Wehrlein domina en el eP de México y empieza con victoria el 2024; Fenestraz acaba 12°

Pascal Wehrlein se impuso de punta a punta en la primera carrera de la temporada 10 de la Fórmula E sobre Sebastien Buemi y Nick Cassidy, que lo acompañaron en el podio. Sacha Fenestraz arribó en el 12° puesto a bordo del Nissan.

El autódromo Hermanos Rodríguez de la capital mexicana vio el dominio total de Pascal Wehrlein con su Porsche, a pesar de la oposición que presentó su escolta, Sebastien Buemi, mientras que tercero fue Nick Cassidy con el Jaguar.

Maximilian Günther, Mitch Evans, Jean-Éric Vergne, Jake Hughes, Stoffel Vandoorne, Jake Dennis, uno de los pocos que pudo remontar, y Norman Nato, completaron los diez primeros. Sacha Fenestraz terminó 12° con Nissan, un puesto detrás de Oliver Rowland, su compañero.

Relacionadas

¡Sigue a Grande Prêmio en Español en Twitter y en Instagram!

La Fórmula E volverá a correr dentro de dos semanas, el 26 y 27 de febrero, en las calles de Diriyah, en Arabia Saudita, con transmisión de GRANDE PREMIO.

Sergio Sette Camara no pudo ser de la partida por problemas en su coche. (Foto: ERT)

Así se desarrolló el eP de México:

La carrera se largó con cielo nublado en la capital mexicana, pero sin cambios en la punta: Pascal Wehrlein al comando con el Porsche, seguido por Sebastien Buemi y Maximilian Günther. Lucas di Grassi no pudo torcer la suerte y se golpeó en la primera vuelta con el Abt Cupra.

Para Sacha Fenestraz, el giro inicial no fue el mejor, ya que perdió la posición con el Andretti de Jake Dennis y cayó al décimo puesto. En la radio, el ingeniero le pedía la temperatura de los frenos y le solicitó que estuviera atento a ello.

Mientras, los problemas no se hicieron esperar para Antonio Felix da Costa, quien quedaba a un costado de la pista con su Porsche y Nico Müller trompeó con el otro Abt. Sergio Sette Camara, con el auto de ERT, ni siquiera pudo tomar la largada.

En la quinta vuelta, la mayoría de los pilotos optó por utilizar el modo de ataque, ubicado en la parte externa de la curva 15, y uno de ellos fue Sacha, quien cayó al undécimo puesto con esa utilización.

Toque de Nico Müller a Antonio Felix Da Costa. (Video: Fórmula E/Grande Premio)

Fue, justamente, con la potencia adicional, que Buemi logró pasar a Wehrlein y el alemán no logró recuperar el liderazgo. Günther estaba tercero, con los Jaguar de Cassidy y Evans cuarto y quinto, respectivamente. Fenestraz cayó al puesto 12 con la potencia extra.

Lamentablemente para Envision, Robin Frijns se accidentó en la octava vuelta en la parte final del circuito, lo que motivó la neutralización con Full Course Yellow. Pese a ello, la dirección de carrera decidió sacar el auto de seguridad para poder retirar de la zona al coche del piloto neerlandés.

El auto de seguridad se fue al comienzo de la vuelta once, y la mayoría de los corredores aun contaba con un 74% de energía en los coches para completar las 24 vueltas que le faltaban a la carrera. El relanzamiento no tuvo problemas, y quedaban 18 pilotos participando de la prueba mexicana.

Buemi volvió a activar el modo de Ataque y logró salir delante de Günther, perdiendo solo con Pascal Wehrlein, que retomó así de manera parcial el liderazgo. Günther decidió usar el segundo modo de ataque por cuatro minutos, y perdió la posición con Cassidy. Mientras, Wehrlein tenía solo un segundo de diferencia con el suizo.

Robin Frijns se golpeó en la zona de la curva Peraltada. (Video: Fórmula E/Grande Premio)

Sin demasiados cambios en la parte media de la carrera, las distancias eran muy pocas entre cada auto, lo que se asume como que se aguardaba hasta el final para conservar energía en las baterías y atacar. Fenestraz se mantenía 12do con el Nissan, detrás de Nato y de Sam Bird, debutando con el equipo McLaren.

Con el paso de las vueltas, Wehrlein se escapó a dos segundos de Buemi, Günther no pudo pasar a Cassidy, y Jake Hughes tampoco a Jean-Eric Vergne. Todos mantenían las posiciones, con la sola excepción de Dan Ticktum, cuyo auto del equipo ERT sobreconsumía la energía y se retrasó hasta la última colocación.

Sam Bird pasó por la zona del modo de ataque para usar la potencia extra por los últimos dos minutos. Sacha lo superó, y era el único al que le quedaba pasar por la activación en la zona del Foro Sol. Ya en el giro 30, el piloto franco-argentino usó la potencia adicional y quedaba delante de Bird, pero solo detrás de su compañero en Nissan, Oliver Rowland.

Debido a la neutralización de la carrera, la dirección de la prueba, encabezada por Scot Elkins, agregó dos giros al recorrido de 35 vueltas, con lo que se completarían 37 vueltas al autódromo de los Hermanos Rodríguez. Wehrlein disfrutaba de una ventaja de un segundo y medio, que no se modificó en los giros precedentes.