Bortoleto hace pole de F2 en Ímola, Duerksen es 5° y Colapinto larga 2° en la sprint

La clasificación de la Fórmula 2 en el circuito Enzo y Dino Ferrari de Ímola para la cuarta ronda del campeonato, que tuvo la pole de Gabriel Bortoleto con Invicta, pero se ha destacado el paraguayo Joshua Duerksen en tercer puesto y Franco Colapinto terminó décimo.

Gabriel Bortoleto se mostró muy rápido a lo largo del viernes en la Fórmula 2 en Ímola y se quedó con el mejor tiempo en la clasificación y parte como principal candidato a ganar el fin de semana. Sin embargo, detrás de él ocurrieron muchas quitas de tiempos al final de la tanda por parte de los comisarios de la Federación Internacional del Automóvil (FIA), lo que hizo cambiar el clasificador.

Por esto, los autos de Prema fueron al fondo de la tabla de registros, lo que promovió a Isack Hadjar, con Campos, al segundo lugar, y Joshua Duerksen completó su mejor actuacion del año con el quinto tiempo, y el tercer puesto en el clasificador. Zane Maloney fue cuarto y quinto se ubicó el checo Roman Stanek.

Entre los grandes ganadores quedaron Enzo Fittipaldi, en sexto, y Dennis Hauger, en séptimo. Franco Colapinto terminó décimo, haciéndose con la pole de la carrera corta de la cuarta fecha, aunque le quitaron la mejor vuelta cronometrada, que lo hubiera dejado en la séptima colocación.

ACTUALIZACIÓN: Tras una nueva revisión de la clasificación por parte de los comisarios deportivos, el nuevo top-10 quedó determinado por Bortoleto, Bearman, Hadjar, Antonelli, Duerksen, Maloney, Stanek, Aron, Colapinto y Cordeel. De esta manera, para la carrera sprint, el belga partirá de la posición de honor, mientras que el argentino completará la primera fila.

La Fórmula 2 continuará el sábado con la carrera sprint, desde las 9:15, hora de Brasilia y Buenos Aires. GRANDE PRÊMIO seguirá todas las actividades de la temporada 2024.

Franco Colapinto se fue de pista en la clasificación de Ímola. (Foto: Reproducción/F2)

Así se desarrolló la clasificación de la Fórmula 2 en Ímola:

Tras la disputa de la clasificación de la F3, la siguiente actividad en el Circuito Enzo y Dino Ferrari de Ímola fue la tanda cronometrada de la Fórmula 2, con un cielo con algunas nubes y una temperatura alta.

Pepe Martí tuvo un fuerte despiste en la chicana de Tamburello con el auto del Campos Racing y el español debió irse por la leca para evitar golpearse contra las contenciones. Afortunadamente, no tuvo graves daños en el coche, pero no pudo marcar un tiempo en el primer intento.

Gabriel Bortoleto sí que pudo establecer un mejor tiempo, el de 1:28.044, escoltado por Isack Hadjar, a 0.026s y Joshua Duerksen sorprendía a todos en tercera plaza, a 0.057s, incluso por delante de Paul Aron y Oliver Bearman, dos nombres importantes de la categoría.

Zane Maloney bajó el tiempo a 1:28.010 y Taylor Barnard colocaba al otro AIX Racing en el top cinco, demostrando un gran nivel hasta ese momento bien temprano en la clasificación. Sin embargo, Bortoleto le bajó al de Barbados casi tres décimas el registro a 1:27.739.

Los autos salían a pista al comienzo de la clasificación. (Foto: Reproducción/F2)

Franco Colapinto tuvo una fuerte salida de pista mientras buscaba su mejor tiempo, se fue muy afuera por la leca y pudo frenar antes de chocarse contra las contenciones. Lamentablemente, estaba sin tiempos al fondo del clasificador luego de 13 minutos transcurridos de la sesión.

Tras unos minutos de calma, en los que se realizaban reparaciones y cambios de puesta a punto en los autos, los pilotos salían de nuevo a la pista para lograr el mejor registro posible. Notablemente, los tiempos caían constantemente y Oliver Bearman, con Prema, marcaba lo mejor en 1:27.111, seguido por Isack Hadjar a 0.161 y por Andrea Kimi Antonelli a 0.209s.

Joshua Duerksen se metía quinto en otro gran salto de rendimiento, a 0.273s de Bearman, mientras que Colapinto poco podía hacer y se ubicaba décimo, bien lejos del británico, a 0.843s, pero con la pole provisional de la carrera más corta del fin de semana en Ímola.

«Pepe» Martí se despistó, pero quedó clasificado en el top diez. (Foto: Reproducción/F2)

Con menos de dos minutos para el final, Bortoleto marcaba el mejor tiempo en 1:27.056, bajando lo de Bearman en 55 milésimas. Hadjar, Antonelli y Duerksen completaban los cinco mejores, y Colapinto mejoraba su registro para subir al noveno puesto.

Ya con la sesión terminada, los comisarios deportivos de la FIA quitaron muchas vueltas por exceso de los límites de la pista. Por lo tanto, los Prema de Bearman y Antonelli cayeron al fondo de la tabla, lo mismo para Amaury Cordeel y Franco Colapinto se vio perjudicado, aunque fue reclasificado décimo tras la quita de su mejor vuelta, que lo hubiera dejado séptimo por las sanciones a los otros pilotos.

De esta manera, Bortoleto logró la pole position, eso no cambió, el escolta fue Isack Hadjar y el Paraguayo Joshua Duerksen subió del quinto puesto al tercero, en una grandísima actuación clasificatoria. Tras ellos, quedaron recolocados el líder del campeonato, Zane Maloney, en cuarta posición, y quinto Roman Stanek con el Trident.

Enzo Fittipaldi fue de los más beneficiados con las sanciones, ya que trepó al sexto puesto, lo mismo que Dennis Hauger en séptima colocación. El compañero de Colapinto apenas había sido 13°. “Pepe” Martí fue colocado octavo, después de su fuerte despiste, y Richard Verschoor se metió en primera fila de la grilla invertida en noveno puesto. Como se dijo, Colapinto quedó décimo y largará primero en la carrera del sábado.