Vandoorne se lleva primera pole de Fórmula E en 2022; Giovinazzi, último

Con un nuevo formato de eliminación, la primera clasificación de la temporada de la FE tuvo como vencedor a Stoffel Vandoorne sobre Jake Dennis

La Fórmula E puso en práctica para su nueva temporada un nuevo formato de clasificación por eliminatorias, que debutó este viernes para establecer la grilla de largada del e-Prix de Diriyah, en Arabia Saudita. Y en medio de un sistema muy innovador, Stoffel Vandoorne venció a Jake Dennis en la disputa final.

El belga fue el monarca de lo que pareció un torneo adentro de otro torneo. Pasó por una fase de grupos, cuartos de final, semifinales y una final para quedarse con el puesto de honor. Dennis fue segundo, con Nyck de Vries y André Lotterer que ocuparán la segunda fila de largada.

En los cuartos de final se quedaron en el camino Sam Bird, Nick Cassidy, Robin Frijns y Oliver Rowland, en ese orden. Lucas Di Grassi y Maximilian Günther completaron el top-10. Antonio Giovinazzi, piloto procedente de la Fórmula 1, quedó último en su primera qualy como piloto de la categoría.

¡Conoce el canal de Gran Premio en YouTube!
¡Sigue a Gran Premio en Twitter y en Instagram!

Stoffel Vandoorne hizo la primera pole de la temporada 2022 de la Fórmula E. (Foto: Reproducción/Twitter)

Repasa cómo fue la clasificación:

Grupo 1 – Frijns se impone; Buemi decepciona

Los pilotos salieron a la pista con la posibilidad de dar tantas vueltas como pudieran con la potencia de carrera – 220 kW -, una novedad con respecto a la anterior clasificación de la Fórmula E, donde los pilotos siempre podían dar un giro por grupo.

Las vueltas se desarrollaron rápidamente, con cada paso de los pilotos por el pit lane. Lo esperado en una pista muy polvorienta como la saudita, sobre todo para los primeros en acelerar.

Sin embargo, antes de la última ronda de vueltas, Lucas Di Grassi era líder y Sergio Sette Câmara era tercero, mientras que Robin Frijns y Oliver Askew eran segundo y cuarto respectivamente. Quedaba por ver lo que podían hacer en el último intento los pilotos de la talla de Sam Bird, Jean-Éric Vergne y Stoffel Vandoorne.

Y efectivamente, cambió bastante. Frijns clavó 1min09s163 para terminar el grupo en primer lugar. Bird puso el Jaguar en segundo lugar y fue seguido por Vandoorne en el Mercedes defensor del título y Oliver Rowland, que sufrió hasta la última vuelta. Los cuatro pasaron a la siguiente ronda.

Di Grassi fue el quinto más rápido del grupo, seguido de Pascal Wehrlein, Vergne, Sette Câmara, Askew, Oliver Turvey y un decepcionante Sébastien Buemi.

Grupo 2 – De Vries muestra chapa de campeón y Giovinazzi protagoniza un difícil debut

La pista seguía llena de arena del desierto saudita cuando el defensor del título, Nyck de Vries, marcó una vuelta sólo 0s001 más lenta que Frijns en el grupo anterior y se puso al frente.

Con el nuevo formato, un elemento que se hizo popular en la clasificación fue el cambio de neumáticos en medio de la sesión. En el momento en que los pilotos fueron a boxes, de Vries lideraba el pelotón seguido por Nick Cassidy, Jake Dennis y Mitch Evans en la lista de clasificación.

A falta de un minuto en el reloj, Edoardo Mortara perdió el control de su Venturi e impactó contra el muro. La bandera amarilla se interpuso en el camino de todos y fue un día muy difícil para el piloto suizo.

Con el problema de Mortara, sólo André Lotterer entró en la lista: fue cuarto. Max Günther fue quinto, seguido de Mitch Evans, António Félix da Costa, Alexander Sims, Dan Ticktum y Antonio Giovinazzi.

Edoardo Mortara en el muro y Antonio Giovinazzi en el fondo en la clasificación de la Fórmula E. (Foto: Reproducción

Cuartos de final: Frijns-Lotterer, Bird-Dennis, Cassidy-Vandoorne y De Vries-Rowland

Los duelos comenzaron con cierto retraso para que la dirección de carrera reparara los daños que Mortara había hecho en las barreras. Cuando volvió la bandera verde, se produjo una sorpresa. Lotterer, cuarto en el segundo grupo, superó a Frijns para pasar a la siguiente ronda por sólo 0s091. El segundo duelo también fue para el piloto del Grupo 2: Dennis venció a Bird en un mano a mano.

La primera victoria del grupo inicial llegó con Vandoorne, tercero, que marcó 1min08s873 y superó a Cassidy para pasar a la siguiente ronda. Las semifinales se completaron con el otro Mercedes, el de Vries. El holandés superó por 0s7 a Rowland.

Semifinales: Lotterer – Dennis, Vandoorne – De Vries

Nick de Vries, campeón en 2021, llegó a semifinales. (Foto: Mercedes)

En el primer duelo, no hubo dramatismo. Dennis marcó 1min08s3 delante del Porsche de Lotterer, con 0s6 de ventaja. Así que Jake avanzó al duelo final.

El otro enfrentamiento se produjo en el seno de Mercedes, y la batalla fue muy reñida. Vandoorne fue rápido, con1min08s407, mientras que de Vries tenía el ritmo para adelantar, pero cometió un error en el tramo final de la pista y terminó detrás de su compañero de equipo.

Final: Dennis – Vandoorne

El duelo de alto nivel llegó hasta la final, pero fue el belga quien se impuso. Vandoorne confirmó lo visto en los entrenamientos libres, donde Mercedes no sobresalió. La marca de la estrella había escondido el juego.