Da Costa es desclasificado y Rowland hereda la victoria en Misano. Fenestraz, 9°

El muelle del amortiguador del acelerador no cumplía con el reglamento de la categoría, por lo que el piloto portugués se quedó sin la victoria en Misano, que será para Oliver Rowland.

António Félix da Costa ya no es el ganador de la primera carrera del ePrix de Misano. Horas después de su triunfo en el circuito italiano, la Fórmula E anunció la descalificación del piloto portugués de Porsche.

Todo se debió a un problema con el muelle del amortiguador del acelerador que, según la evaluación de los comisarios tras la carrera, no estaba dentro del reglamento de la categoría. Como resultado, la victoria fue para Oliver Rowland, su primera en la temporada 2024. El piloto de Nissan suma otros siete puntos y se dispara al liderato del campeonato con 80 puntos.

El defensor del título, Jake Dennis, de Andretti, y Maximilian Günther, de Maserati, completan los tres primeros puestos de la carrera del sábado. Según el documento publicado por la FIA, tanto el equipo como el piloto afirman que la pieza no se había cambiado desde la novena temporada de la categoría.

«El director técnico de Porsche afirmó que la pieza fue montada en el coche 13 y sellada en presencia del mecánico jefe del equipo. El delegado técnico de la FIA confirmó este procedimiento. Los representantes de Spark confirmaron que esta pieza figuraba en la lista de piezas de los coches GEN2, pero no en la del actual GEN3. También confirmaron que la retirada de piezas de este catálogo no está destacada ni anulada», reza el documento.

Oliver Rowland es el vencedor de la primera carrera de Fórmula E en Misano (Foto: Nissan)

«El competidor es responsable de la conformidad del coche e incluso si no hay ninguna ventaja de rendimiento, debe cumplir con el reglamento – artículo 1.3.3 del Código Deportivo Internacional», concluye el texto de la FIA. Porsche ha anunciado que recurrirá la decisión y tendrá 96 horas para hacerlo.

A Da Costa no le ha gustado nada el castigo y se ha pronunciado en la cuenta oficial de Instagram de la Fórmula E. «Este muelle del amortiguador del acelerador era una pieza original de Spark que se utilizó durante todo el año pasado y se eliminó del reglamento sin notificarlo a los equipos. ¿Cuántos otros coches están en la misma situación?», preguntó.

No fue la única sanción impuesta en la carrera. Sergio Sette Câmara, que cruzó la meta en séptima posición, fue sancionado por uso excesivo de energía con un drive-through. Como no pudo cumplirlo, el castigo se convirtió en una adición de 50 segundos al tiempo de carrera del brasileño.

Con la sanción a Sette Câmara y da Costa, el argentino Sacha Fenestraz finalizó en la novena posición, avanzando dos lugares con respecto a su ubicación original en la carrera. Con este resultado, suma dos puntos para el campeonato de pilotos.

Fórmula E permanece en Misano para la segunda carrera de la ronda doble, que se disputa este domingo 14 de abril. GRANDE PREMIO hará una cobertura completa del evento.