O’Ward resurge, vence en Alabama y conquista su primera de Indy en 2022

Tercero en la Indy 2021, el mexicano Pato O'Ward logró su primera victoria de la temporada al conquistar el GP de Alabama.

La mala racha de Pato O’Ward por fin se terminó. Después de completar sólo una de las tres primeras carreras del año en el top-10, el piloto mexicano ganó este domingo el GP de Alabama, celebrado en el circuito de Barber. Es la primera victoria del piloto de McLaren en 2022, y la tercera de su carrera.

El actual campeón, el español Álex Palou se benefició con una buena estrategia y trató de presionar al líder sobre el final, pero se conformó con el segundo puesto. De esta manera, el piloto de Ganassi quedó al frente en el campeonato por primera vez en la temporada. El holandés Rinus VeeKay, quien había partido desde la pole, llevó a Carpenter al tercer puesto, completando el podio.

Tras largar 19º, Will Power consiguió un impresionante cuarto puesto como mejor piloto de Penske en la carrera, seguido del seis veces campeón Scott Dixon. Scott McLaughlin fue sexto, seguido de Romain Grosjean, que fue séptimo. Graham Rahal, Alexander Rossi y Colton Herta completaron el top-10.

Tras entrar en Alabama como líder del campeonato, Josef Newgarden, de Penske, falló en su estrategia de tres paradas y sólo fue 14º.

Indy volverá el 14 de mayo con el Gran Premio de Indianápolis 1, en el circuito mixto de Brickyard.

El mexicano Pato O´Ward celebró su primera victoria de 2022. (Foto: Indy)

Repasa cómo fue el Gran Premio de Ala bama de la Indy

Tras la largada, VeeKay consiguió mantener el liderazgo, seguido por O’Ward. Las primeras 10 vueltas de la carrera no vieron mucha acción, con Rinus manteniendo el liderazgo con un margen de 1s a O’Ward. El resto del top-10 estaba formado por McLaughlin, Palou, Rossi, Rosenqvist, Grosjean, Ilott y Newgarden. El primero en arriesgarse a parar en boxes fue Marcus Ericsson, que era 12º, cambiando sus neumáticos blandos por los duros.

Grosjean, en séptimo lugar, se detuvo al final de la vuelta 13, cambiando de neumáticos blandos a duros, pero salió detrás de Newgarden. El francés también fue atacado por Colton Herta, que cometió un error en la primera curva. Pato O’Ward también hizo una parada para cambiar de neumáticos blandos a duros.

Veekay, adelante en el pelotón. (Foto: Indy)

Con todas las paradas en boxes oficialmente realizadas, Newgarden salió en la punta en la vuelta 32, seguido de Colton Herta, con VeeKay, O’Ward y Grosjean completando los cinco primeros.

La bandera amarilla salió en la curva 33 para Callum Ilott. El británico de Juncos luchaba con el brasileño Helio Castroneves por la 13ª plaza cuando perdió el control en la curva nueve y acabó en la leca. Newgarden, Herta, Grosjean, Harvey, Ericsson y Castroneves aprovecharon para hacer su segunda parada en boxes de la carrera.

El orden de reinicio fue VeeKay, O’Ward, McLaughlin, Palou y Rossi. La bandera verde salió en la vuelta 36. El holandés llegó a la punta con facilidad.

Rinus Veekay fue el líder durante gran parte de la competencia. (Foto: Indy)

La carrera llegó al ecuador con VeeKay a la cabeza, con 2s4 de ventaja sobre O’Ward. McLaughlin, Rossi, Palou, Dixon, Power, Rosenqvist, Rahal y Pagenaud completaban el top-10. El francés de Meyer Shank no mantuvo la posición por mucho tiempo, superado por Colton Herta.

Luego, sin tantos cambios de posiciones La carrera completó el segundo tercio con VeeKay todavía adelante, 2s2 por delante de O’Ward, seguido de McLaughlin, Rossi, Palou, Dixon, Power, Rahal, Herta y Pagenaud.

La segunda ronda de paradas en boxes para los pilotos con una estrategia de dos paradas comenzó en la vuelta 61. VeeKay, O’Ward y McLaughlin se detuvieron juntos. El mexicano salió detrás en la parada, pero superó al holandés en la primera vuelta.

Herta, Newgarden y Grosjean, pilotos con una estrategia de tres paradas en boxes, también pararon en esta ventana. Palou amplió la ventaja con respecto a sus rivales, y la táctica funcionó, saliendo por delante de VeeKay.

Al cabo de 70 vueltas, el nuevo orden del top-10 era O’Ward, Palou, VeeKay, Dixon, Power, McLaughlin, Rahal, Herta, Rossi y Pagenaud.

El podio del GP de Alabama. (Foto: Indy)

Herta adelantó a Rahal, pero perdió posiciones cruciales al tocarse con Scott McLaughlin cuando intentaba ponerse sexto, cayendo a la 10ª posición. En una gran remontada, Power superó a Scott Dixon para colocarse cuarto.

En las últimas vueltas, Palou recortó la ventaja pero no pudo alcanzar a O’Ward. De esta manera, el mexicano logró llevarse el GP de Alabama de la Indy.