¿Qué es la carrera sprint y cómo va a funcionar en la temporada 2022 de F1?

La carrera sprint, el nuevo formato de competencia que la Fórmula 1 presentó en 2021, cobrará más relevancia en la temporada 2022.

La Fórmula 1 introdujo una novedad para 2021 con las nuevas carreras sprint, que se celebran el sábado y son un tercio más cortas que una carrera normal. Su objetivo es establecer la parrilla de salida para la carrera del domingo de una manera diferente al formato habitual de la F1, con el exitoso sistema de clasificación dividido entre la Q1, Q2 y Q3. El antiguo formato se mantiene, pero en los fines de semana en los que se celebra la carrera sprint, la sesión se celebra el viernes y sirve para establecer el orden de salida del sábado. El resultado de la carrera sprint define las posiciones de largada del evento principal del fin de semana.

Otra peculiaridad es que las carreras al sprint premian a los tres primeros clasificados con puntos extra. El ganador de la carrera del sábado gana tres unidades, dos el segundo y un punto el tercero.

En 2021, la Fórmula 1 celebró carreras al sprint de forma experimental en tres sedes muy importantes para la categoría: Inglaterra, Italia y Brasil. A pesar de contar con dos carreras un mismo fin de semana, la categoría tuvo que lidiar a veces con la falta de emoción. Asimismo, algunos contratiempos durante el sábado perjudicaron totalmente las pretensiones de un buen fin de semana. Prueba de ello fue lo que le ocurrió a Sergio Pérez en Silverstone, que se despistó y debió largar el GP muy retrasado.

¡Conoce el canal de Gran Premio en YouTube!
¡Sigue a Gran Premio en Twitter y en Instagram!

Valtteri Bottas recibió la clásica corona de laureles por haber ganado la carrera sprint en Sao Paulo. (Foto: Mercedes)

El campeón del mundo Max Verstappen y el finlandés Valtteri Bottas aprovecharon los buenos resultados de las carreras sprint y sumaron siete puntos cada uno. Max ganó en Inglaterra y fue segundo en Italia y Brasil, mientras que Bottas fue tercero en Silverstone y triunfó en Monza e Interlagos.

La ceremonia de entrega de premios de las carreras al sprint no tuvo el carácter de la entrega de trofeos en el podio, como ocurre en los verdaderos GP, sino que aportó algunas peculiaridades. En Monza, por ejemplo, los tres primeros clasificados recibieron medallas, entregadas por el campeón olímpico de los 100 metros lisos y del relevo 4 x 100 metros, el italiano Lamont Marcell Jacobs, cumpliendo así un viejo sueño de Bernie Ecclestone, antiguo patrón de la Fórmula 1.

El fin de semana del GP de Sao Paulo marcó la carrera al sprint más memorable de la temporada y reservó un momento histórico para Lewis Hamilton. El británico fue sancionado por una irregularidad en el alerón de su Mercedes, fue excluido de la clasificación y tuvo que largar último. Sin embargo, Lewis superó a 15 coches por delante de él para terminar quinto.

Lewis Hamilton pasó 15 autos en la carrera sprint del GP de Sao Paulo. (Foto: Mercedes/LAT Images)

Una nueva sanción lo hizo caer al décimo lugar de partida el domingo. Sin embargo, el británico consiguió repetir la histórica actuación para adelantar a todos los coches que le precedían y ganar, en un momento en el que Verstappen estaba muy cerca del título.

Ross Brawn, director deportivo de la F1, calificó la carrera sprint de Interlagos como la mejor de las tres que se celebraron en 2021. «La carrera al sprint del sábado fue, en mi opinión, la mejor de las tres. Tuvo mucha acción, varias batallas, incluyendo a Lewis [Hamilton] subiendo al pelotón. Fue un sábado muy entretenido, un aperitivo para el plato principal del domingo», dijo.

«También tuvimos un sábado increíble. Nunca se puede subestimar el impacto de la carrera al sprint del viernes. Con sólo una hora de entrenamientos libres, se crea una imprevisibilidad para el resto del fin de semana, ya que los equipos no están preparados. Creo que las bases están consolidadas para el sprint y pronto presentaremos nuestros planes para seis eventos en 2022», continuó.

El circuito de Zandvoort será sede de una carrera sprint en 2022. (Foto: Bryn Lennon/Getty Images/Red Bull Content Pool)

Para 2022, la Fórmula 1 duplicará el objetivo. Habrá seis carreras sprint a lo largo del año, y sólo la ronda de São Paulo deberá acoger de nuevamente el evento. Además de Interlagos, las otras cinco sedes previstas son Bahréin (Sakhir), Emilia-Romaña (Imola), Canadá (Montreal), Austria (Red Bull Ring) y Holanda (Zandvoort). Por su parte, Inglaterra e Italia, presentes en 2021, quedaron fuera.

La primera carrera sprint de 2022 se llevará a cabo en el estreno del calendario, en Sakhir, el 19 de marzo.