Pourchaire controla a placer desde la pole y gana la carrera 2 de la Fórmula 2 en Bahréin

Théo Pourchaire confirmó su dominio y ganó con tranquilidad la carrera principal de la ronda de Bahrein, celebrada este domingo. Boschung y Maloney completaron el podio.

Théo Pourchaire comenzó la temporada 2023 de Fórmula 2 de la misma manera que el año pasado: con la victoria en la carrera principal de la ronda inaugural en Bahréin. El vigente subcampeón salió desde la pole position el domingo y aprovechó la pista de Sakhir para cruzar la meta con más de 15s de ventaja sobre el segundo clasificado, Ralph Boschung, ganador de la carrera sprint.

El podio lo completó el nombre propio de la carrera: Zane Maloney. Tras la parada obligatoria, el barbadense, que sólo era 18º en la parrilla, tuvo una excelente actuación, con adelantamientos de todo tipo, y escaló posiciones hasta la tercera plaza.

Kush Maini fue cuarto con Campos, seguido de Richard Verschoor y Arthur Leclerc. Isack Hadjar terminó séptimo, por delante de Ayumu Iwasa y Enzo Fittipaldi, una vez más en la zona de puntuación. Juan Manuel Correa completó el top 10.

La Fórmula 2 volverá a la pista dentro de quince días, con la ronda de Arabia Saudita.

La salida de F2 en Bahréin (Foto: Reproducción/F1 TV)

Descubre como fue la carrera 2 de la F2 en Bahréin

Tras la carrera principal de Fórmula 3, que terminó con la victoria de Gabriel Bortoleto, los pilotos de F2 se encontraron con una pista caliente de 45°C de temperatura, con los termómetros marcando 32°C en ambiente y una humedad relativa del 13%. Condiciones propicias para un alto desgaste de los neumáticos, y por esta razón, la mayoría de los pilotos, como Pourchaire, en la pole, optaron por el compuesto duro para el stint inicial.

En la parrilla, el primer problema: Amaury Cordeel, entonces 15º, no arrancó en la primera vuelta y dejó un hueco justo delante de Jack Doohan.

Apagadas las luces rojas, Pourchaire se mostró firme y mantuvo la primera posición. Martins se vio sorprendido por Maini, que salía sexto por el exterior, y Verschoor cayó a la cuarta posición. En su prisa por no perder contacto con los líderes tras la mala salida, el vigente campeón de la F3 tocó a Roman Stanek, provocando la salida del coche de seguridad. Frederik Vesti quedó en medio. Los tres abandonaron la carrera.

Los grandes beneficiados del incidente fueron el dúo Carlin: Fittipaldi era sexto, ganando siete puestos por delante de su compañero de equipo Zane Maloney, que subió 11. Oliver Bearman también lo hizo bien y saltó del 12º al cuarto puesto.

Se permitió la reanudación y Boschung, con neumáticos blandos, se situó en el interior de Maini en la primera curva y saltó a la segunda posición. Hadjar, también con neumáticos blandos, superó a Maloney y se colocó séptimo. Después fue el turno de Fittipaldi, que sucumbió ante el piloto de Hitech, más rápido gracias a sus neumáticos.

Boschung estaba a sólo 0,5 segundos de Pourchaire en cabeza. Maini, Bearman, Iwasa, Hadjar, Fittipaldi, Maloney, Roy Nissany y Leclerc completaban los diez primeros tras seis vueltas.

Nissany ha sido otro de los que ha marcado un ritmo rápido con neumáticos blandos en el primer stint, abriéndose paso en la parrilla y dejando atrás a Maloney. Mientras tanto, Dennis Hauger abandonó debido a un problema con el coche del vigente campeón MP.

Al inicio de la vuelta 7, Boschung intentaba adelantar al piloto de ART, pero Pourchaire no estaba lo suficientemente cerca como para completar la maniobra. A pesar de la diferencia de neumáticos, la diferencia se amplió en unas décimas.

La ventana de paradas en boxes comenzó en la vuelta 11, con Leclerc, Doohan y Jehan Daruvala cambiando los neumáticos duros por los blandos durante las siguientes 21 vueltas. Bearman, Iwasa y Fittipaldi siguieron su ejemplo, todos con la misma estrategia.

En la curva 13, Pourchaire decidió entrar en boxes y puso los compuestos de la franja roja. Boschung, uno de los pocos que optó por el juego de blandos en la primera mitad, continuó y se puso en cabeza, con Nissany y Jak Crawford a continuación. La diferencia del suizo con el segundo era de 17s2.

El aviso de parada en boxes para Boschung llegó en la siguiente vuelta. Cambió a neumáticos duros y el ganador de la carrera sprint volvió a la cuarta posición por delante de Bearman. En la pista, con la parada en boxes ya realizada, Pourchaire retomó el liderato con una bonita maniobra sobre Verschoor.

Mientras tanto, Doohan y Daruvala fueron sancionados con 5s cada uno. El australiano fue penalizado por una maniobra peligrosa en el pit lane, mientras que el piloto indio superó el límite de velocidad en boxes.

Maloney tuvo muchas luchas después de la parada en boxes (Foto: Reproducción/F1 TV)

Con las posiciones restablecidas, Pourchaire se ponía en cabeza, con Boschung, Leclerc, Maini, Bearman, Iwasa, Doohan (sancionado), Fittipaldi, Daruvala (sancionado) y Maloney completando los diez primeros.

Leclerc, a menos de un segundo de Boschung, empezó a presionar al piloto suizo, pero un error le convirtió en presa fácil para Maini, el piloto que venía por detrás, arrebatándole el tercer puesto al monegasco. El hermano de Charles protagonizó otra fuerte salida de pista y cayó hasta la sexta plaza.

En la vuelta 22, Fittipaldi intentaba matener a Maloney pero este respondió con un bonito adelantamiento al brasileño para hacerse con la octava plaza. El vigente subcampeón de la F3 abrió un hueco de más de un segundo al adelantar a Enzo, impidiéndole utilizar el alerón móvil en la siguiente vuelta.

A partir de ahí comenzó el espectáculo: la siguiente víctima fue Doohan. Maloney puso el coche por fuera y ganó la séptima posición. Luego hizo que Leclerc fuera al límite, induciendo al monegasco a cometer un error y ganando la sexta plaza. Iwasa y Bearman chocaron en la curva 27. El piloto de Prema aún ofreció algo de resistencia, pero el de Barbados le superó por el exterior del piano en la curva 10.

A cuatro vueltas del final, Maloney mantenía un ritmo impresionante con neumáticos blandos y alcanzó a Maini en la última vuelta para ascender a posición de podio.