Alonso ve la pelea con Pérez en Interlagos como un «buen ejemplo» del beneficio del DRS

Fernando Alonso ha destacado que la pelea con Sergio Pérez en la recta final del GP de São Paulo no habría sido posible sin la introducción del DRS en la Fórmula 1, que comenzó a usarse en 2011, y que en 2005 era muy diferente.

La impresionante batalla por la tercera posición entre Fernando Alonso y Sergio Pérez durante el Gran Premio de Sao Paulo dejó mucho que hablar, sobre todo porque ambos pilotos lo dieron todo hasta el final, cuando el español logró imponerse al piloto de Red Bull por apenas 0.053s en línea de meta.

Mientras que los aficionados en la grada y en las pantallas de todo el mundo vibraban con la pelea, Pérez pudo adelantar a Fernando en la penúltima vuelta por dentro en curva uno. El bicampeón del mundo respondió en el giro final, usando al DRS, para recuperar la posición por afuera en la curva 4.

Sobre la lucha, Alonso atribuyó esto al DRS, ya que permite hacer adelantamientos: «Si perdías una posición en 2005, era el adiós, porque no podías recuperarte. Aquí, tuve una oportunidad más. [El DRS] se introdujo para permitir un espectáculo un poco mejor. Hoy hemos tenido un buen ejemplo de ello. Porque te adelantan a falta de dos vueltas y todavía puedes tener otra oportunidad, especialmente aquí en Brasil».

Alonso y Pérez terminaron la carrera juntos en Sao Paulo (Foto: reproducción/F1 TV)

«También lo vimos el sábado. Cuando hay un adelantamiento en la curva 1, hay muchas posibilidades de que en la curva 4 recuperes la posición», añadió.

Hay que recordar que el DRS, el Drag Reduction System, por su sigla en inglés, se introdujo en 2011 ante la falta total de sobrepasos. Fue algo que sufrió el propio piloto de Aston Martin cuando debía adelantar en el GP de Abu Dhabi de 2010 a Vitaly Petrov cuando manejaba el Ferrari para poder ganar el título, que fue a parar a manos de Sebastian Vettel. Esa definición motivó el cambio en las reglas.

Exultante tras volver al podio por primera vez desde el Gran Premio de Países Bajos, a finales de agosto, Alonso elogió mucho la pista brasileña. Según él, la imprevisibilidad del clima suele dar lugar a grandes carreras, pero incluso en un fin de semana en el que no llovió en las carreras, la Fórmula 1 consiguió «brillar».

La batalla final entre Alonso y Pérez fue emocionante (Vídeo: Band)

«Por eso siempre vemos buenas batallas en las carreras de Interlagos. Fue un fin de semana espectacular, como siempre lo es en Brasil. A veces es el tiempo el que hace que haya un gran espectáculo, y creo que este fin de semana, incluso sin lluvia, hemos visto carreras increíbles», analizó.

«Hay algo en este circuito que siempre ofrece una oportunidad para que la Fórmula 1 brille. Fue genial», finalizó Alonso.

¡Sigue a Grande Prêmio en Español en Twitter y en Instagram!

La Fórmula 1 regresa dentro de quince días con el GP de Las Vegas, penúltima prueba de la temporada, que se disputará entre el 17 y el 19 de noviembre. GRANDE PRÊMIO cubrirá íntegramente el evento.