Oliveira resiste presión de Zarco y vence el GP de Cataluña. Quartararo, 4º

Cuando terminó la clasificación del GP de Catalunya, todo el mundo tenía un único favorito para ganar la carrera, pero MotoGP no es una categoría predecible, sino todo lo contrario. Tras una gran salida y un ritmo casi perfecto, Miguel Oliveira superó las expectativas para ganar en Barcelona, llevándose su tercera carrera en la categoría reina y su primera en la temporada 2021.

Johann Zarco intentó acercarse en la última vuelta, aprovechando los problemas de neumáticos del portugués, pero acabó segundo. Jack Miller terminó tercero para completar el podio.

¡Conoce el canal de Gran Premio en YouTube!
¡Sigue a Gran Premio en Twitter y en Instagram!

Fabio Quartararo, líder de la pole y del campeonato, tuvo problemas durante la carrera y perdió una posición en la última vuelta, terminando cuarto. Joan Mir fue quinto, seguido de Maverick Viñales, Francesco Bagnaia, Brad Binder, Franco Morbidelli y Enea Bastianini completando el top-10 en Catalunya.

El MotoGP vuelve a la pista el 20 de junio para el GP de Alemania en Sachsenring, la octava prueba de la temporada 2021.

Repasa cómo fue el GP de Cataluña de MotoGP:

Las nubes se agolparon en el cielo de Montmeló en la víspera de la carrera del domingo, pero los pilotos siguieron encontrando buenas condiciones para la carrera de MotoGP. Antes de la salida, la temperatura rondaba los 24ºC y el asfalto alcanzaba los 41ºC. La velocidad del viento era de 13km/h.

Antes de que los pilotos salieran a la parrilla, el público en las gradas -por primera vez desde el inicio de la pandemia- pudo saludar a Álex Rins. El piloto de Suzuki no correrá en Barcelona tras romperse el brazo derecho en una caída el jueves mientras daba vueltas al circuito. El español ya ha sido operado y se habla de volver ya en Alemania.

Cuando llegó el momento de pasar de los boxes a la parrilla, Jorge Martín cayó de su moto en la curva cinco. El español, que vuelve a la acción tras estar ausente por lesión desde el GP de Portugal, no se lesionó, pero tuvo que correr a los boxes para intentar salir con su moto de reserva. El español pudo conseguir que un miembro de Aprilia lo llevara.

La elección de los neumáticos para esta séptima ronda del año fue mixta. La mayoría optó por un delantero medio, pero Danilo Petrucci, Takaaki Nakagami, Brad Binder, Miguel Oliveira, Pol Espargaró y Marc Márquez llevaron el duro. En la parte trasera hubo una elección aún más dividida: Johann Zarco, Danilo, Fabio Quartararo, Franco Morbidelli, Iker Lecuona, Binder, Jack Miller, Valentino Rossi, Jorge Martín, Miguel Oliveira y Lorenzo Savadori optaron por el duro, mientras que el resto eligió el medio, con la excepción de Álex Márquez, que puso el blando.

Aunque pudo volver rápidamente a la parrilla, Martín no podría alinearse 15º, la posición que se había asegurado en la clasificación, ya que debió salir desde la parte trasera del pelotón.

Cuando se apagó el semáforo, los 19.352 espectadores de las gradas de MotoGP vieron cómo Quartararo defendía bien su liderazgo, pero fue superado por Miller y Oliveira en la primera curva. Mir ascendió rápidamente a la cuarta posición, por delante de Aleix, Zarco, Viñales, Binder, Marc Márquez y Morbidelli.

En la segunda vuelta, Oliveira aprovechó un despiste de Miller en la curva 5 y quedó como líder. Quartararo también pasó al australiano, pero duró poco como escolta. Fabio tuvo una salida de pista en la curva 7 tras entrar demasiado fuerte en la frenada y fue superado por Mir y Aleix.

En la siguiente , Zarco consiguió adelantar al piloto francés de Yamaha en la recta, luego perdió la posición metros después.

De vuelta a la cabeza, Aleix pasó a Mir para ponerse tercero. Quartararo se ubicó quinto, seguido de Zarco, Marc Márquez, Viñales, Bagnaia y Binder.

Con un par de neumáticos duros puestos, Oliveira aprovechó la oportunidad e intentó forzar el ritmo para romper el pelotón. En los primeros minutos de la quinta vuelta, el portugués aventajaba a Miller en 0,8 segundos. Mir volvía a la tercera posición, pero era presionado por Aleix, quien, a su vez, era pronto atacado por Quartararo.

Todavía en la vuelta 5, Pol Espargaró se estrelló en la curva 5 y terminó la carrera antes de tiempo. El catalán no parece haber sufrido heridas graves.

Al otro lado de los boxes de Honda, Marc Márquez estaba teniendo un buen fin de semana. El español subió al quinto puesto, pero pronto fue superado por Zarco y Aleix.

De hecho, las posiciones en la cima cambiaron mucho. Mir se hizo con el segundo puesto, y Quartararo también pasó a Miller para ser tercero. Sin embargo, Oliveira ya tenía más de 1s de ventaja en la cabeza.

En la sexta vuelta, fue Danilo Petrucci quien se estrelló en la curva nueve y puso fin a su participación en el GP de Cataluña antes de tiempo.

En la siguiente vuelta, Quartararo adelantó a Mir para colocarse en segunda posición y empezar a perseguir a Oliveira. La carrera estuvo muy lejos de lo que se esperaba para el francés de Niza.

A falta de 17 vueltas, Marc Márquez cayó en la curva 10 y abandonó la carrera antes de tiempo. El español se libró de cualquier lesión importante, pero registró su tercera retirada consecutiva, la primera para el seis veces campeón.

Con Quartararo en segundo lugar, la ventaja de Oliveira se erosionó rápidamente. En la décima vuelta, los dos estaban separados por sólo 0s362. Y con Mir, Miller y Zarco llegando no muy lejos.

Zarco superó a Quartararo y trató de pelear la punta con Oliveira. (Foto: Reproducción)

Posteriormente, la Dirección de Carrera sancionó a Takaaki Nakagami por tomar un atajo entre las curvas 1 y 2 con una vuelta larga, pero el piloto japonés no cumplió con la penalización en el tiempo estipulado y fue sancionado de nuevo. Como resultado, tendría que pasar dos veces por la sección más larga de la pista.

Poco después, la curva 10 tuvo una nueva víctima: Aleix Espargaró. El catalán terminó triste, pero sin lesiones graves.

A 12 de 24 vueltas para el final, Quartararo se fue por el interior en la quinta curva y le arrebató el liderazgo a Oliveira. Mir fue tercero, por delante de Miller, Zarco, VIñales, Bagnaia, Binder, Lecuona y Morbidelli.

En la vuelta 14, Miguel aprovechó el vacío en la recta y pudo retomar la punta lanzándose por delante de Quartararo en la primera curva, con Zarco pasando a Miller para hacerse con la cuarta plaza.

A ocho vueltas del final, fue Valentino Rossi quien se cayó. El italiano parecía tener un mejor fin de semana en Barcelona, pero no hizo más que retroceder en la carrera hasta que también se retiró en la curva 10.

Tras un inicio de carrera más bien decepcionante, Viñales ha rodado a un fuerte ritmo, persiguiendo a Mir para remontar. Sin embargo, el actual campeón no se lo puso fácil.

La carrera catalana terminó antes de tiempo también para Iker Lecuona, que abandonó tras una caída.

A seis vueltas del final, Quartararo volvió a reducir la ventaja de Oliveira a 0,3s3. Zarco estaba aún más atrás, por delante de Miller, Mir y Viñales.

Miguel, sin embargo, se mostraba muy sólido y controlaba la aproximación de Fabio, manteniendo la diferencia en 0s3. Sin embargo, los de arriba han bajado un poco el ritmo, lo que le permitió acercarse a Zarco.

Quartararo terminó la carrera con el antiflama abierto. (Foto: Reproducción)

Por detrás, Brad Binder superó a Bagnaia y se colocó séptimo, a 5s3 de su compañero de equipo de KTM.

A cuatro vueltas del final, Oliveira tomó la delantera a 0s981 allanando el camino para la primera victoria de KTM en la temporada 2021. A continuación, Quartararo ha dado otro indicio de problemas al perder la segunda posición en favor de Zarco al salirse de la pista y cruzar la recta en la vuelta larga. Era la oportunidad del piloto del Pramac de recortar la ventaja de su rival en el liderato del Campeonato del Mundo. Fabio parecía haberse quedado sin neumáticos en la YZR-M1.

En la recta final de la carrera, Fabio iba con el antiflama abierto, incluido el protector pectoral que se caía por la pista. Sin estar vestido para la ocasión, el francés tuvo que enfrentarse a Miller, pero consiguió mantener el tercer puesto.

A dos vueltas del final, Zarco comenzó a presionar a Oliveira, acercándose cada vez más, pero el portugués consiguió aguantar para ganar su primera del año en Cataluña.