Ekström coloca al Audi eléctrico en cabeza del Prólogo del Dakar 2024 en Autos

El Dakar 2024 ha comenzado con el prólogo con salida y llegada a la ciudad de AlUla, con Mattias Ekström y su Audi como los más veloces, pero tendrán que abrir pista en la etapa 1 de mañana. Entre los camiones, el equipo De Rooy lideró la jornada de viernes.

Apenas 28 kilómetros cronometrados fueron suficientes para dar comienzo a la edición 2024 del Rally Dakar, la carrera más complicada del mundo, que tuvo el punto de llegada y de partida a la ciudad de AlUla y, así, ubicar a los corredores de todas las categorías en orden de salida de la primera etapa de mañana.

Mattias Ekström fue el más rápido en completar el tramo cronometrado con un registro de 16 minutos y 30 segundos y aventajó por 23 segundos al Toyota de Seth Quintero, mientras que Sebastien Loeb quedó a 38 segundos del piloto sueco en tercera plaza.

Con un coche alistado por el equipo X Rally, el brasileño Marcos Baumgart quedó cuarto, delante de su hermano Cristian, en quinto. Krzysztof Holowczyc se hizo con el sexto tiempo del prólogo, seguido de Stéphane Peterhansel, en séptimo. Lionel Baud, Martin Prokop y Brian Baragwanath completaron los diez primeros puestos.

Ganadores de las dos últimas ediciones, Nasser Al-Attiyah y Mathieu Baumel se colocaron en el 12° puesto, a poco más de un minuto del Audi de Ekström. Otro campeón del Dakar, Nani Roma, se ubicó en el 17° puesto.

Mattias Ekström lideró la primera etapa del rally (Foto: Red Bull Content Pool)

Por su parte, el argentino Nicolás Cavigliasso, junto a su esposa, Valentina Pertegarini, tuvieron un aceptable prólogo en el 27° puesto a 1m45s del líder de este viernes. Cerca de él se ubicaron en 29° el chileno Ignacio Casale y en 33ero la española Cristina Gutiérrez.

Juan Cruz Yacopini, piloto argentino, maneja un coche del Overdrive Racing, ha quedado 55° en la general del prólogo, detrás de un retrasado Carlos Sainz, quien terminó en el puesto 48 en la clasificación de los tiempos. Hay que mencionar que los tiempos de la general incluyen las clases SSV y Challenger.

Entre los camiones, Janus Van Kasteren, Darek Rodewald y Marcel Snijders lideraron el prólogo con un tiempo de 19 minutos y 34 segundos. Ales Loprais lo escoltó en segundo puesto, con la tripulación completa de pilotos de Chequia y el neerlandés Mitchel Van den Brink, que tiene al español Moises Torrallardona como navegante, en la tercera plaza.

Ya en la jornada de mañana, el Dakar celebrará su primera especial en Arabia Saudita, saliendo de AlUla hacia Al Henakiyah, con 405 kilómetros de tramos cronometrados y otros 127 kilómetros de recorrido. GRANDE PRÊMIO ofrece una cobertura completa.