Bagnaia completa fin de semana perfecto y vence el GP de Austria; Marc Márquez es 12°

Francesco Bagnaia lideró de punta a punta y venció con tranquilidad el GP de Austria. Marc Márquez, por su parte, fue 12°, y completó un fin de semana en el MotoGP después de más de 300 días.

Nadie pudo frente al dominio de Francesco Bagnaia en el GP de Austria. El vigente campeón de MotoGP hizo una buena largada y, a pesar de una presión de Brad Binder en los primeros metros, logró vencer con facilidad en el Red Bull Ring, para llevarse el máximo puntaje posible en este fin de semana. Fue la novena victoria del año de Pecco, que también amplió su ventaja en el Campeonato del Mundo de Motociclismo: ahora aventaja por 62 puntos a Jorge Martín.

Cuando Bagnaia empezó a abrir una brecha, el piloto sudafricano de KTM fue consciente de no cometer errores y concluyó en la segunda posición. Marco Bezzecchi, que partió desde la séptima plaza, completó el Top-3.

Francesco Bagnaia dominó el GP de Austria de punta a punta. (Foto: Ducati)

Luca Marini y Álex Márquez incluso coquetearon con el podio, pero acabaron cuarto y quinto respectivamente. Maverick Viñales, Jorge Martín, Fabio Quartararo, Aleix Espargaró y Enea Bastianini completaron el top-10.

Marc Márquez terminó 12º y, por primera vez en 301 días, completó un fin de semana de MotoGP.

El MotoGP retornará el 3 de septiembre con el Gran Premio de Catalunya, que se celebrará en Barcelona. GRANDE PRÊMIO en Español cubrirá la competencia de manera completa.

Marc Márquez terminó un fin de semana de MotoGP después de más de 300 días. (Foto: Honda)

¿Cómo fue el GP de Austria de MotoGP?

En la previa, dos pilotos sufrieron sanciones: Pol Espargaró perdió tres puestos en la parrilla de salida por interponerse en el camino de Marc Márquez el viernes, por lo que partió desde el puesto 16°. Jorge Martín, 12° en la parrilla, fue penalizado con una vuelta larga de retraso por provocar un accidente en la primera curva de la carrera sprint.

Durante la largada, los 93.519 espectadores vieron mantener a Francesco Bagnaia su liderazgo por delante de Brad Binder y Jack Miller. Maverick Viñales, al igual que en la sprint, cayó hasta la décima posición.

Largada del MotoGP en Austria (Vídeo: MotoGP)

Adelante, Bagnaia y Binder se alejaban, tal como ocurrió en la carrera sprint. Miller quedó tercero a casi 1s, presionado por Álex Márquez. Luca Marini era quinto, por delante de Marco Bezzecchi. A pesar de sus esfuerzos, Binder era incapaz de alcanzar a Bagnaia, que lideraba con 0s3 de ventaja. En la vuelta 4, Martín completó su vuelta larga, cayendo hasta la 13ª posición.

En la quinta vuelta, Bezzecchi superó a Miller y se colocó cuarto, a 0s6 de Álex Márquez, que rodaba tercero. Poco después, Marini también ha superado al piloto australiano de KTM.

Poco a poco, la diferencia entre Bagnaia y Binder crecía. A 19 vueltas del final, el líder tenía una ventaja de 0s585. Tercero, Álex Márquez se había alejado de Bezzecchi, pero era incapaz de acercarse a Brad. Presionado por Aleix, Viñales conseguía pasar a Miller y colocarse sexto.

Francesco Bagnaia mantuvo el liderazgo en la largada, seguido por Brad Binder. (Video: MotoGP)

Mientras tanto, Joan Mir se caía en la curva 3 y registraba un nuevo abandono en la temporada 2023 de MotoGP.

A 14 vueltas del final, Bagnaia aventajaba en 1s a Binder, que a su vez aventajaba en más de 2s a Álex Márquez. El piloto de Gresini, sin embargo, estaba siendo presionado de cerca por Bezzecchi.

En la vuelta 16, Bezzecchi consiguió pasar a Márquez en la curva 1, pero se excedió en el frenaje y debió volver atrás de su rival. Sólido en la punta mientras tanto, Bagnaia aventajaba en 2s2 a Binder a falta de 11 vueltas para el final.

Maverick Viñales se recuperó de un mal inicio y comenzó a remontar. (Video: MotoGP)

Mientras Bezzecchi era incapaz de realizar el adelantamiento, Marini aprovechaba la oportunidad para acercarse a su compañero del VR46. A ocho vueltas del final, la diferencia entre ambos se había reducido a 0s4.

A siete vueltas del final, Bezzecchi superó a Alex Márquez y se colocó tercero. Poco después, Marini también adelantó al hermano menor de Marc.

Álex Márquez tampoco pudo aguantar la presión de Luca Marini (Video: MotoGP)

Al inicio de la última vuelta, la ventaja de Pecco era de 5s4. Binder estaba aislado, al igual que Bezzecchi. Marini también se había alejado de Álex para asegurarse la cuarta plaza. Y finalmente, Bagnaia recibió la bandera a cuadros con 5s191 de ventaja, en un fin de semana que marcó la pole, ganó la sprint, y también la carrera principal.