Bortoleto triunfa en carrera principal de F2 en Austria; Colapinto, 2°; Martí, 4° y Duerksen, 7°

Gabriel Bortoleto ganó de manera brillante la prueba que la Fórmula 2 disputó el domingo en el Red Bull Ring, luego de aprovechar que Dennis Hauger no pudo arrancar el coche. Franco Colapinto se quedó con el récord de vuelta y el segundo puesto, mientras que “Pepe” Martí y Joshua Duerksen terminaron cuarto y séptimo, respectivamente.

Gabriel Bortoleto aprovechó que se quedó parado Dennis Hauger, superó a Joshua Duerksen, para quedarse con la punta y, eventualmente, la victoria en la carrera principal de la Fórmula 2 en el Red Bull Ring de Austria.

Con una estrategia alternativa, Franco Colapinto terminó segundo, a 4.2s del piloto de Invicta, y con el récord de vuelta en 1:17.868, con la goma más blanda. Isack Hadjar se peleó con su compañero, «Pepe» Martí, y terminó tercero, delante del piloto español.

Además, Duerksen acabó séptimo, en la zona de puntos, tras haber comandado las acciones en las primeras vueltas de la competencia. Paul Aron lidera el torneo con 115 puntos, Hadjar tiene 106 y Colapinto ya suma 75 unidades.

La Fórmula 2 regresa el próximo fin de semana, del 5 al 7 de julio, en Silverstone, para la última ronda del triplete de eventos. Cobertura de GRANDE PRÊMIO.

Largada de la carrera dominical de la F2 en Austria. (Foto: Reproducción/F2)

Así se desarrolló la carrera principal de la F2 en Austria:

El drama en la Fórmula 2 comenzaba antes de la largada de la carrera, ya que Dennis Hauger se le quedaba parado el coche, lo mismo para Kush Maini y Jak Crawford. Los tres pilotos debían partir desde la zona de boxes. Un golpe sobre todo para el noruego, que había alcanzado la pole el día viernes.

Tras lo ocurrido antes de la vuelta previa, Joshua Duerksen largó bien y tomó el liderazgo, Gabriel Bortoleto era segundo y Franco Colapinto, con otra estrategia de neumáticos, porque contaba con la goma más dura, debía aguantar los ataques de Paul Aron y de Isack Hadjar.

Ya en la segunda vuelta de 40, Bortoleto comenzó a atacar a Duerksen. Ambos contaban con la goma super blanda, que es la más veloz de la gama de compuestos. A pesar de esto, Franco estaba con el récord de vuelta en el tercer giro con 1:19.432 y la goma blanda.

Bortoleto superó a Duerksen para liderar la carrera. (Foto: Reproducción/F2)

Finalmente, el piloto de Invicta logró adelantar al paraguayo. La estrategia principal era la de parar al comienzo y colocar el neumático blando para aguantar hasta el final de carrera. A espaldas del joven de la academia de McLaren, Hadjar quiso pasar a Aron y no podía, pero se apretaban los cinco de adelante.

Colapinto pudo superar a Duerksen, que se quedó sin DRS, en la frenada de la curva dos y quedó escolta de Bortoleto, aunque debía quedarse en la pista hasta el último tramo de carrera con las mismas gomas. Tras un breve período de Virtual Safety Car por el abandono de Zane Maloney, la prueba siguió con normalidad.

“Pepe” Martí fue a boxes en la vuelta seis, Duerksen paró en el giro siete, lo mismo hicieron Enzo Fittipaldi, Victor Martins y Juan Manuel Correa. Colapinto, mientras, atacaba a Bortoleto, pero el campeón de la Fórmula 3 fue llamado a boxes para cambiar las gomas en la vuelta nueve.

Franco Colapinto intentó una estrategia alternativa, y acabó segundo. (Foto: F2)

Para Prema, la suerte seguía siendo esquiva, porque se quedó detenido el coche de Andrea Kimi Antonelli en plena parada en boxes, luego de que el italiano remontara de 16° a 10° en la primera vuelta. Por esto, se fue al fondo del pelotón, incluso detrás del poleman, Dennis Hauger.

Franco era puntero en la vuelta diez, y Martí quedaba líder de la estrategia principal, aprovechando la neutralización, seguido por Bortoleto, Hadjar, Duerksen y Aron. Con el paso de las vueltas, el piloto argentino se escapó de su escolta en pista, Ollie Bearman, casi siete segundos, y era el único de los de punta en ese ritmo.

Después de las quejas de Hadjar, los comisarios recargaron a Paul Aron con cinco segundos por cambiar varias veces la dirección del coche. El estonio se ubicaba 14°, detrás del francés y de Duerksen. Otro sancionado con 5 segundos fue Juan Manuel Correa, porque no entró a boxes como lo establece el reglamento.

Con 20 giros de carrera, Colapinto se escapó a 13 segundos de Bearman, y Bortoleto lo superaba a Martí en la estrategia normal, en tanto que Maini, Hadjar, Aron y Duerksen seguían en el orden. Otra sanción llegó a la prueba, en este caso a Roman Stanek, por toque a Rafael Villagomez.

La batalla de la carrera la dieron los Campos de Hadjar y Martí. (Foto: F2)

El paso de la carrera vio como dentro del Campos Racing, Hadjar presionaba a la cúpula para que lo dejasen pasar, ya que Martí lo estaba tapando. Unos giros después, el español se apartó para dejarse adelantar por su compañero de equipo. En la escudería pensaban que podrían luchar por ganar con Bortoleto.

A once giros del final, Colapinto se escapaba de todos con las gomas más desgastadas, y debía colocar las más blandas en unos giros, pero la diferencia con Bortoleto era de más de 23 segundos, y una detención demanda solo 28 segundos, así que podría remontar en las vueltas que restarían. Hadjar y Martí se acercaban al brasileño para luchar por la punta virtual.

En el giro 32, MP Motorsport llamó a Colapinto a la zona de boxes para colocar la goma super blanda. La detención no tuvo problemas y pudo salir detrás de Enzo Fittipaldi y de Duerksen. Con la punta, eran nueve segundos de desventaja, con ocho vueltas para el final.

El podio de la carrera dominical de la F2 en Austria. (Foto: F2)

Ya con todas las paradas realizadas, el orden era: Bortoleto, Hadjar, a dos segundos, Martí, Aron, Fittipaldi, Duerksen, Colapinto, Barnard, Amaury Cordeel y Correa en los diez primeros. Rápidamente, el piloto de MP dejó atrás al paraguayo y al nieto de Emerson Fittipaldi, para colocarse quinto.

Tras haber marcado el récord de vuelta, a cinco giros del final, la distancia entre Bortoleto y Colapinto era de siete segundos. El de Invicta Racing se escapaba a tres segundos de los dos Campos. En la vuelta 37, el piloto de la Academia de Williams se ubicaba cuarto. Poco después, superó a Martí y a Hadjar, pero ya no podía descontarle más al líder de carrera.

De este modo, Bortoleto ganó por primera vez en 2024, seguido por Colapinto y Hadjar en el podio, mientras que así acabaron hasta el décimo: Fittipaldi, Aron, Duerksen, Cordeel, Barnard y Zak O’Sullivan.