Lappi adelanta a Ogier y lidera el Rally de México tras la segunda jornada; Tänak sufre

Esapekka Lappi y Sébastien Ogier ven cómo sus rivales sufren problemas de fiabilidad y pinchazos, abren una ventaja de 30 segundos y se perfilan como favoritos a la victoria en el Rally de México.

Esapekka Lappi destacó durante el segundo día de actividades en el Rally de México. Ganador de tres de las cinco etapas, el finlandés llegó con ventaja a la carrera del sábado y abrió una ventaja de 5s3 sobre su más cercano rival Sébastien Ogier.

Si no ocurre nada inesperado, la lucha por la victoria debería concentrarse entre los dos líderes, ya que Elfyn Evans, tercero, está a 30s1 de Lappi. Thierry Neuville sigue luchando por un puesto en el podio y está a 9s7 del británico. En caso de ganarle la posición, habrá terminado todas las etapas del WRC 2023 hasta el momento en tercera posición.

Dani Sordo tuvo problemas durante la tarde tras sufrir un pinchazo. Como resultado, el español cayó del cuarto al sexto puesto. Kalle Rovanperä, que sigue a 59s7 del líder, aprovechó el problema de su rival para hacerse con la quinta posición.

Ogier quedó segundo al final de la segunda jornada del Rally de México (Foto: WRC)

La sesión de la tarde comenzó con una nueva pasada por El Chocolate y Ott Tänak, ganador del viernes, consiguió completar la etapa, después de que su equipo resolviera el problema del turbo que le había lastrado por la mañana. Aunque el problema de fiabilidad estaba resuelto, terminó la carrera 29s más lento que el ganador.

En la batalla por el liderato, Lappi y Ogier parecían estar en una liga propia. Ambos iban con los neumáticos duros, pero el finlandés logró sacar una ventaja de 0s8 al francés. Evans se posicionaba como «el mejor del resto», seguido de Sordo, Neuville y Rovanperä.

En el tramo 7, Sébastien reaccionó y se acercó al líder, quedando separados por sólo 0s3 tras el segundo paso por Ortega. Esapekka comenzó su empuje para sentirse más cómodo en cabeza tras su buena actuación en Las Minas, que le dejó 3s4 por delante de Ogier.

En Las Dunas se repitió el escenario y en el recorrido de 3,7 km Lappi aventajó en otros 2s6 a su rival francés. Pero en la última etapa del día, Sébastien redujo la diferencia y se mantuvo con posibilidades.

Aunque la corta superespecial de asfalto en el parque de servicio de León la ganó Sordo, Ogier adelantó a Lappi y recuperó terreno, cerrando el día a sólo 5s3.