Hauger sorprende en el final y logra pole de F2 en Australia. Colapinto, 13°; Duerksen, 14°

Dennis Hauger realizó una gran vuelta al final y aventajó en más de 0s3 a Andrea Kimi Antonelli. Franco Colapinto excedió los límites de pista y quedó decimotercero, mientras que Joshua Duerksen se ubicó decimocuarto

Dennis Hauger ha dado una vuelta rápida con el cronómetro ya ajustado y se ha hecho con la pole position para la carrera principal de Fórmula 2 en Australia. El noruego confirmó el buen ritmo visto en los entrenamientos libres y se aseguró el primer puesto con un tiempo de 1min28s694, 0s344 más rápido que Andrea Kimi Antonelli.

A falta de casi cuatro minutos para el final de la sesión, Jak Crawford se ha escapado con fuerza y ha provocado una bandera roja, interrumpiendo la clasificación y dejando a todos con un solo intento más para luchar por la posición de honor en la parrilla. En la carrera contrarreloj por conseguir una pista despejada, Bortoleto intentó tirar de la trazada y se quedó a 0s069 sobre la marca de Zane Maloney.

Kush Maini también se mostró fuerte en la prueba, detonando la marca de Maloney en la segunda sección por 0s3. Y aunque se vio obstaculizado por Bortoleto antes de la recta principal, el hindú se puso en cabeza.

Pero Antonelli fue aún más rápido y se colocó primero, en una posición que parecía definitiva para el pupilo de Mercedes, especialmente tras el fuerte accidente de Enzo Fittipaldi y la consiguiente bandera amarilla. Pero entonces hubo tiempo para que Hauger completara su vuelta rápida, colocándose 0s344 por delante de Antonelli.

Richard Verschoor fue tercero, por delante de Maini. Maloney fue quinto, seguido de Paul Aron, Josep María Martí e Isack Hadjar. Roman Stanek fue décimo, lo que le sitúa en la pole para la carrera Sprint. Oliver Bearman sólo fue 16º.

La Fórmula 2 vuelve a la pista en la madrugada del sábado, a las 0:30 (hora de Brasilia y Buenos Aires, GMT-3), para la carrera sprint de la ronda australiana. GRANDE PRÊMIO en ESPAÑOL seguirá todas las actividades de la temporada 2024.

Victor Martins se accidentó en la curva seis del circuito y causó una interrupción con bandera roja (Foto: Reproducción/F1 TV)

Conoce cómo fue la clasificación de Fórmula 2 en Australia

Le tocó a la F2 completar las actividades en pista del viernes con la clasificación para la segunda carrera, antes de que los entrenamientos libres del jueves por la tarde (hora de Brasilia) fueran liderados por Hauger, en busca de otro fin de semana fuerte tras su doble podio en Arabia Saudita.

Con una temperatura ambiente de 20°C y 32,5°C en el asfalto, los pilotos salieron a la pista con 30 minutos en el reloj. La sesión, sin embargo, se vio interrumpida por una bandera roja a los seis minutos: Victor Martins golpeó la cebra en la curva seis e hizo un trompo en la pista – casualmente, el mismo lugar donde Alexander Albon se estrelló en la FP1 de Fórmula 1.

La pista se despejó de nuevo a las 3.47, hora de Buenos Aires, y el pelotón no tardó en volver en busca de vueltas rápidas. Maini fue el primero en registrar un tiempo de 1min30s359. Maloney también estuvo fuerte, pero fue segundo. El indio fue superado en su primer intento por Antonelli, pero el tiempo del italiano pronto fue superado por Aron.

Hauger hizo entonces el mejor segundo sector de la pista, pero se quedó a 0s031 de superar a Aron. Hadjar fue tercero, mientras que Bortoleto fue séptimo y Enzo Fittipaldi 15º.

Maloney mejoró entonces el segundo sector de Aron en 0s001, pero Antonelli también estaba en disposición de luchar por la pole provisional. El barbadense, sin embargo, optó por abortar su intento, mientras que Antonelli aventajó en 0s2 a Maini.

Franco Colapinto finalizó decimotercero en la clasificación de F2 en Australia (Foto: Dutch Photo Agency)

Fue el turno de Bortoleto de marcar la mejor vuelta cuando habían transcurrido unos 15 minutos, sólo para verse inmediatamente superado por Aron, Hauger y Hadjar, cayendo hasta la cuarta posición. Sin embargo, las diferencias entre los pilotos variaban en centésimas, dejando la lucha por la posición de honor impredecible. Para hacerse una idea, Aron mantenía el liderato por 0s003 a Hauger.

Hacia los últimos diez minutos, todos volvieron a boxes para los últimos ajustes antes del intento final. Maloney fue el primero en marcar vuelta rápida, pero estaba 0s155 por encima de la marca de Aron en el sector 1. El barbadense de Rodin logró mejorar un poco en la sección intermedia y aún más en el tercer sector, saltando al liderato con 1min29s374.

Antonelli le siguió, pero fue incapaz de mejorar su propio tiempo. Maini venía fuerte en la primera sección, 0s4 más rápido que Aron, pero el indio tuvo que sacar el pie del acelerador debido a otra bandera roja, esta vez provocada por Crawford. Con 4min14s en el reloj, el top-10 estaba compuesto por Maloney, Aron, Hauger, Hadjar, Bortoleto, Antonelli, Maini, Stanek, Colapinto y O’Sullivan.

Tras la detención por el accidente de Crawford, se reanudó la sesión y allí fue donde Hauger pudo mejorar su registro, pasando a ocupar la pole position con un tiempo de 1:28:694, dejando por detrás a Antonelli, nuevo escolta en la clasificación. Tercero finalizó Richard Verschoor, quien también mostró una mejora con respecto a su tiempo previo a la interrupción de la sesión. Por detrás, en el cuarto puesto, se ubicó Maini, seguido por Maloney. Aron, Martí, Hadjar, Bortoleto y Stanek cerraron el top-10 de la clasificación.

Franco Colapinto finalizó decimotercero en la clasificación. El piloto argentino de MP Motorsport se vio afectado por la quita de sus dos mejores registros de tiempo tras exceder los límites de pista y no pudo mejorar en el relanzamiento final, por lo que deberá salir desde el puesto trece en las dos competencias. El paraguayo Joshua Duerksen, con PHM Racing, se ubicó en el decimocuarto puesto, posición que ocupará en el comienzo de las dos carreras del fin de semana.