Palou gana en Portland y se consagra campeón 2023 de IndyCar una fecha antes

Alex Palou se quedó con la carrera en Portland y el campeonato de la IndyCar 2023 con una estrategia en la que se impuso con autoridad.

Como pocas veces se vio, la IndyCar tuvo a su campeón prematuramente y esta vez es Alex Palou. El español además se hizo de la victoria en Portland, la penúltima carrera de la temporada 2023. El ahora bicampeón largó la carrera en el quinto lugar y con una estrategia excelente del equipo Ganassi, se llevó la victoria. Su compañero y contendiente por el título Scott Dixon finalizó tercero y aunque estuvo en la lucha, no fue suficiente para estirar la definición. El equipo consigue así su 15° título en IndyCar.

Segundo quedó el mejor McLaren, el de Felix Rosenqvist. El sueco por primera vez en la temporada fue el mejor de su equipo, en medio de la incertidumbre y sin saber en dónde correrá en 2024. Patricio O’Ward, su compañero de equipo finalizó cuarto en donde pudo participar en la pelea incluso, contra sus compañeros de equipo.

Palou se quedó con la victoria y el campeonato 2023 (Foto: IndyCar)

Agustín Canapino aunque logró avanzar posiciones en la carrera y el rendimiento de su auto iba mejorando respecto a la clasificación, su auto se detuvo en la zona de escape tras hacer trompo. Aunque con un poco de demora fue rescatado, no pudo volver por lo que abandonó la competencia. Es el cuarto abandono del argentino en su primer año en Indy.

La próxima carrera será la próxima semana. La última cita del año de la IndyCar será en Laguna Seca el 8, 9 y 10 septiembre. GRANDE PRÊMIO cubre las actividades de la categoría estadounidense EN VIVO.

Así fue el GP de Portland de la IndyCar que consagró campeón a Palou

Desde la primera vuelta en Portland, la carrera comenzó de manera electrizante. Romain Grosjean tuvo un encontronazo con el auto de Callum Ilott, desatando un caos momentáneo en la pista. Dos vueltas después, Will Power se va fuera de los límites de la pista causando la primera bandera amarilla de la carrera.

Dixon luchó hasta el final pero terminó tercero (Foto: IndyCar)

La verdadera acción continuó en la vuelta 20, cuando Álex Palou tomó la delantera. Sin embargo, su camino hacia la victoria no sería fácil. Mientras tanto Kyle Kirkwood se fue un poco fuera de la pista en un intento desesperado por mantenerse en la contienda y evitar ser sobrepasado.

Las detenciones en los pits agregaron un elemento estratégico fascinante a la carrera. Los pilotos del equipo Ganassi, Scott Dixon y Palou, se mantuvieron en las primeras posiciones durante gran parte de la competición.

Pero la lucha no se limitó a los líderes. Scott McLaughlin protagonizó una intensa batalla al salir de los pits tras su segunda detención, enfrentándose a Graham Rahal y Alexander Rossi. Cada curva era una oportunidad para adelantar y defenderse.

Felix Rosenqvist emergió como una sorpresa en la carrera, alcanzando en ese momento el tercer puesto y luchando ferozmente en cada oportunidad que se presentaba, llevando su coche al límite.

El circuito de Portland se mostró propicio para el ataque, y las posiciones se peleaban incluso desde la salida de los pits. Hubo una neutralización para sacar el auto de Agustín Canapino de la zona de escape, que agregó un giro inesperado a la competición. La acción terminó en el cuarto abandono del novato en el año.

Rosenqvist hizo una increíble carrera en donde atacó hasta el final para terminar segundo (Foto: IndyCar)

En un momento crucial, Alexander Rossi se tocó con Marcus Ericsson, perdiendo la trompa de su coche y terminando fuera de la pista. Rossi tuvo que ir a reparar el vehículo, lo que prácticamente le dijo adiós a sus posibilidades de avanzar más posiciones.

Las últimas vueltas de la carrera fueron un verdadero duelo entre los pilotos de la mitad del pelotón. A falta de tres vueltas, Colton Herta sufrió un trompo cuando venía en la octava posición, terminando 13°. Afortunadamente, los demás pilotos lograron esquivarlo.

Álex Palou demostró su autoridad en la pista y cruzó la línea de meta en primera posición, no solo ganando la carrera en Portland, sino también asegurando el título de campeón de la IndyCar 2023.