Doohan se despide de la Fórmula 2 con pole en Abu Dhabi; Colapinto acaba 20°

Jack Doohan se quedó con la última pole de la temporada 2023 de la Fórmula 2 en Abu Dhabi, antes de irse de la categoría. Desempeño progresivo para Franco Colapinto en el 20° lugar.

Jack Doohan alcanzó el mejor tiempo en la clasificación de la Fórmula 2 en Abu Dhabi, para la última ronda del 2023, con 1:35.567, con el que superó por más de dos décimas a su escolta, Victor Martins, de ART. Kush Maini, con Campos, acabó tercero en gran actuación.

Zane Maloney terminó cuarto, seguido por Ayumu Iwasa, que ya no tiene chances de pelear por el certamen. Dennis Hauger terminó sexto, por delante de Richard Verschoor e Isack Hadjar.

En la pelea por el título, Frederik Vesti fue noveno y largará detrás de Enzo Fittipaldi la carrera Sprint del sábado. Theo Pourchaire acabó 14to, y tendrá que partir desde allí en ambas carreras de este fin de semana.

Franco Colapinto se clasificó 20° en su debut en la Fórmula 2, y esa posición será grilla para la competencia sabatina, que se pondrá en marcha a las 9:20, hora de Brasilia y Buenos Aires.

Así se desarrolló la clasificación de la Fórmula 2 en Abu Dhabi:

El sol no abandonó el circuito de Yas Marina de cara a la clasificación de la Fórmula 2 en Abu Dhabi. Con media hora en el reloj, los 22 pilotos buscaron la mejor posición de partida posible para las dos carreras del fin de semana. Las temperaturas rondaban los 28 grados en el ambiente y 39.8 en la pista.

Al igual que en el entrenamiento, Victor Martins encontraba rápido los tiempos con 1:36.692, con la goma roja, la más blanda de todas. Jack Doohan se colocaba segundo, a 0.228s, mientras que los Campos de Ralph Boschung y Kush Maini estaban tercero y cuarto, seguidos ellos por el DAMS de Ayumu Iwasa.

Inicio de la clasificación en Yas Marina. (Foto: Fórmula 2)

Para Franco Colapinto, la primera vuelta lo colocó a más de tres segundos en el 19° puesto con el auto de MP Motorsport. Por su parte, Iwasa mejoraba y superaba a los Campos para quedar tercero, cuando aun iban 10 minutos de clasificación.

Frederik Vesti necesitaba mejorar y lo hizo, subiendo al cuarto puesto, pero Martins bajaba otra vez el tiempo a 1:36.351, sacándole medio segundo a Verschoor, aunque Doohan se colocaba segundo a 0.051s, Kush Maini saltaba al tercer puesto a 0.091s.

Colapinto, en tanto, mejoraba muchísimo a 1:38.0, para estar a 1.6s de Martins, en su primera clasificación dentro de la F2. Este tiempo era muy cercano al de Dennis Hauger; solo cuatro centésimas por detrás.

A mitad de la tanda, Martins era el más veloz, seguido por Doohan, Maini, Verschoor, Iwasa, Vesti, Roman Stanek, Boschung, Isack Hadjar y Jak Crawford. Colapinto dio una vuelta más y le ganó el puesto a Hauger por una décima, con lo cual subía al 19° puesto.

Mientras que el reloj seguía avanzando, los pilotos volvieron a salir a pista con 11 minutos para el final, para intentar mejorar en la segunda salida, con dos vueltas, como mucho, para los 22 participantes.

Con las segundas pasadas, Ayumu Iwasa mejoraba todos los tiempos a 1:36.085 y ser el más veloz, Martins se quedó a solo ocho milésimas, en tanto que Zane Maloney se metía tercero, pero Jack Doohan lo bajaba absolutamente a 1:35.703 con el auto del equipo Virtuosi. Maini pasaba a escoltarlo. El japonés retrocedió hasta el tercer puesto.

Franco Colapinto cumplió en su debut en la Fórmula 2. (Foto: MP Motorsport)

Ya con un minuto para el final, Doohan seguía al frente, Martins estaba a solo 88 milésimas, Maini tercero a 0.273s, mientras que Theo Pourchaire apenas era 14to. Sobre el final de la tanda, el australiano mejoraba todo a 1:35.567, y estaba acariciando la última pole de la temporada.

La tanda acabó sin mayores problemas, con la pole de Jack Doohan, segundo fue Victor Martins, y tercero sorprendió a todos Kush Maini, con el auto de Campos. Zane Maloney acabó cuarto, y Ayumu Iwasa no pudo repetir el ritmo del comienzo de la sesión, por lo que saldrá quinto en la carrera principal del domingo.

Enzo Fittipaldi, que ha renovado el apoyo de Red Bull, se clasificó décimo, y largará primero en la competencia sabatina, Frederik Vesti fue noveno, partirá segundo y tercero lo hará Isack Hadjar, con el Hitech.

Franco Colapinto bajó al 1:37 su vuelta y se ubicó 20°, a 1.66s del tiempo de Doohan, superando al otro debutante, Paul Aron. Ha sido una sesión de plena mejoría para el argentino, que buscará sumar más kilómetros en las dos carreras del evento en Abu Dhabi.