Bearman gana la monótona carrera 2 y arrasa el fin de semana de F2 en Bakú

Oliver Bearman repitió la hazaña de Felipe Drugovich en Barcelona, el año pasado, y arrasó en el fin de semana de Fórmula 2 con victoria también en la carrera principal, este domingo (30).

Si la carrera sprint de Fórmula 2 en Bakú solo tuvo 11 autos cruzando la línea de meta debido a los numerosos accidentes –siendo el principal el que decidió la carrera a favor del dúo Prema–, la carrera principal fue monótona de principio a fin. Coche de seguridad, sólo el virtual, por el coche detenido de Brad Benavides.

Pero hubo, eso sí, momentos que merecen mucha atención, empezando por la victoria de Oliver BearmanComo el británico también triunfó en la carrera corta, el resultado de este domingo (30) le hizo pasar a la historia al repetir la hazaña de Felipe Drugovich en Barcelona , ​​el año pasado, y arrasó el fin de semana.

Enzo Fittipaldi también hizo una gran carrera. Después de perder el segundo lugar ante Théo Pourchaire en las primeras vueltas, logró recuperar la posición en las vueltas finales, asegurando su primer podio de la temporada. El francés fue tercero.

La Fórmula 2 vuelve el mes que viene, entre el 19 y el 21 de mayo, para la cita de Imola.

El inicio sin incidentes de la principal carrera de F2 en Bakú (Foto: F1 TV)

Mira cómo fue la carrera principal de F2 en Azerbaiyán:

De la misma forma que el sábado, los pilotos se enfrentaron a un tiempo firme en Bakú, pero un clima mucho más templado, con una temperatura de 21,4°C, una pista que llegaba a los 29,8°C y una humedad relativa del aire del 62%. A diferencia de la carrera Sprint, prácticamente toda la parrilla optó por los superblandos para el período inicial, como Bearman, Fittipaldi y Pourchaire, los tres primeros, respectivamente en ese orden.

Se apagaron las luces y los cuatro primeros mantuvieron sus posiciones. La curva 1, que ayer decidió el resultado del sprint a favor de la dupla de Prema, también fue redondeada limpiamente por el resto de la parrilla.

En la apertura de la segunda vuelta, Pourchaire buscó el hueco e intentó adelantar a Fittipaldi. El brasileño se defendió bien, pero ante un ART mucho más equilibrado, nada pudo hacer para evitar otra maniobra de Pourchaire por el liderato.

El #5, por cierto, aprovechó la gran actuación en las primeras vueltas y superó a Bearman en la vuelta siguiente, cuando puso el coche en la línea interior en la complicada curva 1. Sin embargo, a diferencia del Carlin de Enzo, el Prema de Bearman mantuvo el actual subcampeón de F2 en la mira. El cambio se produjo en la vuelta 4, con el ganador del sprint recuperando la posición.

Un poco más atrás, Dennis Hauger y Jak Crawford luchaban por el séptimo lugar, con Jehan Daruvala a la espera de unirse a la refriega. Enfrente, tras el ‘susto’, Bearman ya metió 1s3 sobre Pourchaire, deshaciéndose momentáneamente de la amenaza del ala móvil del rival.

El representante de ART, por cierto, abrió la sexta vuelta con Fittipaldi mucho más cerca, ya capaz de utilizar el DRS. La caída en el rendimiento ya podría ser una indicación del desgaste de los compuestos superblandos, ya que la ventana de parada en boxes ya estaba abierta.

Y Frederik Vesti fue el primero en abrir la primera ronda de cambios de neumáticos. También le siguieron Daruvala, Arthur Leclerc y Ralph Boschung, con 22 vueltas para el final en la goma media.

Carlin llamó a Fittipaldi en el siguiente giro. También se sumaron Victor Martins, Crawford, Roman Stanek, Juan Manuel Correa, Roy Nissany y Amaury Cordeel . Bearman y Pourchaire entraron en la secuencia, en la vuelta 9, junto con Hauger, Zane Maloney , Richard Verschoor y Clément Novalak.

Puestos restablecidos, Kush Maini aparecía en cabeza, seguido de Isack Hadjar y Ayumu Iwasa (ambos con compuestos medios). Sin embargo, el indio de Campos no tardó mucho en entrar en boxes y el piloto de Hitech tomó momentáneamente la delantera.

En la vuelta 10, la dirección de carrera señaló la bandera amarilla y luego el coche de seguridad virtual. En la imagen recuperada, el motivo: Benavides se fue recto y, en un intento de dar al ‘caballo de juguete’ en la estrecha zona de escape para volver a la pista, se estrelló de frente contra la barrera de protección.

La pista se despejó en el siguiente giro, siendo Hadjar e Iwasa los únicos sin paradas. Bearman era tercero, a 14 segundos del líder, seguido de Pourchaire, Fittipaldi y Martins, que ganaban posiciones y empezaban a presionar al piloto de Carlin. Por su parte, el líder del campeonato recibió una sanción de 5 s por irregularidades durante el régimen del coche de seguridad.

Mientras Pourchaire marcaba la mejor vuelta y se acercaba peligrosamente a Bearman, Daruvala intentaba quitarle el décimo lugar a Verschoor, pero la maniobra fue tan precipitada que salió a caminar por la escapatoria de la curva 1. Con menos cuidado, el indio volvió a la pista como estaba, y la dirección de carrera no lo dejó escapar, poniéndolo bajo investigación y, posteriormente, sancionándolo en 10s.

Bearman respondió a la embestida del rival de ART con una secuencia corta de vueltas más rápidas, abriendo casi dos segundos para Pourchaire. Pero, una vez más, la imagen recuperada mostraba al británico de Prema pasándose a milímetros del muro, lo que dejaba en el aire un aviso para las últimas diez vueltas.

Bearman brilló en el fin de semana de F2 en Bakú (Foto: F2)

En el giro 21, Fittipaldi marcaba la mejor vuelta, y la diferencia entre ambos, que llegaba a más de 3s, empezó a reducirse considerablemente, quedando en 1s3. En la apertura de la vuelta 23, ya eran 1s2, con Enzo aprovechando el vacío de la muy larga recta de Bakú para quedarse a menos de 1s al final de la curva 1, lo que le daría al brasileño la oportunidad de abrir el ala móvil en la próxima detección del DRS.

En la vuelta 24, Enzo entraba en la recta principal 0s3 detrás de Pourchaire, pero el francés cedía la línea exterior al brasileño y lograba defenderse. Pero el representante de Carlin no quiso saber de esperar otro turno y, como era la línea exterior que le dio Pourchaire, fue allí mismo donde Enzo intentó adelantar. Y con éxito, en una bonita maniobra que le dio el segundo puesto.

Con cinco vueltas para el final, Hadjar finalmente hizo su parada, regresando en novena posición. Mientras tanto, Pourchaire estaba a menos de 1 segundo de Fittipaldi, con Martins muy cerca. En la recta principal, el #5 entró cerca, pero no intentó la maniobra en la curva 1.

Iwasa hizo su parada en boxes en la vuelta 26 y solo regresó en el puesto 14. En la apertura del siguiente giro, Pourchaire estuvo muy cerca una vez más, con Enzo nuevamente teniendo que remar en el medio para mantener su vida. Y Fittipaldi logró dejar al francés a más de 1s de distancia, impidiéndole usar el ala móvil. Por otro lado, Martins se acercó mucho a su compañero de equipo. Pero las posiciones se mantuvieron hasta el final.

Martins terminó cuarto, seguido de Vesti y Maini. Hauger fue séptimo, y Hadjar logró terminar octavo después de la estrategia de neumáticos inversos. Richard Verschoor y Jak Crawford completaron el top 10.