Leclerc dice que “no había mucho que hacer” en disputa con Verstappen en Jeddah

En desventaja en las rectas, Leclerc intentó usar el DRS para defenderse, pero Verstappen le acabó ganando la partida en Arabia Saudita.

Al igual que ocurrió en Bahrein, Charles Leclerc y Max Verstappen protagonizaron una intensa búsqueda de la victoria en el GP de Arabia Saudita. Sin embargo, a diferencia de la prueba inaugural de la temporada 2022 de Fórmula 1, el campeón mundial superó al piloto de Ferrari y ganó la carrera en Jeddah, aprovechando al máximo el rendimiento de Red Bull en las rectas del circuito urbano. A pesar de la desventaja en estas situaciones, el monegasco analizó la disputa y afirmó que poco podía hacer para evitar el segundo puesto.

«Sabía que mi debilidad era la velocidad en las rectas en comparación con Red Bull», dijo en una entrevista con la televisión británica Sky Sports. “Funcionó una vez y la segunda lo entendió y frenó demasiado pronto”, recordó el líder del campeonato.

Incluso con solo dos carreras celebradas esta temporada, Leclerc y Verstappen ya han creado grandes momentos este año. Oponentes desde los tiempos del karting, los jóvenes pilotos protagonizan una feroz disputa, pero hasta ahora, también sana en busca de la victoria. En el GP de Arabia Saudita, la batalla entre ambos se llevó estratégicamente, con Leclerc tomando ventaja en el primer sector de la pista, en tramos que exigían más carga aerodinámica a los coches, y Verstappen con una amplia ventaja en las largas rectas de Jeddah, ya que la configuración del Red Bull tenía menos carga aerodinámica.

En las vueltas finales, cuando la lucha por la victoria se hizo más intensa, el piloto de Ferrari, aún en cabeza de carrera, optó por quedarse detrás de Verstappen momentos antes del punto de control del DRS, para que pudiera abrir el alerón móvil y adquirir velocidad para defenderse contra ataques enemigos.

La disputa entre Charles Leclerc y Max Verstappen en el GP de Arabia Saudita de F1 (Foto: F1)

Superado por el vigente campeón del mundo, Leclerc intentó desquitarse manteniéndose cerca en las zonas del DRS, pero la velocidad en línea recta del RB18, sumada a la bandera amarilla en el primer sector provocada por el toque entre Alexander Albon y Lance Stroll, precisamente en la parte donde Ferrari era más competitivo, dejó al monegasco sin posibilidades de recuperar el liderato de la carrera.

“Fue complicado. Analizaré la carrera, pero no creo que haya mucho más que pudiera hacer. Perdimos una oportunidad con las banderas amarillas en la curva 1, por lo que no teníamos el DRS allí, lo que podría haber sido una oportunidad para estar junto a Max al final de la recta», afirmó Leclerc. “Estamos trabajando muy bien como equipo. Creo que lo único que habría cambiado sería una menor carga aerodinámica”, agregó.

Pese a verse superado y no lograr su segunda victoria de la temporada, Leclerc ensalzó la disputa con Verstappen en las dos primeras carreras de 2022. “Fue divertido, me gustan las carreras así. Las nuevas reglas definitivamente están funcionando”, completó.

Charles Leclerc aguantó a Verstappen en buena parte de la carrera, pero el campeón mundial fue mejor al final (Foto: Ferrari)

Al final de la carrera, Verstappen también elogió las grandes disputas con el Ferrari del monegasco en las dos carreras de la temporada 2022 de F1. “Nos respetamos mucho, por eso tenemos estas buenas batallas”, dijo.

Con victoria en el GP de Bahrein, segundo puesto en Arabia Saudita y dos vueltas rápidas, Leclerc aumentó de siete a 12 puntos la ventaja sobre su compañero Carlos Sainz. Sin embargo, la brecha entre el piloto y Verstappen, que era de 26 puntos antes de la carrera en Jeddah, se redujo a 20 puntos tras la victoria del actual campeón mundial de pilotos.

La tercera ronda de la temporada 2021 de F1 tendrá lugar en Melbourne, Australia, el 10 de abril.