Palou resiste al acecho y se lleva la victoria en el IndyGP; O’Ward 13, Canapino 21

En un atrapante final, Álex Palou se adjudica una victoria clave en la previa de las 500 millas de Indianápolis en el circuito mixto.

En una carrera con una última parte apasionante, Álex Palou ganó la carrera con autoridad. Pese al acecho de Will Power y Christian Lundgaard, quiénes terminaron en segundo y tercer lugar, respectivamente, el bicampeón con una buena estrategia pudo hacerse de una victoria clave en el calendario antesala de las míticas 500 Millas de Indianápolis.

La carrera comenzó con Palou liderando el pelotón, pero no pasaría mucho tiempo antes de que Lundgaard hiciera una audaz maniobra para tomar la punta en la primera vueltra Mientras la lucha por la punta se intensificaba, Colton Herta sufrió un despiste que lo hizo perder varias posiciones que luego apenas recuperaría.

El duelo entre Romain Grosjean y Santino Ferrucci de las primeras vueltas terminó con el piloto francés fuera de pista aunque pudo recuperarse. Este incidente pareció repetirse con Scott McLaughlin y Christian Rasmussen vueltas después.

Will Power protagonizó interesantes luchas con Christian Lundgaard (Foto: IndyCar)

Mientras tanto, Agustín Canapino vio comprometida su carrera tras dañar su alerón, obligándolo a entrar a los pits y perder valiosas posiciones. Tras la primera ronda de paradas en pits, el argentino logró recuperar terreno aunque no pudo avanzar mucho más para terminar 21°.

La carrera continuó con una primera visita a los pits que, aunque no alteró significativamente las posiciones de vanguardia. Felix Rosenqvist fue uno de los que sufrieron despistes que no pasaron a mayores.

Al llegar a la vuelta 33, los pilotos de McLaren, Alexander Rossi y Patricio O’Ward, se enfrascaron en una intensa disputa por el séptimo lugar. Power, por su parte, intentó presionar a Lundgaard durante la segunda parada en boxes en un esfuerzo por capturar la punta, aunque Marcus Ericsson frustró sus intentos.

A partir de la segunda mitad, Lundgaard y Palou reanudaron su batalla, justo antes de que Ferrucci abandonara la carrera. A medida que el trío de líderes entraba a los pits, estuvieron a punto de colisionar.

Álex Palou (Foto: IndyCar)

En las últimas 20 vueltas, Lundgaard comenzó a mostrar signos de inconsistencia, perdiendo gradualmente terreno frente a Power. La primera bandera amarilla de la carrera se izó a 19 vueltas de terminar, debido a que Luca Ghiotto perdió el control de su auto y terminó detenido en medio de la pista.

El relanzamiento fue aprovechado por Power para acortar la distancia con Palou. Por detrás, Josef Newgarden, que venía remontando desde la última posición, realizó una maniobra arriesgada para eludir a Christian Rasmussen y Jack Harvey. Finalmente el novato terminó en una de las zonas de escape.

O’Ward a diez vueltas del final comienza a perder potencia en su McLaren. De disputar el top 10, en el último tramo comenzó a perder terreno en la posición 13.

El de Ganassi logró quedarse con la victoria con autoridad, de manera que sigue sumando puntos claves en la disputa por el campeonato.

La actividad de la IndyCar continúa esta semana con los entrenamientos oficiales previos a las 500 Millas de Indianápolis. La carrera que está programada para el 26 de mayo tendrá su clasificación a partir del sábado próximo.