Bagnaia aprovecha la caída de Martín y gana carrera sprint de MotoGP en Indonesia

Francesco Bagnaia dio pelea en la salida, pero fue un error de su rival Jorge Martín lo que le permitió lograr una importante victoria en la carrera sprint de Mandalika. Enea Bastianini y Marc Márquez completaron el podio, mientras que Jorge Martín regresó a la carrera y terminó décimo.

MotoGP dio otro giro a su paso por Indonesia, esta vez en la carrera sprint. Francesco Bagnaia hizo una buena salida, pero fue la caída de Jorge Martín al final de la primera vuelta la que lo ubicó en posición de ganar la carrera corta en Mandalika y volver a la lucha por el título de la temporada 2024.

🟥¡Todas las novedades te esperan en el canal de YouTube de Grande Prêmio en Español! 🟨

Martín hizo una buena salida y se mantuvo en cabeza, mientras Bagnaia avanzaba de la cuarta a la segunda posición. En la primera vuelta, el español resbaló en la curva 16 y se estrelló. A pesar de volver a la carrera en última posición, salió al sprint con cero puntos y vio cómo su rival le superaba.

Enea Bastianini mantuvo su buena forma y finalizó segundo tras adelantar a Marc Márquez en la penúltima vuelta de la carrera. El español fue tercero y completó el podio de Mandalika. Marco Bezzecchi se ubicó cuarto, seguido de Franco Morbidelli, Pedro Acosta, Maverick Viñales, Johann Zarco, Fabio Di Giannantonio y Martín completando el top ten en el sprint de Mandalika.

⏩ Además, tenemos nuestro canal de Whatsapp con toda la información al instante 🏁

Con la victoria en el sprint de Indonesia, Francesco Bagnaia reaviva sus chances de luchar por el título en MotoGP 2024 (Foto: AFP)

El MotoGP vuelve a la acción este domingo, a partir de las 4:00 (hora de Buenos Aires y Brasilia), con la carrera principal del GP de Indonesia en Mandalika, decimoquinta prueba de la temporada 2024. GRANDE PREMIO en ESPAÑOL ofrece una cobertura completa del evento.

Conoce cómo fue la carrera sprint de MotoGP en Indonesia

El calor fue implacable durante la tarde en Mandalika, con cielos abiertos y fuerte insolación. Los termómetros marcaban 29ºC en el aire y 59ºC en el asfalto, así como vientos de 14 km/h y una humedad relativa del 75%.

En cuanto a los neumáticos, casi toda la parrilla optó por los duros delante y los blandos detrás. Algunos, sin embargo, también probaron los neumáticos blandos en la parte delantera de sus motos, como Marco Bezzecchi, Fabio Quartararo, Fabio Di Giannantonio, Franco Morbidelli, Álex Rins y Luca Marini.

En la salida, Jorge Martín comenzó bien y se mantuvo en cabeza, mientras Francesco Bagnaia aprovechó el exterior a final de recta para avanzar de la cuarta a la segunda posición, seguido de Pedro Acosta y Marco Bezzecchi. También tuvo una buena salida Marc Márquez, que escaló desde la decimosegunda hasta la quinta posición. Todavía en la primera vuelta, Martín cometió un error en la curva 16, resbaló y se cayó. A pesar del susto, el español consiguió volver a subirse a la moto y se reincorporó a la carrera en 21ª y última posición.

La tranquila largada del sprint de MotoGP en Mandalika (Video: MotoGP)

En la segunda vuelta se produjeron dos incidentes. Augusto Fernández y Joan Mir se cayeron y abandonaron la carrera en Mandalika, mientras Marc Márquez marcaba la mejor vuelta. Luego, Bezzecchi pasó al ataque y superó a Acosta. El italiano se distanció, permitiendo a Márquez superar al debutante para colocarse tercero. En cabeza, Bagnaia abrió una ventaja de 0s7 sobre sus rivales.

La lucha por la victoria, sin embargo, se calentó rápidamente. Bezzecchi y Marc Márquez se acercaron a Bagnaia en la quinta vuelta, recortando la ventaja del bicampeón a sólo 0s2. Por detrás, Enea Bastianini adelantaba a Acosta y se colocaba cuarto.

En medio del pelotón, Martín ocupaba ya la 15ª posición. El español intentó adelantar a Brad Binder al final de la recta principal y casi toca al sudafricano, teniendo que reducir la velocidad para evitar un accidente mayor.

En la vuelta 7, perdió el punto de frenada y casi se toca con Bagnaia. En el susto, el italiano se fue a la zona de escapatoria y cayó hasta la cuarta plaza, por detrás de Marc Márquez y Enea Bastianini. Entretanto, la lucha por la victoria volvió a calentarse, pero ahora con tres pilotos. Bastianini marcó un tiempo de 1:30:189, siendo este el mejor de la carrera, dejando a los punteros separados por sólo 0s6. Por detrás, Martín adelantaba a Rins y Binder, ubicándose decimotercero.

Bezzecchi pierde el control de su moto y casi embiste a Bagnaia (Video: MotoGP)

A cuatro vueltas del final, Martín superó a Álex Márquez al final de la recta principal para colocarse decimosegundo. En la penúltima vuelta, Bastianini pudo definitivamente a Marc Márquez en el centro del circuito, colocándose segundo. Sin embargo, el italiano quedó a 0s8 de su compañero Bagnaia.

Al final, Bagnaia logró la victoria en Mandalika, con Bastianini a sólo 0s107, haciendo doblete para el equipo oficial Ducati. Marc Márquez completó el podio en tercera posición, mientras que Martín finalizó décimo.