Bird bate a Evans en espectacular final del eP de Sao Paulo; Fenestraz acaba 11°

Sam Bird puso a todo el público del eP de Sao Paulo de pie con una maniobra por afuera a Mitch Evans en la última vuelta para ganar la carrera. Sacha Fenestraz terminó undécimo.

El eP de Sao Paulo volvió a ofrecer una gran carrera de Fórmula E. En su segunda edición, la carrera en Brasil vio una lucha loca entre Sam Bird y Mitch Evans por la victoria. El neozelandés de Jaguar estuvo líder hasta las tres últimas curvas, cuando fue superado por el británico, que volvió a ganar tras 38 carreras y entregó la primera victoria a McLaren desde su llegada a la categoría.

Detrás de ellos, la lucha por la última plaza del podio también tuvo una pelea de locura: Jake Dennis y Pascal Wehrlein se repartieron las últimas curvas rueda con rueda y, en el sprint final, acabó superado por Oliver Rowland, que logró su segundo podio consecutivo. António Félix da Costa fue sexto, sumando sus primeros puntos de la temporada tras un comienzo difícil.

Sacha Fenestraz se retrasó en la largada, pero acabó remontando hasta la 11° colocación, a solo seis décimas de sumar puntos. La Fórmula E volverá el 30 de marzo con el eP de Tokio.

Oliver Rowland terminó en el podio por segundo eP al hilo. (Foto: Guilherme Bloisi/GRANDE PREMIO)

Así se desarrolló el eP de Sao Paulo:

Con una temperatura que superaba los 30 grados, se largó el eP de Sao Paulo con Pascal Wehrlein en la punta de la carrera, seguido por Stoffel Vandoorne y por Mitch Evans, de gran largada. No fue buena la largada de Sacha Fenestraz, que retrocedió hasta el 18vo puesto.

En la primera vuelta, Maximilian Günther fue a cumplir con los diez segundos de stop and go que, finalmente, debió cumplir en la carrera de hoy. Mientras, Antonio Felix Da Costa superó a Evans para subir el tercer puesto. Tan pronto como en la vuelta 2, los pilotos comenzaron a usar el Modo de Ataque, para manejar mejor la energía al final de los 31 giros pactados.

A medida que avanzaban las vueltas, se empezó a dar lo anticipado por Sacha a GRANDE PREMIO de que el ritmo sería varios segundos más lento, y así ocurrió, ya que se giraba en 1:18 al comienzo y ya en la cuarta vuelta era de 1:20 para el giro en el Sambódromo de Anhembí.

Debido a la lentitud de la carrera, Sam Bird asumió el liderato seguido por Da Costa y Evans. Todos levantaban en plena recta para ahorrar lo más posible de la energía en las baterías. Con el uso del modo de ataque, el piloto de McLaren cedió el liderazgo, y había pilotos como Nick Cassidy que tenían partes del alerón delantero roto.

Como había mucha suciedad en pista, sobre todo partes de autos, se neutralizó la carrera en la vuelta 7. Poco después, la prueba se reanudó y los líderes fueron por el Modo de Ataque y parecía una carrera de Moto3 con todos los coches casi a la par de a dúos.

Los Jaguar y los Porsche que, si bien peleaban entre ellos, dejaban que Bird fuera líder para que gastara más su energía. El pelotón no tenía ninguna diferencia entre ellos, dado que nadie quería escaparse.

Accidente de Nick Cassidy. (Video: Fórmula E)

Jake Dennis aprovechaba las frenadas para avanzar posiciones y escalaba al cuarto puesto, usando la potencia extra. Eventualmente, tomaría la punta porque Da Costa y Evans activaron la velocidad adicional.

A Nico Müller le colocaron la bandera de reparación por la falta del alerón delantero y a Norman Nato lo penalizaron con 5 segundos de recargo por un toque. Dennis, Bird y Wehrlein comandaban la carrera. Cassidy se pegó en la vuelta 15 cuando se produjo otro incidente que retrasó a Edo Mortara y a Robin Frijns.

Por el choque mencionado, se produjo la segunda neutralización de la carrera, aunque la misma sería extendida para compensar las vueltas perdidas. Con tantas incidencias, Fenestraz subió seis puestos al 12° lugar y su compañero Oliver Rowland atacaba para ascender al 7mo lugar.

Con 16 vueltas cumplidas, Sam Bird era líder, segundo Evans, Wehrlein era tercero, cuarto Dennis y quinto Da Costa. Tras haber largado último, y un paso por boxes para un stop and go, Günther estaba en zona de puntos en el noveno puesto.

En el giro 19 se reanudó la prueba y los 21 coches seguían girando en pelotón uno atrás de otro. Sacha estaba colocado 11mo, ya que Di Grassi tuvo que ceder esa posición durante la neutralización. La carrera estaba dada con Bird haciendo el desgaste de su batería, con Evans y Wehrlein jugando al gato y al ratón para pelear la victoria de firme.

Mientras que Bird pedía por favor por un auto de seguridad, fue adelantado por Mitch Evans, que se convertía en puntero con 4 vueltas para el final, aunque se agregaron 3 giros más. Jake Dennis superó a Wehrlein para subir al tercer puesto.

Sobrepaso de Sam Bird a Mitch Evans en la última vuelta. (Video: Fórmula E)

De cara al cierre, Bird se pegó a Evans, y Dennis y Wehrlein tenían su propia pelea por el tercer puesto. Jake Hughes era el tercer abandono de la carrera a solo una vuelta y media del final.

La vuelta final nos deparó una tremenda pelea entre los punteros. Bird se mandó por afuera y adelantó a Evans para ganar la carrera de manera dramática en la penúltima curva para arrancar aplausos de todo el mundo presente. Evans quedó segundo y en la línea de meta Oliver Rowland llevó a Nissan al podio por segunda carrera al hilo.

Wehrlein, Dennis, Da Costa, Vergne, Vandoorne, Günther y Buemi completaron la zona de puntos y Fenestraz quedó a muy poco de sumar puntos en esta carrera, que tuvo mucha especulación y un final de locura.