Verstappen vence fácil sobre Hamilton y Pérez logra 1-3 de Red Bull en México

Max Verstappen logró una victoria casi de punta a punta en el GP de Ciudad de México y estiró a 19 puntos su ventaja en el campeonato de Fórmula 1 sobre Lewis Hamilton. El británico tuvo que conformarse con el segundo lugar en la carrera de este domingo, mientras que Sergio Pérez cerró el podio en su primer Top-3 en su país natal.

Max Verstappen dio otro paso muy importante hacia su primer título mundial de Fórmula 1. El holandés realizó una notable largada en el GP de México, este domingo en el Autódromo Hermanos Rodríguez, superó a Valtteri Bottas y a Lewis Hamilton y, desde la primera curva de la primera vuelta, fue el dueño de la carrera. Con un pilotaje impecable, el piloto del auto #33 de Red Bull no le dio oportunidades a nadie y se llevó una fácil victoria, la novena de la temporada y la 19ª de su carrera.

Hamilton hizo lo posible con el auto que tenía en sus manos, claramente con un ritmo inferior al de Red Bull. El siete veces campeón se mantuvo segundo prácticamente durante toda la competencia. En las últimas vueltas, Lewis seguía presionado por Sergio Pérez, pero consiguió aguantar el empuje del mexicano y confirmó su segundo lugar. «Checo», por su parte, no consiguió el doblete de Red Bull, pero al menos, se garantizó un logro: fue el primer piloto local en subir al podio en México.

Bottas comenzó el domingo en la pole position, pero tuvo un día desastroso desde el comienzo de la competencia, siendo golpeado por Daniel Ricciardo en el inicio de la carrera y con un horrible pitstop. Sin embargo, el premio consuelo llegó en la última vuelta: la vuelta rápida, que le privó a Verstappen la posibilidad de sumar un punto extra a sus 25 unidades ganadas por la victoria en México.

Max Verstappen, ganador del GP de Ciudad de México. (Foto: Getty Images/Red Bull Content Pool)

¡Conoce el canal de Gran Premio en YouTube!
¡Sigue a Gran Premio en Twitter y en Instagram!

Repasa cómo fue el Gran Premio de México de Fórmula 1

La largada del GP de México fue la mejor posible para Max Verstappen y la peor imaginada para Valtteri Bottas. El holandés partió tercero, se colocó por afuera de la cuerda y se posicionó a la par de Lewis Hamilton y el finlandés. Tras emparejarse con sus rivales, el piloto de Red Bull estiró el frenaje en la primera curva y logró superarlos para ponerse en la punta.

En el tránsito de ese sector, Bottas recibió un toque por parte de Daniel Ricciardo y realizó un trompo, cayendo a los últimos lugares. Sergio Pérez tuvo que esquivarlo por la zona de hierba y retornó a la pista en tercera posición. Más atrás, Esteban Ocon tuvo un incidente con los autos de Mick Schumacher y Yuki Tsunoda, que abandonaron, mientras que el francés se mantuvo en pista.

Después de todo el caos de la largada, Pierre Gasly era cuarto, seguido de Charles Leclerc. Hasta aquí, todo normal. Pero Antonio Giovinazzi pasaba a ser una gran sorpresa al ser sexto, mientras que Carlos Sainz, Sebastian Vettel, George Russell y Kimi Räikkönen completaban los diez primeros.

El caos en la largada del GP de Ciudad de México. (Video: F1)

El reinicio se dio en la vuelta 5. Verstappen mantuvo el liderazgo, seguido de Hamilton y Pérez. Gasly se mantuvo en la cuarta posición, seguido por Leclerc y Sainz, mientras que Giovinazzi cayó a la séptima posición. Ricciardo era 17º, una posición por delante de Bottas. También en la reanudación, Lance Stroll se libró por poco de embestir al McLaren del australiano tras pasarse del punto de frenada.

A partir de ahí, la carrera transcurrió con una secuencia de vueltas sin mucha acción en la pista. Lando Norris luchaba con su compatriota George Russell por la 12ª posición, mientras que Bottas no podía superar a Ricciardo, que era 13º.

Por delante, Verstappen tenía una ventaja de 6s sobre Hamilton, mientras que Pérez estaba a casi 2s del siete veces campeón y trataba de acercarse para completar el 1-2 de Red Bull. Gasly hacía una carrera en solitario y era cuarto, seguido por las Ferrari de Leclerc y Sainz.

Max Verstappen logró superar por afuera a la dupla de Mercedes en la largada del GP de México (Foto: F1/Twitter)

Giovinazzi estaba mostrando posibilidades reales de puntuar, pero Alfa Romeo lo llamó para que hiciera una parada en boxes. El italiano abrió su segundo stint con neumáticos duros, algo que luego siguieron Valtteri Bottas y Daniel Ricciardo. El finlandés seguía detrás del McLaren #3 y no pudo realizar el adelantamiento ni siquiera con el DRS activado.

Estrictamente hablando, esa fue la única disputa real por la posición a medida que la carrera se acercaba a las 30 vueltas completadas. Todas las miradas de la retransmisión oficial estaban puestas en el duelo entre Ricciardo y Bottas. Adelante, Verstappen paseaba en el primer lugar mientras Pérez intentaba acercarse a Hamilton.

A falta de 30 vueltas, Mercedes llamó a Hamilton para que hiciera su parada en boxes. El siete veces campeón puso neumáticos duros para la continuación de la carrera. En su regreso a la pista, Lewis se colocó inmediatamente detrás de la Ferrari de Leclerc, un escenario que podría complicarle en la carrera con Pérez por el segundo puesto, pero el monegasco hizo su parada de cambio de neumáticos en la siguiente vuelta.

Valtteri Bottas estuvo varias vueltas detrás de Daniel Ricciardo, pero no logró superarlo. (Foto: F1/Twitter)

Red Bull mantuvo a Pérez en pista durante más tiempo como una decisión estratégica. Para alegría de la afición del Hermanos Rodríguez, «Checo» se puso en la punta. La idea de Red Bull era estirar al máximo el stint para que Pérez tuviera neumáticos frescos para luchar con Hamilton al final de la carrera.

Tras una largada procesión, Bottas logró desembarazarse de Ricciardo recién en la vuelta 40, después de que el australiano fuera llamado por McLaren para su parada en boxes. En la siguiente vuelta, le tocó al líder de la carrera, Pérez, cambiar neumáticos. El mexicano volvió pronto a ser tercero y a perseguir al siete veces campeón para intentar hacer un doblete de Red Bull.

Más atrás, Bottas tenía un carrera de terror. El finlandés, que ya había quedado último en la curva 1 de la primera vuelta, se enfrentó de nuevo a la mala suerte cuando entró en boxes. La parada duró exactamente 11s7 tras un problema de sujeción de su rueda delantera izquierda.

Dolor de cabeza para Toto Wolff por un complicado GP de México para Mercedes. (Foto: F1/Twitter)

Poco después, el último de los pilotos que faltaba para entrar a boxes, Lando Norris, entró para poner neumáticos duros en la vuelta 45.

Con los gomas en mejor estado, Pérez comenzó a apretar su ritmo para acercarse a Hamilton. Se estaba gestando una gran lucha en el top-3 mientras otra carrera se desarrollaba más atrás. Sebastian Vettel, con una gran actuación, alcanzó al Ferrari de Carlos Sainz, que a su vez se acercaba cada vez más a Leclerc.

Con peor rendimiento, el monegasco abrió, a petición de Ferrari, paso a su compañero de equipo. Sainz inició entonces una persecución a Gasly para intentar la cuarta posición. También entre los diez primeros, otro destacado era Kimi Räikkönen, en octavo lugar.

Persecución de Sergio Pérez sobre Lewis Hamilton. El británico logró mantener el segundo puesto. (Foto: F1/Twitter)

A falta de diez vueltas para el final de la carrera, Pérez se acercó definitivamente a Hamilton y redujo la diferencia a menos de 1s. El público en las gradas vibraba con la gran carrera de Checo. Pero más adelante había un Lewis muy defensivo.

Hamilton aguantó a Pérez y consiguió mantener al mexicano detrás, hasta el punto de hacer que la ventaja aumentara a más de 1s. A partir de ahí, Lewis se aseguró la segunda posición de un podio que se configuraba con Verstappen al frente y Pérez tercero.

Festejo de Sergio Pérez con su padre luego del podio del mexicano de Red Bull en su país natal. (Foto: F1/Twitter)

También en las últimas vueltas, Bottas entró en boxes para poner neumáticos blandos e intentar marcar la vuelta rápida para quitarle el punto extra a Verstappen. El finlandés, que era decimocuarto, regresó justo delante de Max, que trató de superarlo para evitar que Valtteri hiciera la vuelta rápida de la carrera. Sin embargo, el nórdico logró su cometido, aunque sin marcar un punto extra por haber terminado fuera del Top-10.

Tras 71 vueltas, Verstappen confirmó su novena victoria de la temporada en otra exhibición de gala en 2021. Hamilton hizo lo que pudo y aguantó la presión final de Pérez para terminar segundo, mientras que el mexicano completó el podio en Ciudad de México.