Di Giannantonio se queda sin podio por 3s de recargo por no respetar presión de neumáticos

Fabio Di Giannantonio ha infringido por segunda vez la norma de presión mínima de los neumáticos y ha sido penalizado con 3s en el resultado final del GP de la Comunidad Valenciana, por lo que cayó en el clasificador del segundo al cuarto puesto.

La polémica de la presión mínima de los neumáticos de Michelin volvió a dar que hablar, incluso con la temporada 2023 de MotoGP. Y es que, en esta ocasión, el perjudicado fue Fabio Di Giannantonio, quien cometió la segunda infracción y, por esto, perdió el podio por el recargo con 3 segundos.

De este modo, el piloto del equipo Gresini retrocedió del segundo al cuarto puesto, promoviendo a Johann Zarco y a Brad Binder al podio en la carrera principal del GP de Valencia. “Diggia” ya había cometido una infracción en el Sprint del sábado, y por haber quedado a más del 50% del tiempo requerido fue lo que motivó la sanción.

Hay que recordar que MotoGP controla la presión de los neumáticos que provee Michelin, para que los pilotos giren por encima del mínimo permitido para evitar cualquier problema. A pesar de ser una infracción técnica, el campeonato ha adoptado castigos graduales. Para la primera infracción, una advertencia; para la segunda, 3s; para la tercera, 6s; y para la cuarta, 12s.

«El panel de comisarios de MotoGP impuso una penalización de 3 segundos a añadir al resultado de la carrera en el GP de la Comunidad Valenciana, de acuerdo con el Acuerdo 3.2.1 del Reglamento Mundial de Motociclismo», reza el texto de la FIM (Federación Internacional de Motociclismo). «Siguiendo el protocolo de penalización de presión de neumáticos de MotoGP, y al tratarse de una segunda infracción en la temporada, la sanción apropiada en este caso es de 3s añadidos al tiempo final», añade.

Fabio Di Giannantonio (Foto: Gresini)

Frankie Carchedi, jefe de equipo de Di Giannantonio en la escudería que maneja Nadia Padovani, pidió disculpas al piloto por la infracción que le quitó el podio en Cheste.

«¡Sólo quiero pedir disculpas a mi chico, que se ha graduado hoy por todo lo alto!», escribió Carchedi en Twitter. «Ayer acertamos con la presión de los neumáticos delanteros. Hoy, para asegurarme, la he puesto 0,2 bares más alta. En sólo dos vueltas, en el delantero la presión era demasiado baja (de 0.001)«, añadió.

Además de Di Giannantonio, Brad Binder también fue penalizado, pero al tratarse de su primera infracción, el sudafricano sólo recibió una advertencia. MotoGP comenzará la pretemporada 2024 el martes, con los test en Valencia.