Bagnaia supera a Viñales por apenas 0s037 y marca la pole del GP de Austria de MotoGP

Maverick Viñales lideró casi toda la clasificación, sin embargo un problema sobre el final con su moto le terminó por entregar la punta a Francesco Bagnaia. Así, el piloto de Ducati partirá desde la pole position en el GP del Austria de MotoGP.

En una mañana con cielo parcialmente nublado en el Red Bull Ring, Francesco Bagnaia fue el más rápido en la intensa sesión clasificatoria de MotoGP y se aseguró la pole position para el GP de Austria. El piloto de Ducati aprovechó un problema con la Aprilia de Maverick Viñales para marcar un tiempo de 1m28s539 y terminar en lo más alto del clasificador.

Viñales dominó en casi toda la tanda, pero una avería en su RS-GP al final le impidió realizar una última vuelta en velocidad. Así, «Top Gun» saldrá desde la segunda posición. La KTM RC16 de Brad Binder completó un top-3 mixto con fábricas europeas.

Francesco Bagnaia marcó la pole del GP de Austria. (Foto: Ducati)

Jack Miller, Álex Márquez, Luca Marini, Marco Bezzecchi, Miguel Oliveira, Fabio Quartararo, Johann Zarco, Aleix Espargaró y Jorge Martín completaron el top-12. Martín, segundo clasificado del campeonato, tuvo su mejor vuelta anulada por exceder los límites de la pista en la curva 8.

En otro sábado difícil, Marc Márquez no pudo clasificarse para la Q2 y largará desde la 18ª posición. Pol Espargaró clasificó 13°, y si bien mantendrá su posición para la carrera sprint, largará 16° el domingo por una sanción por obstaculizar a Márquez.

La largada de la carrera sprint del MotoGP en el GP de Austria, en el Red Bull Ring, está prevista para este mismo sábado. GRANDE PRÊMIO en Español cubre de manera completa el Mundial de Motociclismo.

¿Cómo fue la clasificación del MotoGP en Austria?

Con el paso de Jack Miller y Luca Marini desde la Q1, fase en la que también fueron eliminados Pol Espargaró y Marc Márquez, los pilotos que pasaron a disputar la pole position del GP de Austria fueron Francesco Bagnaia, Johann Zarco, Maverick Viñales, Fabio Quartararo, Brad Binder, Aleix Espargaró, Marco Bezzecchi, Álex Márquez, Miguel Oliveira y Jorge Martín, además de Miller y Marini.

Luca Marini, uno de los que accedió a la disputa de la pole position en la Q1. (Vídeo: MotoGP)

En la primera vuelta en velocidad, fue Viñales quien apareció en la pole provisional, con 1m29s249, 0s558 mejor que Oliveira. Aleix era tercero.

Binder, sin embargo, clavó un poco más tarde un registro de 1m29s206, 0s043 mejor que Maverick. Bagnaia bajó a 1min29s141 y se puso como nuevo líder, con Quartararo saltando a la segunda plaza, a 0s016.

Aleix Espargaró cayó en la curva 3 y no tuvo oportunidad de avanzar, al contrario que Viñales, que marcó 1m28s907 y retornó a la punta, 0s234 mejor que Pecco.

Tras una tanda de paradas, Viñales regresó con un fuerte ritmo para intentar consolidar la pole. El español marcó 1m28s576 y mantuvo la primera posición, pero ahora con un margen de 0s077 sobre Binder. Miller era tercero.

Bagnaia respondió con 1m28s663 para hacerse con la tercera plaza, sólo 0s087 más lento que su tiempo de la pole.

A falta de poco más de 1min30s para el final de la clasificación, Viñales tuvo una salida de pista y no volvió a marcar tiempos, aparentemente por algún problema mecánico.

Jorge Martín terminó enojado por la cancelación de su vuelta por exceder los límites de la pista. (Video: MotoGP)

Finalmente, Bagnaia clavó un tiempo de 1m28s539 para hacerse con la pole, 0s037 mejor que Viñales. Binder cayó a la tercera posición, por delante de Miller y Marini. A la hora de la bajada de la bandera a cuadros, nadie pudo amenazar a los líderes. Así, vigente campeón de Ducati se hizo con la pole por delante de Viñales y Binder.