Martín bate a Bagnaia en la línea de llegada y gana en Alemania; Marc Márquez no corre

Jorge Martín consiguió un doblete en Alemania, al ganar la carrera principal tras haber conquistado el sábado la sprint. Pecco Bagnaia fue segundo por apenas 0s064, mientras que Marc Márquez decidió no correr por una lesión en el dedo.

Fue por una rueda de diferencia, pero Jorge Martín se aseguró un doblete en el fin de semana del MotoGP en Alemania, tras una intensa lucha con Francesco Bagnaia. Ambos se tocaron antes de abrir la última vuelta, pero se mantuvieron sobre las motos hasta la definición sobre la bandera a cuadros.

Una vez más, Martín realizó una gran carrera, tomando el liderazgo al principio. Tras mantener la ventaja con Pecco a 0s6 durante buena parte del GP, el piloto del Pramac tuvo problemas para contener el ímpetu de Bagnaia en las últimas vueltas.

El piloto #1 de Ducati jugó con la estrategia, guardando rendimiento para intentar adelantar en el momento oportuno. Pecco logró recuperar la primera posición, pero a falta de siete vueltas para el final, Martin buscó de nuevo el liderato de la carrera alemana.

La decisión se dejó para las últimas vueltas, con una diferencia entre ambos de sólo 0s1. Los dos llegaron a tocarse antes de la apertura de la última vuelta, pero lograron mantenerse en sus motos. Martín quedó mejor armado y logró asegurar el liderazgo en los metros restantes.

Johann Zarco cerró el podio, con Marco Bezzecchi y Luca Marini detrás. Jack Miller, Álex Márquez, Enea Bastianini, Fabio Di Giannantonio y Miguel Oliveira completaron las diez primeras posiciones.

El MotoGP volverá a la pista el próximo fin de semana, para el GP de Holanda. GRANDE PRÊMIO en Español sigue todas las actividades del Campeonato del Mundo de MotoGP 2023.

Martín superó a Bagnaia y tomó la punta (Vídeo: MotoGP)

¿Cómo fue el GP de Alemania de MotoGP:

El domingo en Sachsenring comenzó con una nueva caída de Marc Márquez en el warm up, de la que esta vez no salió ileso: fractura de un dedo de su mano izquierda y la inevitable decisión de no tomar parte en la carrera alemana.

Como el piloto de Honda había marcado el séptimo mejor tiempo en la sesión clasificatoria, todos los que salían por detrás de él heredaban una plaza: el séptimo puesto, por ejemplo, lo ocupaba su hermano pequeño Álex, con Brad Binder y Aleix Espargaró completando la tercera fila.

Marc Márquez sufrió una caída en el warm up y se fracturó el dedo, por lo que no pudo correr el GP de Alemania. (Video: reproducción/MotoGP)

En la primera fila, al líder Bagnaia se le unieron Marini y Miller – que hizo el movimiento en la salida y saltó a la cabeza, dejando caer a la Ducati #1 a la segunda y a la VR46 #10 a la tercera. Sin embargo, la alegría de Miller duró hasta poco más de la mitad de la primera vuelta, ya que Bagnaia recuperó el liderazgo cuando el #43 cometió un error.

El piloto de KTM seguía perdiendo posiciones respecto a Marini y Martín, el ganador del sprint, que remontó dos puestos para situarse justo detrás de Pecco.

En la vuelta 4, Martín decidió repetir la hazaña del sábado y dejó atrás a Bagnaia, marcando la vuelta rápida y abriendo 0s5 por delante del líder del campeonato. Pecco era entonces constantemente atacado por Marini por la segunda plaza, con la VR46 aparentemente más equilibrada que la Desmosedici de fábrica.

Con cinco vueltas completadas el top-10 estaba compuesto por Martín, Bagnaia, Marini, Binder, Zarco, Miller, Aleix Espargaró, Bezzecchi, Álex Márquez y Fabio Quartararo.

En la punta, Martín mantenía una diferencia con Bagnaia de 0s5, insuficiente para un intento de adelantamiento. Binder estaba más de dos segundos por detrás, formando un pelotón con Marini y Zarco luchando por la tercera plaza.

Jorge Martín venció el duelo contra Francesco Bagnaia en Alemania. (Video: reproducción/MotoGP)

Al inicio de la vuelta 16, Bagnaia se encontraba a 0s2 de la punta, estudiando el mejor momento para intentar adelantar a Martín y ponerse adelante. Sin embargo, Martín tomó otro respiro, abriendo 0s6 a Pecco, en un movimiento que podría indicar una estrategia del #1 para guardar ritmo para el tramo final.

Con 21 vueltas completadas, Bagnaia decidió demostrar que sí tenía el conjunto para llevar a la Ducati y a la fábrica al escalón más alto del podio, y tomó el interior en la curva 11 para arrebatarle el liderazgo a Martin. El #89 aún intentó buscar el vacío en la recta principal, pero Pecco no permitió la maniobra, manteniendo la primera posición.

La carrera se volvió aún más intensa en las últimas vueltas, cuando Martín consiguió recuperar el liderazgo. Bagnaia se guardó un último intento, pero sin éxito: Jorge ganó la carrera por sólo 0s064.