Mundial de Motociclismo tiene la decisión de MotoGP en el último GP por 19ª vez

Con 23 puntos de ventaja, Francesco Bagnaia llega al GP de la Comunidad Valenciana con una mano en la copa, pero teniendo que enfrentarse a Fabio Quartararo en la carrera final de 2022

Después de mucho remar, Francesco Bagnaia le dio la vuelta al juego a Fabio Quartararo y arrastró la decisión de la temporada 2022 al tramo final. De hecho, el mérito de que el campeonato siga abierto hasta el GP de la Comunidad Valenciana es del francés de Yamaha, que logró salvar el match-point del rival en Malasia. Pero la ventaja del italiano es de 23 puntos, con 25 aún en juego.

En los 73 años de historia del campeonato, esta será la 19ª vez que el campeón de la clase principal se decida en la última carrera del año, lo que significa que en el 25,63% de los casos, los aficionados tuvieron que esperar hasta la última bandera a cuadros para saber quién sería el ganador.

Fabio Quartararo y Francesco Bagnaia se enfrentarán en la última prueba de 2022 (Foto: Divulgación/MotoGP)

La primera vez que la carrera por el título llegó a la prueba final fue en 1950. A bordo de una Gilera de cuatro cilindros, Umberto Masetti llegó al circuito de Monza con una pequeña ventaja sobre Geoff Duke. Con una Norton monocilíndrica, Duke ganó la carrera, pero el segundo lugar fue suficiente para que Masetti se llevara el título por solo un punto.

En 1952, Masetti repitió la experiencia, pero esta vez le tocó pelear la copa con Les Graham, de MV Agusta, y Reg Armstrong. El campeón de 1949 ganó la carrera de Montjuïc de 48 vueltas en Barcelona, ​​pero Umberto se hizo con el título una vez más con un segundo puesto.

En 1957, Libero Liberati ganó la última carrera del año, en Monza, para escribir su nombre en la Torre de los Campeones, derrotando a Bob McIntyre. La historia del piloto de Gilera, sin embargo, podría haber sido diferente.

Liberati se perdió una victoria en el GP de Bélgica por haber cambiado de moto sin avisar a los comisarios. Tras el final de la temporada, se eliminó la sanción, lo que significa que ya llegó a Italia como campeón.

La carrera final solo vio una decisión por el título nuevamente en 1966, con Mike Hailwood y Giacomo Agostini. La pareja se batió en un buen duelo al comienzo de la carrera en Monza, pero Honda decepcionó al británico y permitió que el piloto local completara la prueba con facilidad para ganar el primero de los ocho títulos en la categoría de 500cc.

Al año siguiente, Hailwood tuvo otra oportunidad de enfrentarse a Agostini en la ronda final, en la primera y única visita del Campeonato del Mundo a Canadá. Mike ganó la carrera y empató con Ago en puntos. La pareja también tuvo la misma cantidad de victorias, cinco, por lo que Giacomo se llevó el título por tener una mayor cantidad de segundos lugares, tres frente a los dos del británico.

En 1975, Agostini nuevamente enfrentó la tensión de la decisión en la prueba final, esta vez en un enfrentamiento con Phil Read, quien había ganado el título los dos años anteriores y ostentaba el #1 en el MV Agusta. El «Príncipe de la Velocidad» ganó en Brno, pero Giacomo, que defendía los colores de Yamaha, tomó la bandera en segundo lugar para convertirse en el primer piloto en ganar el título de la categoría reina en motos de dos y cuatro tiempos.

Nicky Hayden decidió el título de MotoGP en 2006 en la final de Valencia (Foto: Repsol)

En la temporada de 1978, fue Kenny Roberts quien tuvo que enfrentarse al antiguo circuito de Nürburgring de 22 km con una ventaja de ocho puntos sobre Barry Sheene. A bordo de una Yamaha, ‘King Kenny’ tomó la bandera en tercer lugar, justo por delante de su rival Suzuki, y se convirtió en el primer campeón estadounidense de la categoría reina.

Al año siguiente, la carrera por el título también llegó al límite, con Roberts defendiendo su corona de Virginio Ferrari en Le Mans. El joven italiano lideró la salida de la carrera, pero se cayó y entregó el título a Kenny.

En 1980, Roberts tuvo que enfrentarse una vez más a un piloto de Suzuki en la última carrera del año. El rival de la época era su compatriota Randy Mamola, que luchó por la corona en Nürburgring, la última vez que se utilizó la pista alemana en el Mundial.

Aunque Mamola lideró al principio de la carrera, Roberts estaba en una posición cómoda en la carrera ya que solo necesitaba un octavo lugar para renovar su título. Las cosas se pusieron aún más fáciles después de un problema mecánico con la moto de Randy.

Al año siguiente, Mamola volvió a torear en la prueba final. El estadounidense llegó al trazado sueco de Anderstrop por detrás de Marco Lucchinelli en la clasificación y se quedó fuera de la zona de puntos en una carrera disputada bajo una ligera lluvia. Con el noveno puesto en la carrera, el italiano se hizo con el título del 81.

En 1983, Freddie Spencer y Kenny Roberts llegaban al circuito de Imola con cinco puntos de diferencia. Durante la carrera, King trató de mantener el ritmo del rival de Honda para permitir que su compañero de equipo Eddie Lawson se acercara y tratara de meterse entre los dos. ‘Fast Freddie’, sin embargo, logró cruzar la línea de meta en segundo lugar y fue el primer piloto de la marca Golden Wing en ganar el título de 500cc.

En la temporada de 1989, la disputa volvió a pasar al tramo final y entre dos pilotos norteamericanos: Lawson y Rainey. El piloto de Yamaha finalizó segundo y se hizo con el título tras una carrera muy disputada con Wayne y Kevin Schwantz, también de Estados Unidos.

Mick Doohan y Wayne Rainey también decidieron el título en la carrera final de 1992. El australiano tuvo un gran comienzo de temporada, pero las graves lesiones sufridas en Assen lo sacaron de la pelea y permitieron que el rival de Yamaha descontara gran parte de los 65 puntos de ventaja.

Incluso lejos de la mejor forma, Doohan regresó para las dos pruebas finales y cuando el Mundial llegó a Kyalami, Sudáfrica, para la última carrera, los dos estaban separados por solo dos puntos. A pesar del esfuerzo de Mick por completar la carrera en sexto lugar, Rainey obtuvo el tercer lugar y el título.

Al año siguiente, la 500cc vio la última competición hasta final de temporada, con Kevin Schwantz llegando al Jarama con 18 puntos de ventaja sobre Rainey. En la práctica, sin embargo, el título se había ganado dos pruebas antes, en Italia, cuando la carrera de Wayne terminó prematuramente por una grave caída.

13 años después, en 2006, el Campeonato del Mundo volvió a tener un título definido en la carrera final. Valentino Rossi llegaba al circuito valenciano con ocho puntos de ventaja sobre Nicky Hayden tras conseguir recuperarse de una temporada marcada por numerosos problemas.

La carrera en el circuito Ricardo Tormo la ganó Troy Bayliss, que sustituyó al lesionado Sete Gibernau, quedando Loris Capirossi en la segunda posición. Hayden completó el podio y le dio la vuelta a Rossi, quien se fue al suelo en la vuelta cinco y tomó la bandera en el 13º puesto. El ‘Kentucky Kid’ fue el último campeón de la era de las 990cc.

Andrea Dovizioso y Marc Márquez llevaron la lucha por el título de 2017 hasta la carrera final (Foto: Divulgación)

Siete años después, MotoGP volvió a tener campeón decidido en la última carrera. El debutante Marc Márquez apareció en Valencia con 13 puntos de ventaja sobre Jorge Lorenzo. El piloto de Yamaha ganó la carrera, pero el tercer puesto fue suficiente para que el piloto de Cervera se convirtiera en el campeón más joven de la historia de la categoría reina.

En 2015 la historia volvió a repetirse, esta vez con Rossi y Jorge Lorenzo separados por siete puntos en la que fue una de las decisiones más polémicas de la historia de la categoría. El #46 lideró la mayor parte de la temporada, pero empezó una pelea con Márquez después de la carrera en Australia, acusando al #93 de actuar a favor del compatriota.

La tensión era tanta que, en Malasia, en la penúltima carrera de la temporada, Rossi y Márquez libraron un duro duelo que acabó con el piloto de Honda por los suelos. Valentino fue sancionado por conducción irresponsable y terminó recibiendo una puntuación en el ya desaparecido libro de puntos que lo envió al final de la parrilla.

Comenzando último, Rossi logró subir al cuarto lugar, pero una victoria dominante de Lorenzo en Valencia fue suficiente para que el #99 cambiara el rumbo y reclamara el título por una diferencia de cinco puntos.

Dos años después, en 2017, Marc Márquez se enfrentaba de nuevo a una decisión en la carrera final, esta vez con Andrea Dovizioso como contrincante. Aprovechando el crecimiento de Ducati, el italiano arrastró la pelea hasta la carrera final, pero llegó al Ricardo Tormo con 21 puntos menos que el rival de Honda, a pesar de que ambos estaban empatados con seis victorias en el año.

Andrea partía con la obligación de ganar, pero se pasó parte de la carrera siguiendo a Jorge Lorenzo, entonces compañero de Ducati, que ignoraba con insistencia las órdenes del equipo de dejar pasar al piloto de Forli. En la vuelta 25 de las 30 previstas, el español se cayó, pero poco después le siguió Andrea, que se retiró y vio coronarse a Marc con una tercera plaza, por detrás de Dani Pedrosa y Johann Zarco. Fue el cuarto campeonato del #93.