Fittipaldi supera a Verschoor y gana por primera vez en la Fórmula 2

Enzo Fittipaldi superó a Richard Verschoor en la penúltima vuelta de la carrera belga al sprint para ganar por primera vez en la Fórmula 2.

Tardó, pero finalmente Enzo Fittipaldi logró este sábado su primera victoria en la Fórmula 2. El brasileño consiguió adelantar a Richard Verschoor en la penúltima vuelta de la carrera belga al sprint, valedera para la décima prueba de la temporada 2023.

Fittipaldi había guardado sus neumáticos para un sprint final en la carrera corta, y el adelantamiento surtió efecto, ya que el brasileño llegó a la penúltima vuelta a menos de 1s de Verschoor, lo que permitiría la apertura del alerón móvil. Y tras mucho estudiar el momento exacto, ganó la posición al holandés en la frenada de Les Combes.

Théo Pourchaire completó el podio, con Dennis Hauger cuarto. Victor Martins fue quinto, seguido de Jack Doohan y Frederik Vesti. Ayumu Iwasa, Ralph Boschung y Arthur Leclerc completaron el top-10.

La Fórmula 2 vuelve a la pista este domingo a partir de las 5 de la mañana, hora de Brasilia y Buenos Aires con la salida de la carrera principal de la ronda belga. GRANDE PRÊMIO sigue todas las actividades de la temporada 2023.

Salida de la carrera sprint de F2 en Bélgica (Foto: reproducción/F1 TV)

Así fue la carrera de la F2 del sábado en Spa

Tras la considerable demora por el Sprint Shootout, la Fórmula 2 pudo salir a pista con el circuito de Spa totalmente seco, pero con las nubes siendo una amenaza permanente.

Aunque se estaba por largar, una bandera amarilla en el fondo del pelotón determinó que se diera una segunda vuelta previa para el Sprint de la F2 en suelo belga, ya con sol en la pista, sin que la lluvia fuera una amenaza al inicio.

Una buena largada de Jehan Daruvala le permitió tomar la punta al comienzo de la carrera que, después de casi una hora de demora con respecto al horario original, tendría lugar a 17 giros.

Daruvala cumplió la primera vuelta de líder, seguido por Richard Verschoor y Enzo Fittipaldi. Frederik Vesti era quinto, y su compañero, Oliver Bearman, autor de la pole, apenas se colocaba undécimo con el otro Prema.

El auto de seguridad salió en la segunda vuelta, y se produjo el abandono de Daruvala cuando era líder, así que Verschoor asumió el liderato. Al mismo tiempo, Amaury Cordeel quedaría detenido en plena pista. El piloto de MP Motorsport no tenía consuelo por esta oportunidad que había perdido.

El coche de Daruvala se vino abajo durante el sprint de F2 (Foto: reproducción/F1 TV)

Al corredor de la India se le soltó el apoya cabezas y por eso no pudo continuar en la competencia. Esa parte del coche tuvo que ser retirada por los comisarios de la pista de Spa, quienes lo hicieron velozmente.

La resalida se dio en la cuarta vuelta, sin que cambiaran las posiciones de cabeza. Verschoor mantenía el liderato y se escapaba 1.5s sobre Fittipaldi, quien era presionado por el ART de Theo Pourchaire, el MP de Dennis Hauger y el Prema de Vesti, el puntero del campeonato.

Ayumu Iwasa, con DAMS, era el único piloto que pudo avanzar, ya que superó a Zane Maloney para subir al noveno puesto, pero no sumaba puntos con esa posición en la carrera Sprint.

Ya en la novena vuelta, Jack Doohan lograba dejar atrás a Ralph Boschung y su Campos, siendo apenas el segundo corredor en ganar posiciones desde el reinicio para ubicarse séptimo.

Victor Martins superó a Vesti en la vuelta 13 para subir al quinto puesto del clasificador, en tanto que Fittipaldi achicaba la diferencia de Verschoor a solo a 0.69s. La pelea por la punta cambió con el sobrepaso del brasileño por fuera al neerlandés en el giro 15, capitalizando el uso del DRS.

Doohan adelantó a Vesti por el sexto puesto, mientras que Iwasa ya estaba octavo, luego de una mala clasificación que lo dejó en la 16° posición. Pourchaire, en tanto, aguantaba a Hauger y a Martins.

Al cabo de las 17 vueltas, Enzo Fittipaldi obtuvo su primera victoria en la F2de manera brillante sobre Richard Verschoor y Theo Pourchaire, quien arribó tercero con el ART.

Dennis Hauger cumplió una buena labor en cuarta plaza con el MP, Victor Martins vio la bandera a cuadros en quinto puesto, y Frederik Vesti fue superado por Ayumu Iwasa al final, pero el estonio concluyó séptimo delante del japonés. Jack Doohan, en sexto, fue el otro piloto que sumó puntos en la carrera sabatina de la Fórmula 2.