Rossi rompe tres años de sequía y gana el GP de Indianápolis 2; Ericsson, 11º

Después de una sequía de 49 carreras, Alexander Rossi se aprovechó del abandono de Colton Herta para tomar la delantera en el GP de Indianápolis y ganar. Christian Lundgaard estuvo en el podio por primera vez.

SEBASTIAN VETTEL SE RETIRARÁ DE LA F1 EN 2022 DEJANDO NÚMEROS DE LEYENDA | GP A LAS 10

49 carreras y 3 años después, Alexander Rossi volvió a ganar en Indy con un triunfo en el GP de Indianápolis 2, celebrado este sábado en el circuito mixto del Speedway. El estadunidense, que no aparecía en el Victory Lane desde el GP de Elkhart Lake de 2019, se puso en cabeza tras el abandono de su compañero de equipo Colton Herta, que sufrió una avería cuando la carrera entraba en la segunda mitad.

El danés Christian Lundgaard, de RLL, subió al podio en Indy por primera vez en su carrera. Sin grandes problemas a lo largo de la prueba, mostró un buen ritmo tras salir desde la sexta posición. Will Power, de Penske, completó el top-3 y se puso al frente del campeonato.

Penske colocó al trío entre los cinco primeros, con Scott McLaughlin cuarto y Josef Newgarden quinto. El holandés Rinus VeeKay, de Carpenter, fue sexto, seguido de Graham Rahal, séptimo.

El hexacampeón Scott Dixon se recuperó bien después de salir 20º y fue octavo, seguido por el poleman Felix Rosenqvist. El campeón defensor Álex Palou completó el top-10 en Indianápolis.

Marcus Ericsson, de Ganassi, fue undécimo tras salir desde la última posición. El resultado desbancó al sueco del liderato del campeonato, dejándolo a 10 puntos de Will Power. Pato O’Ward, de McLaren, fue 12º.

La Indy vuelve el próximo fin de semana con el GP de Nashville, en un circuito construido en las calles de la ciudad más poblada de Tennessee.

▶️ ¡Conoce el canal de Grande Prêmio en Español en YouTube!

Repasa cómo fue el GP de Indianápolis 2:

La largada del GP de Indianápolis (Vídeo: Indycar)

La bandera verde se izó a las 12:30 horas (local, GMT-4). El poleman Rosenqvist ha salido bien y ha mantenido la primera posición. Newgarden dio entonces un gran salto del quinto al tercer puesto. Pato O’Ward se metió en problemas al hacer un trompo tras ser golpeado por Will Power, que también perdió muchas posiciones en el campo. Herta también empezó muy bien, pasando de la novena a la cuarta posición en sólo tres vueltas.

En la cuarta vuelta, salió la primera bandera amarilla de la carrera después de que Dalton Kellett hiciera un trompo en una disputa con Jimmie Johnson y dejara morir su coche. Algunos pilotos aprovecharon la oportunidad para realizar sus primeras paradas en boxes, como O’Ward y Power, que ya se encontraban en la cola del pelotón debido al incidente de la salida. Newgarden fue sancionado por los límites de la pista y tuvo que ser reposicionado a la quinta posición en la resalida.

En la reanudación en Indianápolis, Rossi ha intentado un ataque en la primera curva sobre Rosenqvist, pero se ha excedido y ha perdido la segunda posición en favor de Herta. En la carrera por el octavo puesto, McLaughlin superó a Palou. Colton pasó a Félix en la octava vuelta y se puso en cabeza de carrera. El sueco también fue sorprendido por Rossi, cayendo a la tercera posición.

Felix siguió perdiendo ritmo, siendo superado por Christian Lundgaard y quedando fuera de las posiciones de podio. McLaughlin fue creciendo y superando a DeFrancesco y Daly, se hizo con el sexto puesto. Tras 11 vueltas, pilotos como Dixon, Castroneves, Malukas y VeeKay, todos con neumáticos duros, optaron por poner los blandos. Quien también llegó poco después fue Álex Palou.

Newgarden y Daly entraron en boxes en la vuelta 13, y el estadounidense de Andretti se metió en problemas cuando su coche se apagó, perdiendo su puesto en el top-10. McLaughlin, con neumáticos blandos, se tragó a Rosenqvist en la primera curva y se hizo con la cuarta posición. En la curva 15, los líderes Herta, Rossi y Lundgaard entraron en boxes en Indianápolis, dejando al neozelandés de Penske en cabeza.

Después de 20 vueltas, el top-3 de la carrera estaba formado por McLaughlin, Ericsson y Johnson, todos ellos aún sin parar en boxes. A continuación, Power, O’Ward, Sato, Herta, Kellett, Rossi y Lundgaard completaban el top-10.

Luego de 24 vueltas, McLaughlin y Ericsson finalmente se detuvieron con neumáticos blandos. Johnson, con neumáticos duros, se mantuvo en pista sólo una vuelta más. El nuevo top-10 tenía a Power a la cabeza, seguido de O’Ward, Sato, Herta, Rossi, Lundgaard, McLaughlin, Newgarden, Palou y Pagenaud. Tras detenerse en la amarilla al inicio de la carrera, Sato perdió el ritmo y cayó tres posiciones.

El mismo efecto tuvo Pato, que fue superado por el trío de Herta, Rossi y Lundgaard. Power tenía una ventaja de 4s sobre Colton. En la vuelta 31, el mexicano se rindió y entró en boxes por segunda vez. Power y Sato tomaron el mismo camino.

La vuelta 33 en Indianápolis tenía a Herta en cabeza, con Rossi segundo, seguido de Lundgaard, McLaughlin, Newgarden, Pagenaud, VeeKay, Palou (que entró en boxes poco después) Rosenqvist y Rahal.

En el top-10, Pagenaud sufrió un problema mecánico y abandonó. Newgarden adelantó a McLaughlin y la dirección de carrera sacó la bandera amarilla, pero hubo tiempo para que se detuviera casi todo el pelotón. El nuevo orden de la carrera fue Herta líder, Rossi, Lundgaard, Power, Johnson (aún con 1 pit-stop), McLaughlin, Newgarden, O’Ward, Sato y VeeKay.

El reinicio se produjo en la vuelta 40. Herta tuvo un buen comienzo y consiguió mantener el primer puesto. La mayoría de las posiciones se mantuvieron, con Scott Dixon, que superó a Álex Palou para situarse en la 13ª posición, en cabeza. Sato cometió un error al ser adelantado por Rahal y perdió ante Rosenqvist, Dixon y Palou.

Cuando la prueba llegó al ecuador, Colton Herta tuvo un problema de motor y fue lento en la pista. Rossi tomó la delantera. El equipo le pidió a Colton que volviera a boxes, y el joven piloto lo hizo lentamente, pero se detuvo poco después de entrar en el pit-lane. La dirección de carrera no sacó la bandera amarilla, y los mecánicos del coche #26 empujaron a Herta hacia atrás.

Abandono de Colton Herta mientras lideraba (Video: Indycar/NBC)

A las 50 vueltas, Rossi lideraba con 3s776s de ventaja sobre Lundgaard. Power fue tercero, seguido de McLaughlin, Newgarden, VeeKay, Rahal, Dixon, Johnson y Palou. En la marca de 60 vueltas, Power y O’Ward entraron en boxes para la última parada de la carrera. A continuación llegaron Newgarden, VeeKay, Rahal y Palou. Una vuelta más tarde, fue el turno de Rossi, Lundgaard y McLaughlin.

Las cinco primeras posiciones se mantuvieron tras las paradas en boxes, pero la ventaja de Rossi sobre Lundgaard se redujo a 2s650. Power ya estaba muy atrás, a unos 10 segundos de distancia, y tenía que preocuparse de los compañeros de equipo McLaughlin y Newgarden por el podio.

A medida que se acercaba el final de la carrera en Indianápolis, Rossi aumentó su ventaja sobre Lundgaard, colocándose tranquilamente en cabeza. Sin embargo, el piloto de Andretti perdió mucho tiempo cuando le metió una vuelta a Dalton Kellett, dejando que el danés se acercara, pero no lo suficiente como para impedir la victoria.