FIA se defiende sobre el safety car de Stroll en Jeddah: «Posición del coche no era clara»

Lance Stroll tuvo un problema con su AMR23 y consiguió dejar el coche en un punto que habría obligado, como mucho, a sacar un coche de seguridad virtual. Pero el director de carrera del GP de Arabia Saudita optó por un polémico coche de seguridad.

Stroll sufrió un problema y abandonó el GP de Arabia Saudita (Vídeo: Divulgación)

El GP de Arabia Saudita de Fórmula 1 trajo polémicas en dirección de carrera, casualmente protagonizadas por los dos Aston Martin. Además de la confusión que a punto estuvo de hacer que Fernando Alonso perdiera el podio número 100 de su carrera en la categoría, los comisarios aún optaron por un dudoso safety car tras el abandono de Lance Stroll.

En la vuelta 18, el canadiense tuvo un fallo en la recuperación de potencia y quedó frenado en pista. Inmediatamente, el equipo le indicó que detuviera el coche, y Lance consiguió dejarlo en un punto muy alejado de la pista, lo que provocaría, como mucho, un safety car virtual. Pero no fue eso lo que ocurrió: dirección de carrera decidió poner en marcha el coche de seguridad, una actitud que fue muy criticada.

Lance Stroll no terminó el GP de Arabia Saudita (Foto: Aston Martin)

Tras la carrera, la FIA se defendió: «Por los ángulos de cámara disponibles inicialmente, la posición exacta en la que se detuvo el coche no estaba clara, por lo que la activación del coche de seguridad era la opción más segura», dijo la entidad en un comunicado oficial.

El coche de seguridad fue providencial no sólo para meter definitivamente a Max Verstappen en la lucha por la victoria, sino que también abrió una ventana para que Alonso pudiera pagar la penalización de 5s por la posición irregular en la salida sin mayores pérdidas.

De hecho, el español logró mantenerse en el top 3, pero aún así se encontró con otra sanción de la entidad, que decidió castigarle con otros 10s al final de la carrera por considerar que uno de los mecánicos se apoyó en el coche durante el cumplimiento de la primera sanción. Alonso perdió el podio, pero Aston Martin pidió una revisión y ganó el caso.

El bicampeón no ahorró críticas a lo que calificó como «otra mala demostración de la FIA«. «No se puede aplicar una sanción 25 vueltas después del pit stop. Tuvieron tiempo suficiente para informar de la sanción, porque si lo hubiera sabido antes, podría haberle abierto 11s al coche de detrás», dijo Alonso.

El GP de Arabia Saudita tuvo a Sergio Pérez como ganador, siendo la quinta victoria del mexicano en la categoría. La Fórmula 1 continúa la temporada con el GP de Australia en el circuito urbano de Melbourne entre el 31 de marzo y el 2 de abril.