Bortoleto se consagra campeón de F3 en una clasificación caótica en Monza; Colapinto, 15°

A Gabriel Bortoleto le alcanzó con que tres banderas rojas interrmpieran la clasificación de la Fórmula 3 en Monza y que la FIA diera por terminada la sesion para llevarse el título. Franco Colapinto se ubicó 15°

La sesión de clasificación de la Fórmula 3 en Monza no ha podido ser más extraña: con tres intervenciones de bandera roja -la última causada por el accidente de Oliver Goethe a diez minutos del final, justo después de ponerse en cabeza en la tabla de tiempos-, la dirección de carrera ha optado por no reanudar la sesión, dándola por terminada de sopetón debido al límite de tiempo.

Por esta razón, Gabriel Bortoleto se llevó el título de la categoría, porque ni Pepe Martí ni Paul Aron pudieron lograr el mejor tiempo. El estonio fue tercero y el español solo 16°; un puesto por detrás del argentino Franco Colapinto. Ambos pilotos hispano parlantes no pudieron bajar su tiempo ante la cancelación de la clasificación.

Tras el esperpento de clasificación, la F3 volverá a pista el sábado a las 4:25 hora de Brasilia y Buenos Aires, para la carrera Sprint.

Gabriel Bortoleto se libró de un accidente al inicio de la clasificación (Foto: reproducción/F1 TV)

Así se desarrolló la clasificación de F3 en Monza:

Los últimos 30 minutos de clasificación para la Fórmula 3 en Monza comenzaron con un poco de sol y cielo nublado, pero sin lluvias en suelo italiano. El primer intento apenas se habilitó la pista no trajo tiempos de relevancia, solo para realizar una vuelta de instalación.

Tras unos minutos en boxes, todos los autos volvieron a pista para intentar marcar los mejores registros posibles, en un circuito en el que la succión es clave. Buscando esto, se produjo un toque en el pelotón, porque estaban todos los autos juntos.

El perjudicado fue Ido Cohen, quien quedó detenido, pero luego de unos segundos retomó la marcha. Por esto, sacaron la primera bandera roja de la sesión.

Caio Collet era el mejor en la primera pasada de los autos por la meta para marcar los registros con 1:39.001, Paul Aron era segundo con Prema, a 0.042s y Oliver Goethe era tercero, a 0.054s. Franco Colapinto, en tanto, se ubicaba 15° con el coche de MP Motorsport a ocho décimas del piloto brasileño.

Una segunda bandera roja fue causada por el debutante Joshua Dufek, de Campos, quien pisó el piano, hizo un trompo y quedó encajado en la leca de la segunda chicana del circuito de Monza.

Después de la interrupción, Goethe mejoraba con su Trident a 1:38.909, primereando a sus rivales en la parte intermedia de la tanda cronometrada. La gran mayoría de pilotos optó por aguardar unos minutos hasta los minutos finales. Y fue justamente Oliver causó otra bandera roja, quien se fue derecho en la curva de Lesmo 2, perdió la cola y se estrelló contra las contenciones.

Si bien quedaban 10 minutos en el reloj, los comisarios deportivos optaron por la suspensión de la clasificación, ya que tiene que clasificar la Fórmula 2 y completar la FP2 la F1 este viernes.

Por esto, Goethe se quedó con la pole, Collet y Aron lo escoltaron, mientras que Nikota Tsolov y Gregoire Saucy, los dos de ART, largarán la carrera Sprint del sábado en primera fila.

Con este resultado, Gabriel Bortoleto se consagró campeón a falta de las dos carreras de este fin de semana, ya que ni Paul Aron ni Pepe Martí (16°) pudieron alcanzarlo al no lograr la pole.

Franco Colapinto tendrá que partir en ambas carreras desde el 15to lugar, ya que no pudo mejorar el único tiempo que había establecido. El argentino tendrá que remontar mucho para mantener sus opciones de aspirar al subcampeonato en lo que resta de la ronda en Monza.