrera se vio pospuesto unas horas por lluvias. Una fuerte tormenta acechó el Indianapolis Motor Speedway a la hora prevista de la largada y hasta que el circuito logró secarse pasaron algunas horas.

La carrera terminó prematuramente para Ericsson, en una edición para el olvido (Foto: IndyCar)

La competencia finalmente vio la bandera verde a las 16:45hs (hora local) con Scott McLaughlin manteniendo la punta por algunas vueltas. Santino Ferrucci avanzó algunas posiciones al tiempo que, sin terminar la primera vuelta, Marcus Ericsson y Tom Blomqvist hacen contacto en el fondo del pelotón para abandonar y causar la primera bandera amarilla de muchas durante la carrera.

La temperatura de los neumáticos y la inestabilidad de los impulsores Honda fueron moneda corriente durante las 200 vueltas de carrera en Indianápolis. El primero en tener problemas con el impulsor japonés fue Marcus Armstrong quién se despidió de las Indy 500 prematuramente en su primera participación. Tras los inconvenientes Kyle Larson comenzó a perder terreno. El novato en IndyCar retrocedió hasta el lugar 15 aunque luego pudo recuperar posiciones.

En la vuelta 20 Katherine Legge fue el segundo motor Honda en decir basta. Ésto ocasionó otra bandera amarilla en donde la mayoría de los pilotos pasaron por los pits, por lo que el juego en los primeros lugares cambió. Ya en el giro 26 se reanudó el ritmo de carrera aunque también duró un poco porque Linus Lundqvist repitió su mala suerte con el muro y terminó abandonando la carrera, causando otra neutralización.

En la punta mientras tanto se mezclaba McLaughlin con un insaciable Ferrucci y un resistente Conor Daly que estirando su parada en los pits se puso a luchar de igual a igual con los de punta, incluso liderando algunas vueltas.

Ya superando el primer cuarto de carrera, el motor de Felix Rosenqvist perece. El de Meyer Shank supo avanzar y ser el mejor Honda en los primeros giros aunque tras el paso por boxes y la exigencia de los neumáticos, se sumó a una estadística poco feliz de los motores nipones en la Indy 500 2024.

Josef Newgarden conserva otro año más el Borg Warner (Foto: IndyCar)

Otra neutralización manda a los autos a los pits, incluso a Agustín Canapino quién recuperaba posiciones y perfilaba para entrar en el top 15. Un toque con Rinus VeeKay parecía perjudicarlo pero no lo logró y el neerlandés recibió una penalización.

Esa pasada por los pits también trajo caos allí, cuando Daly toca a Ilott arrastrándolo hasta el lugar de Ed Carpenter justo cuando el veterano entraba a su box.

En ese momento McLaughlin recupera la punta en una maniobra en donde pudo pasar dos autos por el medio en la recta. Colton Herta heredó la tarea de ser el Honda mejor posicionado y defendía el top 6 seguro de la carrera, pero un toque con el muro lo mandó para el fondo y casi ocasiona su abandono. Vueltas después, el de Andretti retornó encarando así una carrera de recuperación sin éxito.

Canapino comenzó a avanzar posiciones al igual que Helio Castroneves. El argentino parecía actuar a la par del cuatro veces ganador de la prueba, y pudo hacerse estratégicamente de lugares para avanzar y permanecer top 10 después de la segunda mitad de carrera.

Dixon y Ganassi recuperaron protagonismo a partir de la segunda mitad de carrera (Foto: IndyCar)

La lucha comienza a hacerse más evidente cuando el experimentado Ryan Hunter-Reay intentó pasar por afuera a Dixon, aunque no lo logró y no solo que lo tocó de atrás sino que perdió el control de su coche, hizo un trompo y abandonó.

Marco Andretti también abandona por un contacto con el muro, y el pelotón de punta comienza a verse en peligro por las estrategias del resto de los competidores que especulaban con las banderas amarillas y las detenciones en los pits. De a poco comenzaron a entremezclarse quiénes tenían una detención menos y fue ahí cuando los Ganassi comenzaron a avanzar, como Dixon o Ález Palou.

Los Penske en la punta, con Josef Newgarden recuperando terreno hasta llegar dos, pelaban por la posición de privilegio. Primero el neozelandés perdió con su compañero y luego fue el turno de McLaughlin de recuperar la posición.

En la vuelta 147 Will Power se pega y destrozó su auto causando otra neutralización. Faltaban menos de 50 giros para culminar la accidentada carrera y ante tantas neutralizaciones, los neumáticos comenzaban a perder temperatura con más frecuencia, por lo que los relanzamientos fueron más arriesgados.

El accidente de Herta que terminó en un abandono temporal (Video: Reproducción)

En el último cuarto, Kyle Kirkwood comenzó a avanzar posiciones hasta dejar a Canapino afuera del top 10. Los McLaren se adueñaron de la punta, con Patricio O’Ward y Alexander Rossi peleando por el primer lugar vuelta a vuelta, mientras que Newgarden avanzaba lugares luego de estar ocho en el relanzamiento para colocarse cuarto.

En la última tanda de autos en pits, Canapino pasó en dos oportunidades, la segunda para cumplir una penalización y perdió posiciones. El arrecifeño venía dentro del top 11 pero perdió lugares hasta caer 22°.

La lucha se diversificó en los últimos 15 giros cuando Rossi y Newgarden se superaron vuelta a vuelta, y alternaban la posición de vanguardia. En las últimas 6 vueltas fue O’Ward el que se metió en la lucha con el ganador de las 500 Millas de Indianápolis 2023. Finalmente, cuando en la última vuelta todo parecía para el mexicano, fue Josef el que repitió la hazaña. Además de hacer un doblete dos años seguidos, nuevamente escribió su nombre en la historia de la tradicional competencia.