Ogier vence con Toyota el Rally de Kenia; Neuville, excluido por hacer trampa

Sébastien Ogier ganó el Rally de Kenia por apenas 6s7 sobre Kalle Rovanperä, en un 1-2-3-4 de Toyota. Thierry Neuville, por su parte, fue excluido por una maniobra ilegal para reconocer tramos.

Sébastien Ogier contuvo el ímpetu tardío de Kalle Rovanperä para hacerse con la victoria en el Rally de Kenia. Al final de las etapas del domingo, la diferencia entre ambos era de sólo 6s7 después de que el francés tuviera una ventaja de más de 30s. El podio lo completó Elfyn Evans, que llegó por delante de Takamoto Katsuta, llevando a Toyota a los cuatro primeros puestos de la carrera por segundo año consecutivo.

El segundo puesto en la general en Kenia y el tercero en la Power Stage le permitieron a Rovanperä ampliar su ventaja al frente del WRC. En un principio, Thierry Neuville había quedado como escolta en el campeonato a 37 puntos, no obstante, luego de la competencia el belga fue excluido por haber llevado a cabo una maniobra ilegal para hacer el reconocimiento del trayecto. Así, también perdió el octavo puesto en el clasificador final.

La prueba comenzó con Ott Tänak, de M-Sport, en la punta tras el super especial del jueves. En cuanto el rally llegó al desierto, Ogier se hizo con la primera posición y ya no la abandonó.

Kalle Rovanperä terminó segundo (Foto: WRC)

A pesar de ello, la vida no fue fácil para el francés, que siempre estuvo bajo la presión de Rovanperä, segundo durante toda la carrera. Una audaz elección de neumáticos por parte de Ogier, en la que sólo llevaba un neumático de repuesto mientras todos los demás llevaban dos, le dio ventaja el viernes y el resto del rally consistió en mitigar los riesgos y proteger la punta.

Pero aún había tiempo para una sorpresa para el ocho veces campeón, ya que su compañero de equipo lo hizo muy bien al principio del domingo, reduciendo a la mitad su desventaja, reavivando la lucha por el liderato. Ogier, sin embargo, respondió en la siguiente etapa, recuperando el tiempo perdido – y 0s5 más – para restablecer el control, a pesar de perder su portón trasero y tener daños en el rendimiento de su motor al saltarse una curva.

El problema estaba lejos de ser determinante y Ogier se llevó la victoria con una diferencia de 6s7 sobre Rovanperä – el margen más estrecho en la historia del Rally de Kenia – incluso con otra situación desagradable al final de la última etapa: el parabrisas de su Toyota se rompió debido a una piedra.

«Increíble, en la Power Stage, una piedra también golpeó mi parabrisas. Podría haber sido una carrera mucho más cómoda para nosotros, nuestro ritmo era muy bueno, pero hemos tenido muchas desgracias. Pese a todo, estoy contento de haber conseguido la victoria», declaró el francés.

Sébastien Ogier conquistó el Rally de Kenia. (Foto: WRC)

Un poco más atrás en la clasificación final de la carrera, el tercer puesto de Evans fue lo más lejos que pudo llegar después de haber estado parado durante más de medio minuto el sábado cuando su coche se quedó sin potencia. Superó a Katsuta por 25s3, dejando al japonés fuera del podio.

Takamoto también tuvo un fin de semana agitado: accidente en el shakedown, encuentro con cebras, rotura de la suspensión y golpe contra un árbol, todo ello el viernes. Los problemas retrasaron a Katsuta en la clasificación, pero el piloto de 30 años logró recuperarse e incluso con una fuga en el radiador al final de la última etapa, mantuvo la cuarta posición.

Dani Sordo fue el mejor clasificado fuera de Toyota, en quinta posición, con su Hyundai a 5 minutos de Ogier. Sin embargo, el español fue el único piloto de un i20 N que completó los 355,92 kilómetros.

Neuville, excluido

Thierry Neuvelle fue excluido del Rally de Kenia. (Foto: WRC)

Horas después del final de la prueba, Thierry Neuville fue descalificado del Rally de Kenia después de que los comisarios descubrieran que el belga utilizó medios ilegales para el reconocimiento de la ruta. El informe final presentado por uno de los responsables de la organización indicaba que una persona no autorizada había sido vista conduciendo por rutas que se utilizarían como etapas a lo largo del rally.

Las pruebas presentadas a los comisarios vinculaban a la persona en cuestión -que fue sorprendida en una propiedad privada sin autorización- con Neuville. El piloto fue citado para dar explicaciones y admitió ante los representantes de la Federación Internacional de Automovilismo (FIA) que conocía a esa persona y que había pedido su apoyo para identificar problemas concretos en las especiales, como zonas en las que se habían desplazado rocas.

Neuville había completado el Rally de Kenia en octava posición, luego de haber sufrido una serie de retrasos durante el viernes. Asimismo, los comisarios también aplicaron una sanción de 2min a Oliver Solberg por utilizar un neumático más que la cantidad permitida por reglamento, por lo que el sueco finalizó en el noveno lugar.