Verstappen marca la pole para la carrera sprint del GP de Miami; Mercedes cae en la SQ2

Después de que McLaren liderara las tandas iniciales, Max Verstappen se impuso en la SQ3 y marcó la pole position para la carrera sprint del GP de Miami. Charles Leclerc y Sergio Pérez ocuparon el top-3.

En una clasificación atípica, debido a que McLaren lideró con autoridad en las dos primeras salidas a la pista, Max Verstappen logró imponerse en el momento clave para obtener la pole position para la carrera sprint del GP de Miami. Charles Leclerc se ubicó segundo con Ferrari a 0s108, mientras que Sergio Pérez, con el otro Red Bull, quedó tercero a 0s235.

Más atrás en el clasificador, Daniel Ricciardo se ubicó en un sorprendente cuarto lugar con RB, seguido por la Ferrari de Carlos Sainz. Luego, Oscar Piastri (McLaren), Lance Stroll (Aston Martin), Fernando Alonso (Aston Martin), Lando Norris (McLaren) y Nico Hülkenberg (Haas) completaron las diez primeras posiciones.

Relacionadas

Fuera del top-10, decepcionó el mal desempeño de Mercedes, que se ubicó 11° con George Russell y en la 12° posición para Lewis Hamilton.

La actividad continuará este sábado, con la carrera sprint y la clasificación para el GP de Miami. Grande Prêmio en Español sigue EN VIVO Y EN TIEMPO REAL todas las actividades del Mundial de Fórmula 1.

¡Todas las novedades te esperan en el canal de YouTube de Grande Prêmio en Español!

Max Verstappen largará desde la posición de honor en la carrera sprint del GP de Miami. (Foto: Getty Images / Red Bull Content Pool)

Repasa cómo fue la clasificación para la carrera sprint del GP de Miami

SQ1: Norris arranca al frente; Piastri completa un 1-2

Después del liderazgo de Max Verstappen en el único entrenamiento, la Fórmula 1 salió a la pista para la clasificación para la carrera sprint. Y en los primeros momentos, Charles Leclerc perdió la línea cuando buscaba su primera vuelta rápida, por lo que debió abortar su intento. Así, Lance Stroll marcó la primera referencia en los tiempos, mediante un registro de 1m28s960.

A continuación, quien pasó al frente fue Verstappen, que estableció 1m28s601, e inmediatamente detrás quedó Oscar Piastri a 0s038. Sergio Pérez se ubicó en el tercer puesto a 0s080. Más atrás, Stroll, Hamilton, Alonso, Norris, Leclerc, Gasly y Magnussen ocupaban los diez primeros lugares.

Lando Norris pasó al frente en la SQ1. (Foto: CLIVE MASON / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / Getty Images via AFP)

¡Seguinos en redes por Twitter Instagram!
Además, tenemos nuestro canal de Whatsapp con toda la información al instante

Posteriormente, cerca del final, Norris pasó al frente con un registro de 1m27s939, y acto seguido, Fernando Alonso se puso como escolta a 0s253. Instantes después, el que apareció adelante fue Oscar Piastri, que quedó segundo a 0s117. Más atrás, Verstappen, Magnussen, Russell, Sainz, Leclerc, Pérez y Tsunoda.

Más atrás, la nómina de eliminados quedó compuesta por Pierre Gasly (Alpine), Guanyu Zhou (Sauber), Valtteri Bottas (Sauber), Logan Sargeant (Williams) y Alex Albon (Williams).

Oscar Piastri también fue animador en la SQ1. (Foto: Chris Graythen / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / Getty Images via AFP)

SQ2: Norris vuelve a dominar; Mercedes cae por partida doble

La segunda fase de la clasificación comenzó con una primera referencia de Pérez, que marcó un tiempo de 1m27s865. Sin embargo, poco después, otra vez el que pasó a la vanguardia fue Norris, que esta vez estableció un registro de 1m27s597.

En esta instancia, luego de que todos marcaran una vuelta rápida, el top-10 quedó determinado por Norris, Pérez, Leclerc, Ricciardo, Piastri, Alonso, Sainz, Stroll, Hülkenberg y Russell. Recién sobre el final, Verstappen aseguró su pase a la siguiente fase al ubicarse en el cuarto lugar, mientras que Norris pudo asegurar otra vez la primera posición.

Mercedes tuvo un desempeño para el olvido en la clasificación para la carrera sprint. (Foto: Chris Graythen / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / Getty Images via AFP)

Como contrapartida, el equipo que sufrió en esta parte de la clasificación fue Mercedes, que quedó eliminado con sus dos autos. Russell fue finalmente 11° a solo 0s013 del corte clasificatorio, mientras que Hamilton -que tuvo un leve roce contra la pared- fue 12°. Completaron la nómina Esteban Ocon (Alpine), Kevin Magnussen (Haas) y Yuki Tsunoda (RB).

SQ3: Verstappen resurge y marca la pole para la sprint en Miami

El cierre de la clasificación comenzó desierto, debido a que para esta etapa los pilotos solo podrán utilizar un juego de neumáticos blandos, a diferencia de la SQ1 y SQ2 que debió disputarse con medios. Por este motivo, recién a dos minutos del final los autos comenzaron a surcar el circuito de Miami.

Y esta instancia de la sesión mostró papeles muy distintos. McLaren mostró falta de adherencia y de rendimiento con los blandos, y cayó drásticamente en el clasificador. Y el equipo que aprovechó las fallas de la escudería de Woking fue nada menos que Red Bull, que por fin pudo mostrarse competitivo en el minuto final de la clasificación.

Otras vez esperada o casi cantada, esta vez la pole position cayó en los manos de Verstappen, que lideró seguido de Leclerc y Pérez. McLaren, por su parte, debió conformarse con el sexto lugar de Piastri y el noveno de Norris.