Oliveira domina y vence lluvioso GP de Indonesia; Quartararo es 2°

El portugués Miguel Oliveira pudo soportar la presión de Fabio Quartararo y le dio el triunfo a KTM en el GP de Indonesia de MotoGP.

El GP de Indonesia tenía todos los ingredientes para el caos y para una carrera histórica. En el estreno de la pista de Mandalika tras una tormenta, Miguel Oliveira realizó una gran largada, se puso en la punta y se abrió camino hacia la victoria al contener a Fabio Quartararo en las últimas vueltas.

La carrera comenzó con una hora de retraso después de que una fuerte lluvia azotara el circuito en la isla de Lombok. El agua desestabilizó a Quartararo en la salida, haciendo retrasar al piloto de la pole hasta la quinta posición, pero gracias a una buena reacción terminó segundo. Johann Zarco completó el podio en tercera posición.

Jack Miller fue cuarto, seguido del dúo de Suzuki con Álex Rins y Joan Mir respectivamente. Franco Morbidelli, Brad Binder, Aleix Espargaró y el novato Darryn Binder completaron el top-10.

Marc Márquez no corrió en la carrera de Mandalika. Tras una fuerte caída en el calentamiento, el piloto de Honda fue trasladado al hospital, donde se comprobó que tenía una conmoción cerebral. Después de ser sometido a estudios, los médicos descartaron la participación del español en la carrera.

El MotoGP proseguirá su calendario el 3 de abril para el GP de Argentina en el circuito de Termas de Río Hondo. GRANDE PRÊMIO en Español sigue toda la actividad de la tercera prueba del Campeonato del Mundo de MotoGP 2022.

Marc Márquez salió disparado de su Honda durante una caída durante el calentamiento previo para el GP de Indonesia. (Vídeo: Reproducción/MotoGP)

Repasa cómo fue el GP de Indonesia de MotoGP

La primera visita del MotoGP a Indonesia tras 25 años de ausencia tuvo un comienzo tumultuoso. Aparte de la ausencia de Marc Márquez por una conmoción cerebral sufrida en una fuerte caída en el warm-up de esta mañana y la reducción de la distancia a 20 vueltas, la lluvia provocó retrasos en los procedimientos en Mandalika.

Finalmente, después de un temporal y una hora sin actividad, se abrieron los boxes. En la largada, los 62.923 espectadores vieron cómo Quartararo se mantenía como líder, con Miguel Oliveira saltando rápidamente a la segunda posición por delante de Miller, Rins, Zarco y Jorge Martín.

La caótica largada bajo la lluvia en el GP Indonesia (Video: Reproducción/MotoGP)

En la primera vuelta, Oliveira superó a Quartararo, y Miller también lo adelantó para colocarse en segunda posición. Sin demorarse demasiado, el australiano atacó al portugués de KTM por el interior en la curva 10 y capturó la punta. Poco después, Quartararo también cayó al quinto lugar detrás de Rins y Morbidelli.

Oliveira aprovechó para recuperar el liderazgo, aprovechando la frenada de la curva 12. Con un ritmo más fuerte, el piloto de KTM abrió una ventaja de inmediato, a más de 1s del australiano.

En la séptima curva, la participación de Martin llegó a su fin al deslizarse en un charco en la frenada de la primera curva y no pudo salvar su caída. Unas vueltas después, también Andrea Dovizioso se fue al suelo.

Jorge Martín cayó y debió abandonar el GP Indonesia (Video: Reproducción/MotoGP)

A mitad de carrera, Zarco le arrebató la tercera posición a Rins, quien también sucumbió ante Quartararo. El vigente campeón buscaba su lugar en el Top-3, pero tenía una diferencia considerable con su compatriota francés. Sin embargo, de a poco consiguió superar a Zarco y a Miller. De esta manera, Quartaro pasó a quedar segundo detrás de Oliveira a 3s079 a falta de tres vueltas. Mientras tanto, La carrera Zarco y Miller luchaban por el tercer puesto.

El líder y el escolta entraron a la última vuelta con una diferencia de 2s881. Fabio consiguió acercarse un poco, pero no lo suficiente como para arrebatarle la victoria a Oliveira.

El podio del GP de Indonesia de MotoGP: Oliveira,Quartararo y Zarco. (Foto: MotoGP)