Crawford acierta con la estrategia y vence en la carrera Sprint de la F2 en Austria

La Fórmula 2 corrió su competencia al Sprint en el Red Bull Ring, que tuvo un comienzo agitado por las estrategias de neumáticos, pero el que más acertó fue Jak Crawford, quien se llevó la prueba casi de punta a punta, y así triunfó por primera vez en la categoría.

Un solvente triunfo de Jak Crawford en un día nublado le permitió batir a Victor Martins, campeón de la F3, para ganar por primera vez en la Fórmula 2, en una jornada que tuvo lluvias, y después la pista de Spielberg se comenzó a secar.

Detrás del francés se ubicó Clement Novalak. No obstante, algunas horas después de la carrera se confirmó la exclusión del piloto de Trident por tener los neumáticos traseros con menor presión a la reglamentaria. De esta manera, Isack Hadjar, de Hitech, heredó el último lugar del podio, mientras que Juan Manuel Correa llegó a un meritorio cuarto puesto con el Van Amersfoort Racing.

La carrera principal de la ronda de la F2 en Austria se llevará a cabo mañana, a las 4:55 hora de Brasilia y Buenos Aires.

Jak Crawford ganó una problemática carrera al sprint de F2 en Austria (Foto: Reproducción)

Así se desarrolló la carrera Sprint de F2 en Austria:

La carrera sprint de F2 empezó a las 8:50h (Brasilia y Buenos Aires), después de un minuto de silencio en honor a Dilano van ‘t Hoff, con un traicionero estado de la pista: exactamente entre seco y mojado. La parrilla, entonces, se dividió entre slicks y neumáticos de lluvia, con el safety-car dando dos vueltas de presentación para el calentamiento.

Tras la clasificación del Sprint Shootout de la Fórmula 1, el clima en Spielberg seguía muy complicada, debido a que, si bien la pista estaba seca, parecía que una pequeña llovizna lo complicaría todo.

La F2 decidió largar con partida detenida para comenzar la carrera. Muchos pilotos eligieron gomas de piso seco, otros de lluvia. Arthur Leclerc hizo una gran largada para ser primero, en tanto que Jack Doohan y Theo Pourchaire se fueron afuera en la frenada de la curva 3.

Salida de la carrera de F2 Sprint en Austria (Foto: Reproducción)

Por otro lado, Jehan Daruvala se fue afuera con el MP Motorsport, quedó encajado en la leca y, por eso, salió el auto de seguridad en la primera vuelta. El orden era: Leclerc, Verschoor, Crawford, Correa y Maloney, entre los cinco primeros, mientras que Pourchaire o Vesti iban a boxes a colocar la goma de piso seco.

Se reinició en la cuarta vuelta, pero Richard Verschoor se pegó a la salida de la curva uno con el auto del Van Amersfoort Racing, lo cual provocó la segunda neutralización de la competencia.

Leclerc fue a boxes, pero el equipo DAMS se demoró demasiado en el cambio de la goma de lluvia, así que el monegasco salió al fondo del pelotón. De este modo, Jak Crawford comandaba las acciones, seguido por Juan Manuel Correa, Zane Maloney, Kush Maini y Enzo Fittipaldi en el top cinco.

Con el segundo relanzamiento, Maloney tuvo que ir a boxes para colocar la goma de piso seco, de modo que Crawford era líder, seguido por Correa, Victor Martins, Isack Hadjar y Clement Novalak. El orden cambió mucho por la diversidad de estrategias en cuanto a los neumáticos.

Richard Verschoor hizo un trompo y provocó la entrada del coche de seguridad en la carrera sprint de F2 en Austria (Foto: Reproducción)

Martins superó a Correa en la vuelta 13 para ubicarse segundo, y solo tenía que descontar menos de dos segundos sobre Jak Crawford. Sin embargo, el piloto de Hitech lograba escaparse un poco más, a 2.1s, en tanto que el piloto del Van Amersfoort tenía que aguantar los ataques de Clement Novalak y su Trident.

Finalmente, Novalak y Hadjar dejaron atrás en la vuelta 17, de modo que el piloto nacido en Ecuador perdió dos lougares, del tercero al quinto. Después de esto, Enzo Fittipaldi se golpeó fuertemente con su Carlin, lo que causó la neutralización con Virtual Safety Car.

Ya en el giro 19, se reinició la carrera a pura velocidad, el orden se mantuvo tal cual estaba y Theo Pourchaire (ART) recibía una sanción de 5 segundos de recargo por “unsafe reléase”, una salida insegura de la zona de boxes por perjudicar a Oliver Bearman (Prema).

Sobre el final de la competencia, Crawford se escapó aun más de Martins hasta casi tres segundos, y Dennis Hauger superaba a Jack Doohan para agenciarse la séptima posición.

Así, con 27 vueltas disputadas, Jak Crawford ganó la carrera Sprint en Austria, para ser acompañado en el podio por Martins y Hadjar. Luego, se ubicaron así hasta el décimo: Correa, Stanek, Hauger, Doohan, Bearman, Vesti y Nissany. Novalak, por su parte, cruzó la bandera a cuadros en tercer lugar, pero fue excluido luego de la competencia por no tener la presión reglamentaria en los neumáticos traseros de su Trident.