Verstappen lidera de punta a punta en la casa de Red Bull y vence el GP de Estiria

Si el GP de Francia contradijo las expectativas y ofreció una gran carrera, sucedió exactamente lo contrario con el GP de Estiria de este domingo, octava prueba de la temporada 2021 de la Fórmula 1. Sin un atisbo de lluvia en el Red Bull Ring, Max Verstappen salió desde la pole position y lideró la carrera de principio a fin en la casa del equipo de bebidas energéticas para ganar por cuarta vez en el campeonato, la segunda victoria consecutiva para el holandés. Lewis Hamilton no pudo ni siquiera luchar por el primer puesto del podio y terminó segundo. El resultado pone a Verstappen aún más al frente del Mundial, ahora con 156 puntos y 16 más que Hamilton, que logró marcar la vuelta rápida de la carrera y se llevó el punto extra.

Sergio Pérez persiguió a Valtteri Bottas en las últimas vueltas, pero no pudo superar al Mercedes del finlandés. El piloto del Mercedes #77 fue tercero, seguido por ‘Checo’ y el McLaren de Lando Norris en quinto lugar.

Fue una carrera muy mala, con pocas emociones. Entre la primera fila, no hubo una gran lucha por la posición. Cabe destacar que Ferrari tuvo una carrera muy positiva con sus dos pilotos, con Carlos Sainz en sexto lugar y Charles Leclerc en séptimo. Por otro lado, George Russell perdió una valiosa oportunidad de puntuar por primera vez con Williams tras problemas en los pit-stops y también en la unidad de potencia de su auto.

La Fórmula 1 continúa su seguidilla de tres fines de semana consecutivos con carreras y se mantiene en el Red Bull Ring para el GP de Austria del 2 al 4 de julio, con la promesa de un lleno total en el circuito austríaco.

Max Verstappen dominó de principio a fin en Austria. (Foto: GEPA pictures/ Red Bull Content Pool)

Repasa cómo fue el Gran Premio de Fórmula 1 de Estiria

Sin la menor señal de lluvia, los pilotos se alinearon para la octava fecha de la temporada 2021 de Fórmula 1. Fue una largada casi limpia, al menos para los líderes. Max Verstappen mantuvo el liderazgo, seguido por Lewis Hamilton. Sergio Pérez luchó en esos primeros metros con Lando Norris por el tercer puesto, una batalla en la que el piloto de McLaren consiguió imponerse, mientras que Valtteri Bottas se ubicaba quinto.

Más atrás, la salida fue complicada para Pierre Gasly. El francés comenzó con la perspectiva de hacer una gran carrera, pero fue muy lento en la recta por una pinchadura producto de un toque de la Ferrari de Charles Leclerc. A continuación, el piloto principal de AlphaTauri se involucró en un incidente con Antonio Giovinazzi y Nicholas Latifi, hasta que su carrera se terminó en la curva 4 de esa primera vuelta.

¡Conoce el canal de Gran Premio en YouTube!
¡Sigue a Gran Premio en Twitter y en Instagram!

La largada fue limpia en la punta de la carrera. (Foto: Red Bull Content Pool)

A raíz de esos acontecimientos, Leclerc tuvo que entrar en boxes para hacer una parada extra, al igual que Latifi. Así, tras seis vueltas completadas, George Russell aparecía octavo, justo detrás de Fernando Alonso y por delante de Yuki Tsunoda, que había superado a Daniel Ricciardo.

Mientras Verstappen se iba escapando en la punta, Pérez intentaba acercarse a Norris y desgastaba sus neumáticos blandos. Estar por delante del piloto de McLaren era crucial para la estrategia de Red Bull. Ricciardo, por su parte, reportaba problemas de potencia en el motor Mercedes de su McLaren.

Lando fue intrépido, pero no pudo aguantar el mejor ritmo del Red Bull del mexicano, que realizó el adelantamiento en la vuelta 10. En la siguiente vuelta, fue el turno de Bottas, con neumáticos medios, de dejar atrás al McLaren #4.

Russell se robó la escena, ya que aprovechó el desgaste de los neumáticos blandos del Alpine de Alonso y, con neumáticos medios, presionó al bicampeón para luchar por la séptima plaza. El piloto de Williams era seguido de cerca por Tsunoda, mientras que Carlos Sainz no pasaba situaciones de peligro con su Ferrari en el 10°. Bastante más atrás estaba Leclerc, en el puesto 16.

La gran carrera de Russell terminó en la parada en boxes de la vuelta 27. Williams se mostró increíblemente lento para devolver a la pista al británico, quien perdió cualquier posibilidad de puntuar en la carrera.

Una mala estrategia en los boxes de Williams le impidió puntuar a Russell

A continuación, los líderes comenzaron su ronda de paradas en boxes. Hamilton, Bottas y Pérez cambiaron sus neumáticos, volviendo a la pista con compuestos duros. El finlandés aprovechó un flojo pit-stop de Red Bull con Pérez y logró la tercera posición en el segundo stint de la carrera. Verstappen entró en boxes en la vuelta 30, poniendo también neumáticos duros, y volvió a estar delante.

Promediando la carrera, Verstappen lideraba con 4s4 de ventaja sobre Hamilton, mientras que Bottas era tercero y Hamilton cuarto. Sainz era quinto, pero aún no había hecho su parada, mientras que Norris perseguía la Ferrari del español y era sexto.

A excepción de Leclerc y Räikkönen, que venían con los neumáticos blandos, todos los demás pilotos aceleraban con los compuestos duros en el segundo stint de la carrera.

Todo parecía encaminarse en los cinco primeros puestos. Verstappen tenía la victoria prácticamente en su bolsillo, mientras que Hamilton y Bottas iban al podio. Pérez, cuarto, no renunciaba a la lucha por el tercer puesto y buscaba acercarse al finlandés, mientras que el quinto puesto de Norris parecía cuestión de tiempo.

Carlos Sainz tuvo una buena carrera de recuperación. (Foto; Scuderia Ferrari)

Los mejores combates se dieron desde el sexto puesto hacia atrás. Carlos Sainz estaba por delante de Lance Stroll. Alonso, Tsunoda y Leclerc, quien tras adelantalo a Vettel, completaban el top ten cuando quedaban 18 vueltas de carrera.

Red Bull intentó una estrategia diferente con Pérez y lo llamó para una segunda parada en boxes a falta de 16 vueltas. El mexicano volvió a la pista con neumáticos medios para la etapa final de la carrera.

Leclerc fue abriendo pista y, tras adelantar a Tsunoda y Alonso, superó a Stroll para colocarse séptimo por detrás de Sainz y Norris, que era quinto. Por el contrario, Daniel Ricciardo estuvo «desaparecido» y volvió a tener otra mala carrera, apareciendo sólo 13º.

Sin posibilidades de victoria, Hamilton entró en boxes en la penúltima vuelta, puso neumáticos blandos y salió a pista para intentar lograr la vuelta rápida y asegurarse el punto extra en la carrera. La estrategia funcionó y lo ayudó a mitigar las pérdidas frente a una carrera ampliamente favorable a Verstappen, gran ganador del día en casa de Red Bull.