Price vence 10º etapa en motos, Van Beveren lidera y Kevin Benavides abandona

Toby Price, ganador de las ediciones 2016 y 2019, venció su primer especial en el Dakar 2022, que ahora lidera Adrian Van Beveren en motos tras 10 etapas. En contrapartida, abandonó Kevin Benavides, el campeón de 2021.

Un viejo conocido ganó la décima etapa del Dakar entre Wadi Ad Dawashir y Bisha, en Arabia Saudita. Tras 375 kilómetros de disputa, el bicampeón Toby Price ganó con un tiempo total de 3h05min32s, sólo 2min09s por delante de Luciano Benavides, segundo clasificado. Una vez más, la categoría tiene un nuevo líder en la clasificación general, ahora con el francés Adrien Van Beveren a la cabeza.

10ª etapa – Wadi Ad Dawasir – Bisha
Enlaces: 759 km
Especial: 375 km
Total: 1.134 km

El día comenzó con Sam Sunderland al frente, seguido de Toby Price. Adrien Van Beveren y Pablo Quintanilla estuvieron muy cerca, luchando por el tercer puesto. En el kilómetro 133, el actual campeón Kevin Benavides rompió el motor de su KTM, por lo que debió abandonar la carrera. Hasta ese momento, el argentino estaba 6º en la general y con chances de repetir el título que obtuvo en 2021.

En la disputa por la victoria en el especial, Joan Barreda Bort se puso como líder y abrió una brecha sobre Matthias Walkner, entonces en segunda posición. Minutos más tarde, le tocó el turno al chileno Pablo Quintanilla. En el kilómetro 212 de la etapa, incluso abrió más ventaja a Sunderland, seguido de cerca por Walkner.

¡Conoce el canal de Gran Premio en YouTube!
¡Sigue a Gran Premio en Twitter y en Instagram!

Adrien Van Beveren, nuevo líder de la general del Dakar en motos. (Foto: Dakar)

No fue hasta la última hora cuando Price reapareció en las primeras posiciones, tras el kilómetro 258, poniéndose en la punta. La batalla seguía intensa y sólo tres minutos separaban a los siete primeros. Finalmente, el australiano logró su primera victoria en la presente edición del Dakar. Luciano Benavides fue segundo, seguido de Adrien Van Beveren.

Lorenzo Santolino cerró el día en cuarto lugar, seguido por Andrew Short. Stefan Svitko, Maciej Giemza, Rui Gonçalves y Pablo Quintanilla completaron el top-10 en la décima etapa del rally.

En la clasificación general, Van Beveren retomó el liderazgo, con 33h27min06s en el tiempo acumulado y 5min59s por delante de Sunderland. Quintanilla ascendió a la tercera posición, con Walkner y Barreda Bort completando los cinco primeros.

Copetti abandona y Giroud se acerca al título en quads

En quads, el argentino-estadounidense Pablo Copetti, quien se encontraba segundo en la clasificación general debió abandonar cuando se rompió su motor en el kilómetro 65 del especial. En la etapa, triunfó el brasileño Marcelo Medeiros con un tiempo de 4h11min04s. Kamil Wisniewski terminó en segundo lugar, seguido por Alexandre Giroud, Francisco Moreno, Zdenek Tuma, Nicolás Serna y Carlos Alejandro Verza

En la clasificación general, Giroud está tranquilamente en cabeza tras el abandono de Copetti, con 2h36min46s de ventaja sobre Wisniewski.