Doohan domina en la carrera principal de la Fórmula 2 en Hungría, podio de Vesti y Martins

Jack Doohan triunfó de punta a punta en la carrera del domingo de la F2 en Hungaroring, sin que sus rivales pudieran acercarse al australiano.

Jack Doohan ganó por fin en la temporada 2023 de Fórmula 2, y fue de manera aplastante en la carrera dominical de la fecha en Hungría, donde fue seguido por el Prema de Frederik Vesti y el ART de Victor Martins.

La carrera siguió más o menos el guión visto tanto en el sprint como en la F3, con intensas disputas y buenos adelantamientos, a pesar de que la pista de Hungaroring está más frenada. Ayumu Iwasa protagonizó las dos mejores maniobras de la carrera, primero sobre Théo Pourchaire y, tras mucha paciencia, sobre Isack Hadjar. El piloto de DAMS utilizó una estrategia alternativa de salir con neumáticos más duros que los de cabeza y cruzó la meta en cuarta posición.

Hadjar fue quinto, con Théo Pourchaire muy cerca en sexta posición. El ganador del sprint, Dennis Hauger, terminó séptimo y Enzo Fittipaldi, octavo. Juan Manuel Correa y Richard Verschoor completaron los diez primeros puestos.

La Fórmula 2 regresa el próximo fin de semana, del 28 al 30 de julio, con la ronda belga en Spa-Francorchamps. GRANDE PRÊMIO sigue todas las actividades de la temporada 2023.

Salida de la carrera principal de F2 en Hungría (Foto: reproducción/F1 TV)

Así se desarrolló la carrera principal de F2 en Hungría:

Con 47 grados en la pista, la Fórmula 2 completó su fin de semana en el circuito de Hungaroring, con Jack Doohan saliendo en pole position, para completar las 37 vueltas pactadas para la prueba de este domingo.

Doohan tomó la salida sin problemas y se escapaba ya desde los primeros metros. Ya con cuatro vueltas, el australiano logró 1.2s sobre Vesti y dos segundos y medio sobre Victor Martins, que estaba tercero. Theo Pourchaire e Isack Hadjar completaban los cinco mejores.

El primer piloto en detenerse fue Jak Crawford, para sacar la goma blanda y colocar la goma media, mientras que ya era abandono definitivo para Clement Novalak en la carrera.

Zane Maloney y Ralph Boschung también pasaron por boxes, mientras que Roy Nissany lo hacía en la décima vuelta, en una carrera que no tenía un desarrollo demasiado interesante en los primeros puestos.

Hadjar era el primero de los de cabeza en entrar a boxes en el giro 12, lo mismo para Juan Manuel Correa. La mayor parte de los corredores largó con el compuesto más blando y se pasaba al medio para completar la distancia de la competencia.

Iwasa realizó un buen adelantamiento a Pourchaire (Foto: Reproducción/F1 TV)

Con 18 vueltas de carrera, Doohan, Vesti y Martins aguantaban en cabeza con la goma más blanda, en tanto que Ayumu Iwasa, que había partido con un compuesto duro, era cuarto, y girando al mismo ritmo que los tres pilotos que tenía por delante. Pourchaire y Hadjar eran de los primeros que se habían detenido, pero fuera de los diez primeros en esos momentos, y debiendo afrontar el tráfico por delante.

Enzo Fittipaldi y Jehan Daruvala pararon en el giro 18 ambos con la goma media de Pirelli. Más tarde, Bearman y Arthur Leclerc se detenían en la vuelta 21, lo mismo que el Campos de Kush Maini. Mientras, los de adelante seguían sin detenerse, ampliando inclusive la ventaja sobre Theo Pourchaire.

Vesti decidió ir a boxes en la vuelta 22 de la carrera, aunque por delante de Pourchaire. Martins, en tanto, reaccionó al giro siguiente. Luego, Doohan se detuvo en boxes, pero ya nada cambiaría: Es que el australiano gobernada el trámite a voluntad, siempre con el estonio segundo y el vigente campeón de F3 en tercer puesto.

En las últimas vueltas, la pelea estuvo entre Iwasa y Hadjar por el cuarto lugar, lejos de los primeros, aunque dejaron atrás a Pourchaire, que había ido a boxes antes que nadie en la carrera. Y el japonés, con una bonita maniobra, dejó atrás al francés de HItech, que lo aguantó muchísimos giros a sus espaldas, con el neumático más blando.

Al cabo de las 37 vueltas que se corrieron, Jack Doohan venció con total comodidad, seguido por Vesti, Martins, estos dos en el podio, luego Iwasa, Hadjar, Pourchaire, Dennis Hauger, ganador de ayer, Fittipaldi, Juan Manuel Correa y Richard Verschoor, los dos Van Amersfoort, completando los diez primeros.