David Alonso logra el título de Moto3 en Japón y admite: «Quería ser campeón ganando»

El piloto hispano-colombiano ganó su décima carrera del año en Moto3 en el Gran Premio de Japón y se coronó de manera anticipada como campeón del mundo de la categoría más liviana del Mundial de Motociclismo. En 2025, correrá con el equipo de Aspar en Moto2.

Ha sido una temporada dominante para David Alonso, que nació en Madrid, pero representa a Colombia, la nacionalidad de su madre, ya que ganó diez de las 16 carreras que se disputaron en Moto3 y sacó más de 100 puntos a sus perseguidores, llevándose la corona con cuatro Grandes Premios pendientes.

En una carrera que fue tensa de principio a fin, Alonso fue avanzando en el pelotón hasta tomar el liderazgo del GP de Japón en el Mobility Resort Motegi con dos vueltas para el final de la prueba. Tras la caída de Iván Ortolá, quedaba claro que se quedaría con el triunfo y con el campeonato de la categoría más liviana del Mundial de Motociclismo.

🟥¡Todas las novedades te esperan en el canal de YouTube de Grande Prêmio en Español! 🟨

“Quería ser campeón ganando la carrera, estaba seguro de ello. No podía imaginar otra forma de realizar mi sueño perfecto que ganando”, dijo el coronado monarca de Moto3 tras haber vencido en Motegi. David es el primer piloto que representa a Sudamerica en ganar un campeonato del mundo de Motociclismo desde que lo hiciera el venezolano Carlos Lavado en 250cc en 1986.

David Alonso es el primer colombiano campeón del mundo de Moto3 (Foto: Aspar)

Alonso admitió, sin embargo, que tenía miedo de celebrarlo demasiado pronto, ya que sospechaba que había sobrepasado los límites de la pista en la última vuelta en Japón: “Crucé la línea de meta y no me lo podía creer. Pensé que había sobrepasado los límites de la pista en la última vuelta y no quería celebrarlo demasiado pronto. Cuando empezaron a felicitarme, pregunté si realmente era campeón. No me lo podía creer”.

Por último, el piloto de 18 años, que ascenderá a Moto2 con el mismo equipo con el que ganó el campeonato, el de Jorge Martínez “Aspar”, dijo que se largó a llorar en la noche previa pensando en que podría alzarse con el título: “Estuve muy tranquilo todo el fin de semana, pero ayer por la tarde empecé a tener algunas dudas”, admitió. Luego, añadió: “Quiero dar las gracias a mi equipo, a CFMOTO, a mis patrocinadores y a toda la gente que me ha ayudado a llegar hasta aquí, porque sin ellos no habría podido cumplir mi sueño”.

⏩ Además, tenemos nuestro canal de Whatsapp con toda la información al instante 🏁

Moto3 vuelve a la pista entre el 18 y el 20 de octubre para el GP de Australia en Phillip Island, 17ª prueba de la temporada 2024. GRANDE PRÊMIO ofrece una cobertura completa del evento.