Doohan se convierte en el 2º piloto de la historia de la F2 en alcanzar el Grand Chelem

Jack Doohan no perdió el liderato en la carrera 2 de Fórmula 2 en Hungría ni siquiera cuando se detuvo a cambiar neumáticos. Sólo su compatriota Oscar Piastri había conseguido antes la pole position, la vuelta rápida y una victoria en una carrera de Fórmula 2.

Jack Doohan logró una hazaña poco común en el fin de semana de Fórmula 2 en Hungría. Al ganar la carrera principal consecutivamente tras salir desde la pole y marcar la vuelta rápida, se convirtió en el segundo piloto de la historia de la categoría en lograr el llamado Grand Chelem.

Conseguir la pole, marcar la vuelta rápida y liderar de principio a fin es una hazaña difícil incluso en la Fórmula 1. En la F2, que tiene un tiempo de carrera aún más corto, es aún más habitual que el piloto que va en cabeza se detenga para un cambio obligatorio de neumáticos y no regrese a la pista aún en cabeza.

OSCAR PIASTRI; PREMA; FÓRMULA 2; ARÁBIA SAUDITA; JEDÁ;
Oscar Piastri hizo pole en Jeddah y ganó la carrera principal en 2021 (Foto: F2/Twitter)

Doohan, sin embargo, pudo hacerlo marcando un fuerte ritmo y apoyándose en un gran trabajo en boxes de Virtuosi para volver aún por delante de sus rivales en la carrera del domingo.

Esto sólo había ocurrido una vez antes: con Oscar Piastri, en Arabia Saudí, en 2021. En aquella ocasión, el australiano también logró la pole en la carrera principal del domingo, marcó la vuelta rápida y también cruzó primero la línea de meta.

Lo curioso, sin embargo, es que esta carrera en Jeddah sólo tuvo cinco vueltas y estuvo marcada por el violento accidente entre Enzo Fittipaldi y Théo Pourchaire en la salida, cuando el francés de ART se quedó parado en la parrilla y fue golpeado fuertemente por el brasileño. Enzo sufrió una fractura en el talón y otras lesiones menores.

La carrera se reanudó tras un periodo de bandera roja, pero no pasó mucho tiempo antes de que otro accidente provocara la interrupción de la carrera, esta vez entre Olli Caldwell y Guilherme Samaia. La dirección de carrera optó entonces por el cierre, oficializando las posiciones de la última vuelta con bandera verde, la quinta, con Piastri en cabeza.