Colapinto triunfa en sprint de F2 en Ímola tras sobrepaso a Aron en la última vuelta

Franco Colapinto, que está investigado por el choque en la largada, se llevó la carrera sprint de la Fórmula 2 en Ímola, válida por la cuarta fecha del campeonato 2024, tras una maniobra sensacional sobre el líder de buena parte de la prueba, Paul Aron, por fuera en la chicana de Tamburello.

Franco Colapinto ganó por primera vez en la Fórmula 2 en el Circuito Enzo y Dino Ferrari de Ímola y se convirtió en otro vencedor diferente en la temporada 2024, aun que tiene que aguardar una investigación por el choque múltiple en la largada causado por un toque de Roman Stanek a Isack Hadjar.

Tras una mala largada, el argentino se mantuvo muy cerca de Paul Aron durante gran parte de la carrera corta de este sábado, y lo adelantó en la chicana de Tamburello por afuera en la última vuelta de prueba, al igual que lo había hecho con Caio Collet en la F3 hace dos años en la misma competencia.

Zane Maloney superó a Amaury Cordeel para subir al podio y acabar tercero, mientras que el belga terminó cuarto, con el otro auto de Hitech. Oliver Bearman finalizó quinto, delante del poleman, Gabriel Bortoleto, mientras que Taylor Barnard y Richard Verschoor completaron los ocho que puntuaron en el sprint.

La Fórmula 2 regresa este domingo a las 5:00, hora de Brasilia y Buenos Aires, con la largada de la carrera principal de la ronda italiana. GRANDE PRÊMIO seguirá todas las actividades.

Accidente en la largada de la carrera sprint de la F2 en Ímola. (Video: DAZN)

Así fue la carrera Sprint de F2 en Ímola:

A pleno sol, y tras el caótico final de la FP3 de la Fórmula 1, la Fórmula 2 salió a pista para disputar la carrera corta, a 25 vueltas, y con la grilla invertida de los diez primeros de la clasificación de ayer. Ante la rectificación de los resultados, Amaury Cordeel se quedó con la pole y Franco Colapinto lo acompañaría en primera fila.

Una mala largada de Colapinto lo retrasó al tercer puesto, lo que aprovechó Paul Aron para superarlo y colocarse como escolta. Detrás de ellos, se produjo un fuerte accidente que dejó dañados a los coches de Dennis Hauger, Joshua Duerksen y Enzo Fittipaldi. Por esto, debió intervenir el auto de seguridad.

En el incidente, Roman Stanek se toca con Isack Hadjar y ambos provocaron los despistes que generaron los choques en el medio del pelotón, aunque la mayoría logró superar la chicana de Tamburello. Mientras eso pasaba, Aron adelantó por afuera a su compañero Cordeel para tomar el liderazgo.

Para la sexta vuelta, la carrera se relanzó con Aron delante, Cordeel en segundo, Colapinto estaba tercero, seguido de Zane Maloney y de Ollie Bearman. En pista quedaban 17 coches de los 22 que largaron, con los cinco abandonos en el choque múltiple de la largada.

Colapinto, a la par con Aron en la última vuelta. (Foto: F2)

Aron se escapó a dos segundos de su escolta, que pasó a ser Colapinto en el giro siete, porque Cordeel se pasó en la última curva de la pista de Ímola, así que le dejó el camino libre al piloto de MP Motorsport. Con un tiempo de 1:31.3, el argentino le comenzaba a descontar al estonio, que tenía un margen de 1.7s.

Desde la punta de la carrera, en el giro nueve, Aron marcó 1:30.7 para tratar de evitar el recorte de Colapinto que, a pesar de todo, le había achicado otras dos décimas hasta quedar a 1.5s. Cordeel estaba tercero, muy cerca del argentino en zona de DRS.

Josep María Martí tuvo que penalizar con diez segundos de stop and go por boxes por la misma infracción que tuvo Franco en carreras pasadas, al estar fuera de su posición de salida original. El español quedó fuera de la zona de puntos de la competencia sprint.

Podio de la carrera sprint de la F2 en Ímola. (Foto: F2)

Solo en un par de vueltas, el líder de la carrera vio como su escolta se acercaba con récord de vuelta a menos de un segundo, y detrás Cordeel recibía la presión de Maloney, Bearman y el autor de la pole en la clasificación del viernes, el brasileño Gabriel Bortoleto.

Con el paso de las vueltas, la pelea en los relojes entre Aron y Colapinto no llevó a ver una maniobra clara de sobrepaso. Además, el piloto de Hitech mantuvo de manera solida los ataques del argentino. Más atrás, Maloney adelantó a Cordeel en la chicana de Tamburello en la vuelta 22, a solo tres giros del final.

Pese al liderazgo de Aron, el estonio salió mal de Rivazza y Colapinto se mandó por afuera en la chicana de Tamburello y superó al de Hitech para ganar la carrera de manera sensacional, y muy similar a lo que hiciera hace dos años a Caio Collet, para ganar, también, la carrera sprint de la F3 en esa ocasión. Aron y Zane Maloney completaron el podio.