Bottas vence sprint, pero Hamilton erra en largada y Verstappen es poleman en Italia

En una carrera clasificatoria complicada para Mercedes, Valtteri Bottas ganó de punta a punta pero saldrá desde el fondo el GP de Italia por cambio de motor, Lewis Hamilton tuvo un error y terminó 5°, y como gran ganador terminó Max Verstappen, que saldrá desde la pole en el GP de Italia.

Valtteri Bottas ganó el segundo sprint de la Fórmula 1, pero Max Verstappen cerró el sábado en Monza como gran ganador. El holandés terminó la carrera clasificatoria en segundo lugar, sólo por detrás del finlandés de Mercedes, pero saldrá en la pole debido a un cambio de motor proporcionado por el equipo siete veces campeón, lo que hará que Bottas abra el GP de Italia en el último lugar de la parrilla. Para colmo de males para Mercedes, Lewis Hamilton cometió un error en la largada y no pasó del quinto puesto. El británico fue el gran perdedor del día.

Así, Bottas sumó tres puntos extra con la victoria de esta tarde, mientras que Verstappen añadió dos por el segundo puesto. El tercer lugar, que entregó una unidad, fue para Daniel Ricciardo, de McLaren, en su mejor jornada con la escudería británica. Hamilton, además de estar recién en la tercera fila de la parrilla para la carrera principal, no sumó ningún punto y vio cómo su diferencia en el campeonato aumentaba a 5 unidades con respecto al líder del campeonato.

¡Conoce el canal de Gran Premio en YouTube!
¡Sigue a Gran Premio en Twitter y en Instagram!

Valtteri Bottas venció el sprint, pero largará el GP de Italia desde el último lugar. (Foto: Mercedes)

Repasa cómo fue la carrera clasificatoria del GP de Italia de Fórmula 1

La segunda carrera sprint de la historia de la Fórmula 1 comenzó con una temperatura ambiente de 28ºC y 43ºC en la pista. Antes, el italiano Marcell Jacobs, campeón olímpico de los 100 metros llanos y del relevo de 4 x 100 metros en los Juegos de Tokio, simuló una salida en la competencia que lo consagrara en 2021.

Incluso antes de la largada, Mercedes ya había resuelto internamente que Valtteri Bottas dejaría pasar a Lewis Hamilton y abriera el máximo de puntos para Max Verstappen a lo largo de la carrera del sábado. «Me gustaría pasar por la primera curva en 1-2 en la misma formación [que la salida]. Hemos visto que hay muchas variables al principio, y luego todo se estabilizará», dijo el jefe del equipo, Toto Wolff. Bottas, Hamilton y Verstappen optaron por la estrategia de empezar la carrera con neumáticos medios.

Marcell Jacobs, ganador de los 100m en los Juegos Olímpicos de Tokio, estuvo presente durante la largada. (Foto: F1/Twitter)

Mercedes no esperaba que Hamilton tuviera una mala largada. El siete veces campeón no frenó bien y perdió muchas posiciones en los primeros metros y cayó del segundo al quinto puesto. Bottas, por su lado, arrancó bien y mantuvo la primera posición, seguido de Verstappen y Daniel Ricciardo, que salió con neumáticos blandos y consiguió adelantar a Lando Norris antes de la chicana.

En la primera vuelta, Pierre Gasly se tocó con el McLaren de Ricciardo y rompió su alerón delantero. El francés, que ganó en Monza en 2020, perdió el control de su AlphaTauri y se estrelló fuertemente en la Curva Grande. Auto de seguridad en pista. Detrás, Yuki Tsunoda se vio envuelto en un incidente con Robert Kubica e insultó al piloto polaco: «Idiota», disparó.

La reanudación fue dada por la dirección de carrera en la vuelta 4. Bottas mantuvo el liderazgo, con Verstappen segundo y los McLaren de Ricciardo y Norris más atrás. En la quinta posición, Hamilton tuvo que luchar con los autos que estaban delante suyo, comenzando por su compatriota.

Pierre Gasly tuvo un despiste que motivó la entrada del auto de seguridad. (Foto: F1/Twitter)

Bottas mantenía una ventaja ligeramente cómoda por delante de Verstappen, que se perfilaba como el gran vencedor del sábado en Monza debido al contratiempo de Hamilton en la largada.

El top-10 de la carrera estuvo compuesto por Bottas, Verstappen, Ricciardo, Norris, Hamilton, Charles Leclerc, Carlos Sainz, Antonio Giovinazzi, Pérez y Stroll.

La carrera transcurrió sin muchos cambios en las primeras posiciones. Verstappen intentó acercarse a Bottas, pero el finlandés estaba cómodamente delante. Hamilton trataba de llegar a Norris, pero el joven piloto de McLaren se las arregló para mantenerse firme en la cuarta posición. La única gran batalla fue por el octavo puesto, con Pérez muy cerca de Giovinazzi.

Finalmente, tras 18 vueltas, Bottas confirmó la victoria, mientras que Verstappen cerró la jornada como el verdadero gran ganador en Monza. Para la total decepción de Hamilton.