Verstappen se impone con autoridad en carrera con varias sanciones en Austria

Max Verstappen dominó como quiso y ganó con enorme holgura el GP de Austria, novena prueba de la temporada 2021 de la Fórmula 1. Este domingo, el holandés animó la fiesta de la marea naranja en las abarrotadas gradas del Red Bull Ring y consiguió su quinta victoria en el campeonato, la tercera consecutiva.

La carrera del domingo estuvo marcada por una serie de penalizaciones, ya sea por maniobras en la lucha por la posición, como en el caso de Lando Norris y Sergio Pérez, en dos ocasiones, o por infracciones al cruzar la línea blanca en la entrada al pit-lane, como en el caso de Yuki Tsunoda, también en dos ocasiones.

¡Conoce el canal de Gran Premio en YouTube!
¡Sigue a Gran Premio en Twitter y en Instagram!

Valtteri Bottas cruzó la línea de meta en segundo lugar tras adelantar a Lewis Hamilton con problemas de neumáticos. El siete veces campeón fue cuarto, terminando por detrás de un impresionante Norris, que consiguió su tercer podio en Austria y sigue siendo el único piloto que ha puntuado en todas las carreras de esta temporada hasta ahora.

La décima prueba de la temporada 2021 de Fórmula 1 está a sólo dos semanas de distancia, con el GP de Gran Bretaña en Silverstone como sede de la histórica primera carrera de clasificación de la categoría el fin de semana del 16 al 18 de julio.

Verstappen logró una victoria de punta a punta al igual que el fin de semana pasado en Estiria. (Foto: Getty Images/Red Bull Content Pool)

Repasa cómo fue el Gran Premio de Austria de Fórmula 1

Con una temperatura ambiente de 24ºC y 34ºC en el asfalto, la Fórmula 1 se puso en marcha para la novena fecha de la temporada 2021. En la largada, Max Verstappen abrió ventaja y se mantuvo en el liderazgo. Lando Norris hizo una buena partida y se mantuvo en la segunda posición, mientras que Sergio Pérez luchó con Lewis Hamilton para mantenerse tercero.

Sin embargo, casi inmediatamente salió el auto de seguridad durante el primer giro. Esteban Ocon, que había largado 17º, se involucró en un incidente en la curva 3 con un Haas y el Alfa Romeo de Antonio Giovinazzi. El francés no pudo evitar el toque y dañó su suspensión delantera derecha.

Sergio Pérez tuvo un incidente con Lando Norris en las primeras vueltas y perdió varias posiciones. (Foto: F1/Twitter)

La carrera se reanudó con bandera verde en la cuarta vuelta, y el único que prevalecía en la parte delantera era Verstappen. Pérez y Norris luchaban por el segundo puesto, mientras que Valtteri Bottas llegó a superar a Hamilton pero fue superado poco después.

Poco después, Pérez y Norris se encontraron uno al lado del otro en la salida de la curva 4. Sin espacio, el mexicano debió ir a la leca y perdió mucho tiempo, cayendo del tercer al décimo puesto.

Con ocho vueltas cumplidas, la dirección de carrera anunció la primera penalización: Giovinazzi se llevó 5s por adelantar cuando el auto de seguridad seguía en pista.

Verstappen tenía ahora cinco segundos de ventaja sobre Norris, mientras que Hamilton luchaba con él por la segunda colocación. Bottas estaba cuarto, pero lejos de tener chances de podio. El finlandés estaba delante del AlphaTauri de Pierre Gasly, mientras que Yuki Tsunoda entraba en boxes para hacer una parada. Pérez se ubicaba décimo, mientras que George Russell aparecía en el puesto 12.

Pérez no estaba haciendo una buena carrera, la número 200 de su carrera en la F1. El mexicano volvió a cometer un error en la curva 4 y fue superado por la Ferrari de Charles Leclerc. La escudería italiana volvió a mostrar un gran ritmo de carrera, como ya ocurrió en el GP de Estiria de la semana pasada.

También hizo una gran carrera Daniel Ricciardo. El australiano estaba mostrando un excelente ritmo después de salir 13º y ya era quinto tras dejar atrás a los pilotos que salían con neumáticos blandos. Superó a Sebastian Vettel antes de que el alemán entrara en boxes y sustituyera sus neumáticos blandos por los duros.

Pérez también se involucró en un incidente con Leclerc y fue sancionado. (Foto: F1/Twitter)

Si para McLaren era un buen momento con Ricciardo, Norris tuvo que soportar un doble revés. Mientras recibía la noticia de que había sido sancionado con 5s por el incidente con Pérez, Lando también fue superado por Hamilton y cayó a la tercera posición. Lewis aprovechó para elogiar a su compatriota: «¡Qué piloto es Lando! Palabras de un siete veces campeón del mundo.

Otro piloto sancionado poco después fue Tsunoda, que cruzó la línea blanca en la entrada del pit-lane. Un error del novato de AlphaTauri, que desperdició la oportunidad de asegurar un buen resultado el domingo.

Tras una gran carrera con neumáticos medios, Ricciardo hizo su parada y volvió con los compuestos duros para el último stint. En la vuelta 31, le tocó a Norris parar y cumplir con su penalización de 5s. Bottas y Hamilton también hicieron sus respectivas paradas en boxes.

El cambio de neumáticos de Verstappen fue en la vuelta 33. El holandés volvió a la pista con 12s7 de ventaja sobre Hamilton, mientras que Bottas estaba tercero por delante de Norris. ‘Checo’ Pérez también hizo su parada en boxes en ese momento. El mexicano regresó décimo tras una ligera pérdida de tiempo al cambiar los neumáticos, pero recuperaría posiciones tras las paradas en boxes de Leclerc, Carlos Sainz y Kimi Räikkönen.

Russell estuvo a punto de saborear los puntos con Williams, pero terminó 11°. (Foto: Williams)

Al inicio de la segunda mitad de la carrera, la diferencia de Verstappen con Hamilton era de 14s. Todo parecía indicar que el holandés volvería a ganar fácilmente esta temporada, mientras que Hamilton tendría que conformarse con el segundo puesto una vez más. En medio del pelotón, Russell luchaba por conseguir sus primeros puntos para Williams y era 12º tras dejar atrás al Aston Martin de Lance Stroll con un gran adelantamiento.

Con la victoria casi asegurada, la carrera entre Ricciardo, Leclerc y Pérez estaba reñida. En la misma curva 4 en la que se se fue afuera, ‘Checo’ estaba codo con codo con Leclerc, y el monegasco se fue por la leca al quedarse sin espacio. Poco después, la dirección de carrera también decidió castigar al mexicano con 5s.

Otro piloto que tenía problemas era Hamilton con sus neumáticos traseros. Al principio, Mercedes no permitió que Bottas, que estaba justo detrás, dejara atrás a su compañero de equipo. Sin embargo, poco después revirtieron la decisión porque Norris estaba muy cerca.

El toque entre Vettel y Raikkonen fue el epílogo de una carrera con varios incidentes. (Foto: F1/Twitter)

La inversión de posiciones entre los pilotos de Mercedes se produjo en la vuelta 52. Hamilton estaba en verdaderos problemas ya que Norris era mucho más rápido y luchaba valientemente por el tercer puesto. La maniobra se produjo a la salida de la curva 6, y entonces el siete veces campeón entró en boxes para hacer una parada extra. Al mismo tiempo, la dirección de carrera anunció otra sanción: 5s para Stroll por exceder la velocidad en el pit-lane.

Hamilton regresó de la parada en boxes en cuarto lugar, muy por detrás de Norris, pero no estaba amenazado por Pérez, que se ubicaba quinto. Mientras tanto, otra penalización: de nuevo, Tsunoda recibió 5s por cruzar la línea blanca a la entrada del pit-lane.

Tras un susto con su auto poco antes de la largada, Russell realizó una gran carrera en Austria y mantuvo un increíble duelo generacional con Fernando Alonso. El joven británico lo superó para situarse en la décima posición y entrar en la zona de puntuación con Williams.

Verstappen, adelante, estaba imparable. Con su ventaja al frente, el holandés fue llamado por Red Bull para una segunda parada en boxes. La razón fue que el equipo había detectado un pequeño corte en su neumático. Con un compuesto nuevo y más duro, marcó la vuelta más rápida de la carrera y preparó otro día dominante en la casa del equipo.

Alonso no se rindió en la batalla con Russell. Incluso ante un gran pilotaje defensivo del británico, el bicampeón consiguió adelantarlo y situar el Alpine en la décima posición.

Mientras tanto, en la punta, no hubo cambios. Verstappen dominó de principio a fin, marcando la vuelta rápida de la carrera y asegurando otra gran victoria en la F1. Cuando el holandés celebraba su victoria en el Red Bull Ring, Räikkönen y Vettel, antiguos compañeros de equipo, se tocaron y chocaron fuertemente. Por suerte, sin consecuencias físicas.