Trucco domina en Buenos Aires y corona bautismo triunfal en TC; Canapino, 3°

Juan Martín Trucco venció en la décima ronda del Turismo Carretera en Buenos Aires y obtuvo su primera victoria en la categoría en 205 participaciones, en tanto que Julián Santero y Agustín Canapino lo acompañaron en el podio.

El Turismo Carretera volvió a la capital de Argentina para disputar la décima final de la temporada 2024 en el Autódromo Oscar y Juan Gálvez, y tuvo las tres series de la mañana del domingo, con un clima frío y nublado, que vio las victorias de Juan Martín Trucco, con el Challenger, Julián Santero, con el Mustang y Juan Cruz Benvenuti, con Camaro.

A la hora de la final, pasadas las 13:00, hora de Buenos Aires y Brasilia, Trucco movió mejor desde la cuerda en pole sobre Santero y comandó la carrera, pero rápidamente se interrumpió con la salida del auto de seguridad por el voraz incendio en el auto de Gastón Mazzacane.

El momento en que se prende fuego el auto de Mazzacane. (Video: Carburando/ACTC Media TV)

Mazzacane comentó tras bajarse del coche, una vez que volvió a boxes, que no tenía visibilidad en su modelo Camaro y que tuvo que detenerse donde pudo, en plena recta opuesta del circuito, de un kilómetro de extensión. Afortunadamente, el incidente no pasó a mayores, pero mantuvo la tensión al máximo en la competencia.

Tras el primer reinicio, el piloto del Dodge Challenger mantuvo la punta, siempre con Santero muy pegado a él, y ya con Agustín Canapino en la tercera posición. El ex piloto de Juncos Hollinger Racing de IndyCar fue segundo en la clasificación, largó cuarto y, si bien perdió el lugar en uno de los relanzamientos con Marcos Quijada, lo recuperó a poco del final y presionó al mendocino para luchar por la posición de escolta.

Juan Martín Trucco celebra su primera victoria en TC. (Foto: ACTC Media)

Santero se puso líder después de otro de los reinicios de la prueba, y parecía que se escapaba la opción de Trucco de vencer por primera vez en el Turismo Carretera. Sin embargo, otro auto de seguridad a pocas vueltas del final de la competencia le dio una nueva chance.

Y la aprovechó. El coche del equipo del preparador Rodolfo Di Meglio fue más veloz que el Mustang de Santero y se hizo de la punta otra vez, ya para no soltarla hasta el cierre. Mientras, Guillermo Ortelli hizo su aparición por última vez, pero debió abandonar tras un toque de Norberto Fontana, por el cual el ex internacional argentino fue excluido de esta carrera.

Al cabo de las 25 vueltas que se disputaron, Trucco venció por primera vez en la importante categoría del automovilismo sudamericano, escoltado por Santero y por Canapino, quien llegó al país desde Estados Unidos el jueves y logró el podio. El piloto arrecifeño ya prometió pelear por la corona desde 2025, descartando, por el momento, un regreso internacional.

Quijada acabó cuarto, con otro de los nuevos modelos Camaro, Diego Ciantini finalizó quinto y Facundo Ardusso tuvo un destacado trabajo en sexta plaza, también con Camaro. Lautaro de la Iglesia, Mauricio Lambiris, Juan José Ebarlín y Otto Fritzler completaron los diez primeros. De la Iglesia y Fritzler con Dodge tradicionales.

Los doce pilotos clasificados a la Copa de Oro dle Turismo Carretera. (Foto: ACTC Media)

Con los resultados de la carrera de Buenos Aires, se acabó la etapa regular y doce pilotos se clasificaron a la Copa de Oro. Julián Santero se quedó con los puntos de las diez primeras rondas, así que arrancará el playoff con 23 unidades, mientras que Mariano Werner, Valentín Aguirre, Esteban Gini y José Manuel Urcera inician con los 8 puntos por haber ganado, al menos, una carrera. Quijada, Ciantini, Santiago Mangoni, Lambiris, Ricardo Risatti, Juan Bautista de Benedictis y Juan José Ebarlín comenzarán las cinco carreras finales sin puntos.

Notablemente, ganadores de este año, como Germán Todino, se quedaron afuera de la Copa de Oro, en su caso por un punto, lo mismo para Marcos Landa, eliminado por tres puntos y medio. Jonatan Castellano, Santiago Álvarez y Facundo Ardusso son otros nombres que deberán buscar sumar puntos en las próximas cuatro carreras para clasificarse a los “tres de último minuto”.

La Copa de Oro del Turismo Carretera dará inicio el 14 y 15 de septiembre en el autódromo Rosendo Hernández de San Luis, para la 11° cita de la temporada 2024.

• PROMEDIO: 172,092 Km/h

RECORD DE VUELTA: Nro 9 (TRUCCO) Vta 18 en 1:30.127 a 225,322 Km/hNO LARGO AUTO N° 38 ( COTIGNOLA )EXCLUIDO  AUTO N° 47 ( FONTANA )  POR TOQUE AL AUTO N° 117 ( ORTELLI ) RECARGO AUTO N° 4( CASTELLANO )  POR TOQUE AL AUTO N° 34 (SPATARO ) APERCIBIDO AUTO N° 23 ( GINI ) POR MANIOBRA PELIGROSA  AL AUTO N° 115 ( DE CARLO ) APERCIBIDO AUTO N° 79 ( CHAPUR ) POR MANIOBRA PELIGROSA  AUTO N° 197 (QUIJADA )