Hamilton supera a Verstappen y largará al frente en la primera carrera sprint de la F1

Lewis Hamilton se impuso sobre Max Verstappen por 0s075 y saldrá desde la pole de primera carrera clasificatoria de la historia de la F1. Con 1min26s134 como mejor vuelta de este viernes en Silverstone, el siete veces campeón brilló y rompió el favoritismo del holandés, líder del campeonato.

Tal como han determinado la Fórmula 1 y la dirección de carrera, será el ganador de la carrera sprint y no el más rápido de la sesión de clasificación el que se lleve, a efectos estadísticos, la pole-position del GP de Gran Bretaña de F1.

¡Conoce el canal de Gran Premio en YouTube!
¡Sigue a Gran Premio en Twitter y en Instagram!

Hamilton contó con la ayuda de su compañero de equipo Valtteri Bottas, que le permitió tomar la succión y tuvo un rendimiento extra para vencer a Verstappen el viernes. Aunque cometió un pequeño error al final de su vuelta rápida, Lewis volvió a sonreír en una temporada difícil marcada por la fuerza de Red Bull y Max.

Bottas saldrá tercero en la carrera sprint del sábado y lo acompañará Charles Leclerc, con Ferrari, en la segunda fila. Sergio Pérez, de Red Bull, saldrá quinto, junto al McLaren de Lando Norris. Daniel Ricciardo, también con McLaren, será séptimo en la parrilla, por delante de George Russell, que volvió a brillar esta temporada y llevó al público al delirio. Carlos Sainz, de Ferrari, y Sebastian Vettel, de Aston Martin, completan el top-10 en la primera carrera al sprint de la historia de la F1.

Lewis Hamilton logró imponerse frente a Max Verstappen en la qualy. (Foto: Mercedes/Steve Etherington)

Repasa cómo fue la sesión de clasificación del Gran Premio de Gran Bretaña de F1

Una Q1 agitada con muchos cambios de posición

Como una de las novedades de la sesión de clasificación de Silverstone, sólo se permitió el uso de neumáticos blandos para los pilotos en los tres segmentos de la sesión de clasificación del viernes. Pero todo el formato en sí de la Q1, Q2 y Q3 siguió la configuración habitual de las demás fechas del campeonato.

Max Verstappen fue el más rápido en la primera ronda de vueltas rápidas de la Q1. El líder del Campeonato del Mundo marcó un tiempo de 1min26s751, 0s409 de ventaja sobre Lewis Hamilton, aunque no marcó una vuelta perfecta. Valtteri Bottas era tercero, a 0s736 del líder de la sesión, mientras que Charles Leclerc y Sergio Pérez completaban los cinco primeros, con Lando Norris sexto.

Después de eso, hubo algunos cambios en la tabla de tiempos. Carlos Sainz saltó a la cuarta posición y dejó atrás a Leclerc y a Pérez. Antonio Giovinazzi situó a Alfa Romeo en el top-10, mientras que Fernando Alonso superó a Sainz para situar a Alpine en la cuarta posición. Por otra parte, Norris cayó a la décima posición, mientras que Daniel Ricciardo se encontraba en la zona de eliminación de la Q1 en la 16ª posición.

Pero el australiano hizo tambalear cualquier posibilidad de eliminación al realizar una vuelta que lo ubicó sexto. Sin embargo cayó a séptimo después de que Norris cerrara un buen tiempo y subiera a la tercera posición, a 0s6 de Verstappen. Fue Sebastian Vettel, entonces, quien figuró en el puesto 16 y estuvo amenazado con ser eliminado en la primera tanda de la qualy.

Seb consiguió salir de la zona de descenso y se colocó en la décima posición. George Russell también pasó a la Q2 con una vuelta que levantó al público en las gradas. Leclerc, Pérez, Ricciardo y Ocon mejoraron sus respectivos tiempos. Por otro lado, Yuki Tsunoda, Kimi Räikkönen, Nicholas Latifi, Mick Schumacher y Nikita Mazepin, que no se libró de un trompo durante su participación en la Q1, quedaron eliminados. Verstappen fue el más rápido, mientras que Hamilton fue segundo pero a sólo 0s035 del holandés.

George Russell tuvo una tarea descollante en la clasificación. (Foto: Williams)

Q2: Russell vuelve a brillar y festejan las tribunas de Silverstone

Con 15 pilotos en pista, Bottas fue el primero en marcar un tiempo. El finlandés fue 0s1 más lento que Hamilton, quien marcó 1min26s602. Sólo Verstappen respondió a continuación con 1min26s504, apenas 0s098 más rápido que el siete veces campeón del mundo.

Pérez era cuarto, pero 0s569 más lento que su compañero de equipo. Vettel, tras el riesgo de ser eliminado en la Q1, se ubicaba quinto, por delante de Ricciardo, Sainz, Leclerc, Norris y Esteban Ocon, que completaba el top-10.

En la parte final de la sesión, cuando se determinaron los diez pilotos que pasarían a la Q3, Sainz saltó a la cuarta posición, mientras que Leclerc pasó a la quinta. Pierre Gasly fue el que estuvo amenazado con la eliminación, que se materializó cuando Alonso superó al francés para colocarse décimo. Pero el bicampeón también terminó su participación en la Q2 después de que Russell hiciera una excelente vuelta y se colocara en la séptima posición de la parrilla, pasando a la Q3 por segundo fin de semana consecutivo, lo que volvió a llevar al público británico al delirio.

Además de Alonso y Gasly, fueron eliminados Ocon, Giovinazzi y Lance Stroll. Al final, Hamilton estampó 1min26s023, lo que lo sitúo como el más rápido en la Q2 con un tiempo 0s292 mejor que el de Verstappen, que ni siquiera intentó otra vuelta.

Q3: Hamilton rompe el favoritismo de Verstappen frente a su gente

Todo contra Max Verstappen. Al comienzo de la Q3, el holandés se perfilaba como el gran favorito para asegurarse el derecho a salir desde el cajón de adelante en la primera carrera sprint de la Fórmula 1.

Pérez marcó el primer tiempo de la Q3 con 1min26s844, pero luego fue superado por Bottas y Hamilton, que marcaron 1min26s134. Entonces llegó la sorpresa: Max perdió tiempo en los sectores 1 y 3 y quedó por detrás del siete veces campeón en su primera vuelta rápida con 1min26s306, 0s172 más lento que Lewis.

Mientras los protagonistas cambiaban los neumáticos para su último intento de vuelta rápida, Russell desfiló frente a las tribunas ante un público entusiasmado. El británico marcó un registro de 1min26s971 y ascendió a la séptima posición.

Hamilton aprovechó la succión del auto de Bottas y logró el mejor tiempo de la clasificación. (Foto: F1/Twitter)

Fue Verstappen, esta vez, el que tuvo que perseguir y superar a Hamilton. Lewis presionó aún más al piloto de Red Bull tras marcar el mejor tiempo en el primer sector. El siete veces campeón no pudo mejorar su tiempo. Max estuvo cerca, pero quedó a 0s075 y saldrá segundo, justo detrás de su mayor rival en 2021, para lo que será la primera carrera clasificatoria de la F1.

F1 2021, GP de Gran Bretaña, Silverstone, Grilla de largada para la carrera clasificatoria:

1L HAMILTONMercedes 1:26.134
2M VERSTAPPENRed Bull Honda 1:26.209+0.075
3V BOTTASMercedes 1:26.328+0.194
4C LECLERCFerrari 1:26.828+0.694
5S PÉREZRed Bull Honda 1:26.844+0.710
6L NORRISMcLaren Mercedes 1:26.897+0.763
7D RICCIARDOMcLaren Mercedes 1:26.899+0.765
8G RUSSELLWilliams Mercedes 1:26.971+0.837